Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
15.04.22

Банк SEB припинить обслуговувати платежі з РФ та Білорусі в країнах Балтії
15.04.22

Nokia йде з російського ринку
15.04.22

В Україні заблокували виведення активів майже 7 тис. проросійських компаній
15.04.22

СОТ: війна РФ проти України може знизити зростання світової економіки на 1,3%
15.04.22

Нацбанки України та Польщі домовилися співпрацювати в умовах війни

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
Два года закона о валюте: что сделано и чего ждать

Только представьте, два года назад, если бы вы захотели инвестировать, скажем, в акции Apple, вам нужно было бы получать лицензию. А максимальная сумма такой операции ограничивалась 50 тыс. евро в год.

Правило успеха
"Дай человеку рыбу, и он будет сыт весь день, Научи ловить рыбу и он будет сыт всю жизнь" Библия
Финансы

 


Платежные системы

Может ли WebMoney работать в Украине?
12.07.13

ЗА

Маргарита Ормоцадзе, глава департамента по связям с общественностью группы компаний WebMoney.ua:

Основное обвинение, которое нам предъявляют, — отсутствие согласования правил системы электронных денег в Национальном банке Украины. Это согласование мы ждем еще с 2009 года. К тому же система WebMoney Transfer учитывает имущественные права на разные типы ценностей, номинированные в различных валютах.

И титульные знаки WM, вокруг которых выстроен зловещий ореол, — это цифровая
материалы в тему:
последовательность, используемая для учета имущественных прав на ценности, хранящиеся в специализированных компаниях — гарантах.

Группа компаний WebMoney.ua, в которую входит гривневый гарант системы, оперирует правами требования и работает как система переуступки имущественных прав, описанных в Гражданском кодексе Украины. В этом юридическом поле мы работаем с момента выхода на украинский рынок в 2003 году и никоим образом его не нарушаем.

Когда в 2008-м Национальный банк предложил модель регулирования платежных инноваций как электронных денег, мы согласились с предложенной инициативой. И подали на согласование Правила системы электронных денег WebMoney Note. Согласования и по сей день нет. До осени 2012 года чиновники НБУ объясняли задержку тем, что ни в одном законе нет определения «электронные деньги».

Дефиниция появилась в новой редакции Закона «О платежных системах и переводе средств в Украине», принятого 18 сентября прошлого года. Соответственно, процесс согласования должен был разблокироваться, но по непонятным для нас причинам он не сдвигается с места.

Получается замкнутый круг: действия Министерства доходов и сборов в отношении нас мотивируются отсутствием согласования НБУ, но перейти на модель электронных денег из-за замораживания согласования мы не можем.

Хочу отметить, что утверждения о том, что WebMoney используется для уклонения от налогов, абсурдны. Вывод средств из WM возможен через банки или системы денежных переводов, и ни первые, ни вторые не выдадут средства анониму. Если кто-то получает вознаграждение через систему — у человека есть возможность отобразить «права требования» в его налоговой декларации.

Украине пора учесть европейский опыт регулирования электронных платежей. Сегодня у нас эмитентом электронных денег может быть только банк, а платежи с помощью этого инструмента возможны в направлениях c2b («потребитель для бизнеса») и с2с («потребитель для потребителя»).
 
Тогда как в соответствующей директиве ЕС предусмотрена возможность эмиссии «е-денег» не только банками. Направления таких платежей не ограничены: возможны расчеты между гражданами, бизнесами и государством. Имплементация этого опыта, безусловно, подтолкнет развитие рынка «е-денег» и расчетных технологий в Украине.
 
ПРОТИВ

Только в рамках закона

Василий Поезд, начальник подразделения противодействия налоговым преступлениям с использованием новейших технологий Главного управления Министерства доходов и сборов Украины:

Деятельность оператора платежной системы WebMoney в нашей стране в том виде, в котором она проводилась, не соответствует нормам действующего украинского законодательства, в частности, требованиям Закона «О платежных системах и переводе средств в Украине», а также подзаконным актам, регламентирующих эмиссию, обращение и использование электронных денег и подобных платежных единиц.

Необходимые законодательные изменения, касающиеся функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов (в частности, Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов»), вступили в силу еще 18 октября 2012 года.

Однако коммерческая структура, поддерживающая работу системы WebMoney на территории нашей страны, не приняла соответствующие меры по приведению своей деятельности в соответствие с законодательными нормами.

В связи со сложившейся ситуацией следователями Министерства доходов и сборов проводится досудебное расследование в уголовном производстве по ст. 200 ч. 2 Уголовного кодекса Украины (незаконные действия с документами на перевод, платежными карточками и другими средствами доступа к банковским счетам, электронными деньгами, оборудованием для их изготовления, незаконный выпуск и использование электронных денег) и ст. 209 ч. 3 УК Украины (легализация доходов, полученных преступным путем).

При этом Министерство доходов и сборов, согласно плану мероприятий по детенизации экономики в целом, усиливает контроль над деятельностью платежных систем и по операциям с использованием электронных денег на предмет соблюдения норм украинского законодательства. Эта задача возложена на специальное подразделение, которым я руковожу.

Министерство готово всячески поддерживать работу легитимных, признанных в мире и прозрачных для законного контроля платежных систем. Мы как государственный орган гарантируем свободу предпринимательства любой структуре, желающей предоставлять аналогичные услуги. Однако настаиваем на неукоснительном соблюдении требований национального законодательства к таким сервисам.

Соответственно рекомендуем осторожно относиться к выбору платежной системы и проверять на официальном сайте НБУ наличие лицензии и других разрешительных документов на проведение финансовых операций на территории Украины.

Участники платежных систем и операторы услуг платежной инфраструктуры вправе осуществлять деятельность в нашей стране исключительно после внесения сведений о них в специальный реестр, который ведет Национальный банк Украины. Между тем система WebMoney сегодня такой регистрации не имеет.


: Эксперт

Рекомендовать:

Комментарий:
Андрей  13.07.13

С официального сайта вэмани, Маргарита уже не работает в Вэбмани и ее высказывания ничего не значат



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финансовые технологии
Экономика
Нормативно-законодательная база
Финансы
Депозиты
Кадровые перестановки
Обзор рынка
Банки
Рейтинг банков
События
Кредитные брокеры
Мошенничество
Потребительское кредитование
Акулы бизнеса
Финансовые пирамиды
Интересное в мире
Платежные системы
Пластиковые карты
Денежный перевод
Кредитные союзы

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2022 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.