Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
27.11.20

Средняя зарплата украинцев за календарный год увеличилась на 13,5%, до 12,174 тыс. грн – Госстат
27.11.20

НБУ разрешил украинцам предъявлять е-паспорта на кассах в банках
27.11.20

Повышение "минималки" перенесли на декабрь 2021 года
26.11.20

"Укрексимбанк" стал координатором проекта Украины и ЕИБ для поддержки агропредприятий
25.11.20

Нацбанк исключил из госреестра кредитный союз "Довира"

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Наш банковский сектор – один из самых инновационных в мире

Изначально я ставил перед собой три задачи. Во-первых, я хотел сделать Нацбанк и его процедуры более клиентоориентированными. Во-вторых, дать возможность украинцам открывать счета дистанционно: идентификация проходит удаленно, а документы подписываются электронной подписью. Третий приоритет – это развитие альтернативных видов платежей, например, с использованием QR-кодов. [...] Все произойдет эволюционным путем. Рано или поздно банки осознают: трансформируешься и выживаешь или остаешься на месте и проигрываешь. Но многие уже пришли к пониманию этого.

Алексей Шабан: заместитель председателя НБУ
Правило успеха
"Идеальное время для чего-то нового не настанет"
Финансы

18379.jpg


Кредитные союзы

Рынок кредитных союзов в Украине на грани выживания
05.11.10

На прошлой неделе накал страстей на рынке кредитных союзов (КС) спровоцировало заявление председателя Госфинуслуг Василия Волги о том, что множество КС, наряду с другими небанковскими учреждениями, в результате действий регулятора оказались вне правового поля (см. видео-заявление Василия Волги).

Дело в том, что по итогам ревизии работы Госфинуслуг за 2004-2009 гг. выяснилось, что из 922 регистрационных дел КС только по 534 делам нет замечаний и нарушений. При этом у нынешнего состава Госфинуслуг появились сомнения в легитимности внесения в госреестр
материалы в тему:
финучреждений данных о 301 обособленном подразделении КС.

Волга отметил, что эта ситуация, вероятнее всего, объясняется наличием коррупции в его ведомстве. Так или иначе, но громкое заявление регулятора вряд ли поможет рынку, с трудом переживающему последствия кризиса.

Дефицит доверия

Снижение доверия и интереса населения к КС во многом вызвано и скандалами, часто разгорающимися на рынке в последние годы. Следует отметить, что сейчас ситуацию в системе кредитной кооперации изучает временная следственная Комиссия Верховной Рады.

По словам Александра Клименко, председателя подкомитета по вопросам небанковских финучреждений Комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности, повышенного внимания требует деятельность примерно полусотни КС, хотя проблем гораздо больше.

“В производстве находятся 49 уголовных дел”, - рассказал Клименко. Он сообщил, что возбуждено 144 уголовных дела, однако так и не уточнил, были они переданы в суд либо закрыты.

“Наша следственная комиссия изучает эти вопросы. Мы подготовим для Верховной Рады отчет о проведенной работе и будем убеждать народных депутатов в том, что нужно принять ряд мер”, - сказал Клименко.

Собственно, предлагаемые к реализации меры не новы и уже не первый год обсуждаются рынком. В первую очередь речь идет о создании фонда гарантирования вкладов членов КС. Таким образом, участники системы кредитной кооперации намерены получить дополнительный козырь при общении с вкладчиками и восстановить доверие населения.

Впрочем, создание такого фонда вряд ли поможет тем вкладчикам КС, которые испытывают проблемы с возвратом средств. Напомним: по словам Василия Волги, для решения данной проблемы государству придется выделить 1,5 млрд грн.

Деньги на вынос

Недавнее подведение итогов работы системы кредитной кооперации, приуроченное к международному дню кредитных союзов, оказалось малоутешительным. Представители как рынка, так и регулятора были вынуждены признать, что без помощи государства множество КС не смогут справиться с последствиями финансового кризиса. О том, что КС все еще переживают нелучшие времена, свидетельствует отчетность Госфинуслуг.

По ее информации, по итогам первого полугодия 2010 г. активы КС составили 2,98 млрд грн. При этом эксперты Всеукраинской ассоциации кредитных союзов (ВАКС; г.Киев; с 2003 г.; объединяет 157 КС) отмечают, что темпы сокращения активов КС выросли по сравнению с 2008-2009 гг. почти в 1,5 раза.

Этот показатель в первом полугодии 2009 г., по сравнению с аналогичным периодом 2008 г., составил 24%, а в первом полугодии 2010 г. по сравнению с первым полугодием 2009 г. - более 35%.

Продолжается отток денег с депозитных счетов в КС. По данным Госфинуслуг, в январе - июне 2010 г. остатки средств на депозитных счетах КС сократились на 1,29 млрд грн., или на 43,8%, до 1,7 млрд грн.

По данным ВАКС, в 2010 г. более 70 тыс. членов КС внесли на депозиты своих союзов 1,7 млрд грн. Для сравнения: в 2008 г. 146 тыс. членов КС внесли на депозиты 3,95 млрд грн.

