Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
15.04.22

Банк SEB припинить обслуговувати платежі з РФ та Білорусі в країнах Балтії
15.04.22

В Україні заблокували виведення активів майже 7 тис. проросійських компаній
15.04.22

СОТ: війна РФ проти України може знизити зростання світової економіки на 1,3%
15.04.22

Нацбанки України та Польщі домовилися співпрацювати в умовах війни
03.04.22

Банки не рекомендують подорожувати з готівковою валютою

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
Два года закона о валюте: что сделано и чего ждать

Только представьте, два года назад, если бы вы захотели инвестировать, скажем, в акции Apple, вам нужно было бы получать лицензию. А максимальная сумма такой операции ограничивалась 50 тыс. евро в год.

Правило успеха
"Самый большой риск – жить в будущем жизнью, которая не приносит радости"
Финансы

 


Кредитные союзы

Кредитные союзы капитализируются без государства
20.04.12

Кредитные союзы по-прежнему находятся в состоянии стагнации, но уже наметился ряд положительных тенденций. В частности, растет капитал КС, а значит, участники не сомневаются в преимуществах этого бизнеса. Кроме того, союзам удалось нарастить кредитный портфель и существенно снизить проблемную задолженность.

Прошедший год кредитные союзы посвятили оптимизации бизнеса. Многие из них почистили реестр членов КС, весомая доля которых давно не была активными клиентами этих финучреждений. Кроме того, союзы
материалы в тему:
15.02.22
НБУ оштрафовал кредитный союз "Просто деньги" за недостоверную отчетность

19.10.21
Украинские кредитные союзы в ожидании законодательных изменений

25.09.19
Мы очень щепетильно относимся ко всем финансовым услугам, которые оказываются или появляются на рынке - Рожкова

12.03.22
"ПриватБанк" запровадив кредитні канікули для власників кредитних карток до 1 червня

17.02.22
НБУ: принятие закона "О страховании" - важный шаг к европейским стандартам
списали часть проблемной задолженности и снизили затраты. Так, по данным Всеукраинской ассоциации кредитных союзов, размер «проблемки» их членов снизился на 26,2%. «Отчасти речь идет о списании безнадежной задолженности, но и об улучшении работы с проблемными должниками. При этом списание происходило безболезненно для клиентов, имеющих депозиты в союзах, потому как находилось в рамках резервных фондов»,— отметила Виктория Волковская, президент ВАКС.

Объем кредитного портфеля также уменьшился. По данным ВАКС, снижение произошло на 2,9%. Но в сравнении с кризисным 2009 г. объем выданных кредитов возрос на 43,9%. Такую статистику участники рынка объясняют возобновлением потребительского кредитования некоторыми банками. В 2010 г., когда банки не занимались кредитованием, союзы оставались единственными финучреждениями, предоставляющими ссуды населению. При этом в кредитном портфеле произошла смена приоритетов. Сегодня союзы менее активно выдают кредиты на потребительские цели, в то время как в фавориты вышли кредиты на покупку, строительство, ремонт жилья и фермерские кредиты. Их рост в общей массе ссуд превысил 20%. «За последние два года доля потребительских кредитов снизилась на 10%. Люди не так активно, как раньше, приобретают технику, им нужны средства на ремонт, коммерческие цели и на обучение детей»,— объясняет Петр Козинец, президент Национальной ассоциации кредитных союзов.

Сузился также размер депозитного портфеля. По данным ВАКС, снижение составило 6,3%. Основной причиной стало падение доверия к этому виду финучреждений. Последние несколько лет сопровождались скандалами о финансовой несостоятельности ряда крупнейших союзов. Один из которых привел к возбуждению уголовного дела против экс-главы Госфинуслуг Василия Волги. «С 2009 г. Нацкомфинуслуг исключила из реестра 200 союзов, но они не ликвидированы и проблемы их не решены. Около 30-40 тыс. граждан не могут получить обратно свои депозитные вклады. Еще около 50 союзов из-за проволочек регулятора не могут получить лицензию на привлечение депозитов. Нужно отметить еще одну особенность — банки в прошлом году увеличили процент по депозитам, а союзы — нет»,— отметил господин Козинец. Справедливости ради стоит отметить, что в КС ставки по депозитам и без того были существенно выше, чем в банках, потому как эти финучреждения ограничены в возможности привлечения ресурсов.

Но главным показателем стабилизации ситуации в небанковском кредитном секторе можно считать рост капитала, который за прошлый год увеличился на 11%, а за два последних года — практически на треть. С одной стороны, это вызвано отказом государства предоставлять рефинансирование кредитным союзам. И потому они вынуждены были капитализироваться самостоятельно. С другой стороны, доходность этого бизнеса по-прежнему достаточно высока, что делает инвестиции в этот сектор привлекательными.


Регина Дацюк: Экономические известия

Рекомендовать:

Комментарий:
Protek  18.09.14

I was so confused about what to buy, but this makes it unlsdetandabre.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финансовые технологии
Экономика
Нормативно-законодательная база
Финансы
Депозиты
Кадровые перестановки
Обзор рынка
Банки
Рейтинг банков
События
Кредитные брокеры
Мошенничество
Потребительское кредитование
Акулы бизнеса
Финансовые пирамиды
Интересное в мире
Платежные системы
Пластиковые карты
Денежный перевод
Кредитные союзы

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2022 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.