Групповой подход

Участники рынка признают наличие проблем в системе кредитной кооперации. Тем не менее эксперты не склонны драматизировать ситуацию. По мнению Виктории Волковской, президента ВАКС, в результате финансового кризиса КС разделились на три группы.

“Первая группа - это КС, которые кредитовали, кредитуют и с минимальными потерями прошли кризис, - говорит Волковская. - Вторая группа - это КС, которые не справились с вызовами кризиса и нуждаются в рефинансировании”.

По ее словам, основные проблемы в данном случае создают заемщики, которые не возвращают долги. Кроме того, ситуация осложняется отсутствием источников пополнения капитала.

“При условии рефинансирования, профессиональной поддержки и наличия опыта работы на рынке, такие КС смогут преодолеть трудности”, - уверена Волковская.

В третью же группу эксперты склонны зачислять те КС, которые в своей работе отошли от принципов кооперативного движения и превратились в бизнес-структуры своих учредителей и руководства.

Как правило, члены таких КС практически не имели возможности контролировать их деятельность путем проведения общих собраний, а сами союзы имели всеукраинский масштаб. Именно в таких союзах регулятор усматривает признаки схемности, с чем и пытается бороться.

“Около трети КС действительно стабильны и эффективно работают. Приблизительно такому же количеству КС для сохранения ликвидности требуется помощь в виде рефинансирования от государства или работающих на рынке ассоциаций, - поясняет Ирина Говорун, заместитель председателя Госфинуслуг. - При этом у нас есть около 40 КС, которые и вызвали такое большое социальное напряжение на рынке”.

Собственно, регулятор не раз выступал за отмену всеукраинского статуса КС и их возможное дробление на более мелкие учреждения.

Банкам на заметку

Несмотря на наличие серьезных нарушений в работе системы кредитной кооперации, многие КС продолжают кредитовать население.

По данным Госфинуслуг, по итогам первого полугодия 2010 г. объем кредитного портфеля КС сократился, по сравнению с первым полугодием 2009 г., на 33%, до 2,7 млрд грн. (впрочем, и в сфере кредитования общий показатель рынка резко упал). Тем не менее участники рынка полагают, что в 2010 г. КС даже смогли составить конкуренцию банковским учреждениям.

“В среднем, согласно статистике НБУ, банки ежемесячно привлекали до 10 млрд гривневых депозитов населения, - рассказывает Иван Вишневский, председатель правления объединения кредитных союзов “Программа защиты вкладов”. - В то же время было выдано около 2 млрд гривневых кредитов. Деньги привлекались от населения, но на кредитование населения не шли. Эту функцию выполняли кредитные союзы”. 

Александр Клименко народный
депутат, председатель подкомитета Комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности

- Мне кажется, государство уделяет мало внимания данному рынку, так как этот сектор не получил ни копейки рефинансирования, госпомощи, субсидий или госгарантий. Большая часть из более чем 700 КС - добросовестные финансовые учреждения, предоставляющие свои услуги. Есть вопросы относительно 49 кредитных учреждений.

В такой ситуации в первую очередь нужно принять законопроект о создании фонда гарантирования вкладов в КС. Также следует как можно скорее принять законопроект №2256 (инициирован Кабмином, принят в первом чтении). Необходимо дать возможность самой кредитной кооперации более детально изучать вопросы контроля КС.

Речь идет о создании саморегулирующейся организации (СРО) при условии обязательного участия КС в ней. Регулятору будет намного проще контролировать одну СРО, чем 700 КС.

Ирина Говорун
заместитель председателя Госфинуслуг

- Увы, кризис не обошел Украину стороной, но он дал нам возможность выявить все проблемы, годами накапливавшиеся на рынке КС. Мы понимаем, что необходимо совершенствовать законодательство, формировать механизмы рефинансирования системы кредитной кооперации, фонд гарантирования вкладов членов КС.

Госфинуслуг совместно с ассоциациями КС, группами вкладчиков, общественными организациями разработала программу развития рынка кредитной кооперации. Мы подали данный документ в Минюст и вскоре представим его на рассмотрение Кабмина. Мы уже обратились в Кабмин с инициативой по созданию санационного учреждения.

Это не будут просто средства, взятые нами у государства и выплаченные пострадавшим вкладчикам. Это будет госучреждение, которое начнет вести исковую работу, возвращать долги, не выплаченные КС, и передавать их в госбюджет.


Юрий Гусев: Бизнес

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финансовые технологии
Экономика
Нормативно-законодательная база
Финансы
Депозиты
Кадровые перестановки
Обзор рынка
Банки
Рейтинг банков
События
Кредитные брокеры
Мошенничество
Потребительское кредитование
Акулы бизнеса
Финансовые пирамиды
Интересное в мире
Платежные системы
Пластиковые карты
Денежный перевод
Кредитные союзы

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2020 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.