Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
15.04.22

Банк SEB припинить обслуговувати платежі з РФ та Білорусі в країнах Балтії
15.04.22

Nokia йде з російського ринку
15.04.22

В Україні заблокували виведення активів майже 7 тис. проросійських компаній
15.04.22

СОТ: війна РФ проти України може знизити зростання світової економіки на 1,3%
15.04.22

Нацбанки України та Польщі домовилися співпрацювати в умовах війни

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
Два года закона о валюте: что сделано и чего ждать

Только представьте, два года назад, если бы вы захотели инвестировать, скажем, в акции Apple, вам нужно было бы получать лицензию. А максимальная сумма такой операции ограничивалась 50 тыс. евро в год.

Правило успеха
"Чем больше мы учимся и растем, тем больше наше стремление к учебе и росту"
Финансы

 


Кредитные союзы

Налоговая петля: Кредитные союзы принуждаются к уплате налога на прибыль
15.01.15

Депутаты заставили кредитные союзы, которые все еще являются неприбыльными организациями, платить налог на прибыль. Теперь они будут облагаться налогами дважды: сначала государству заплатит кредитный союз, затем – его пайщики. Это лишит КС средств для кредитования, предупреждают участники рынка.

Запоздалый подарок

Налоговый кодекс, обновленная версия которого была принята в ночь с 28 на 29 декабря, стал неприятным новогодним сюрпризом для многих сегментов бизнеса. Кредитные союзы, которые по
материалы в тему:
закону «О кредитных союзах» являются неприбыльными организациями, на днях узнали, что с 1 января они обязаны платить налог на прибыль.

Депутаты, не предупредив рынок кредитной кооперации, убрали из ст. 133 Налогового кодекса норму, согласно которой неприбыльные организации освобождаются от уплаты налога на прибыль. «Для нас нововведение было таким себе «новогодним подарком» – полной неожиданностью», – говорит президент Национальной ассоциации кредитных союзов Украины Петр Козинец. «Ни с участниками рынка, ни с профильными организациями этот вопрос не обсуждался. Нас просто поставили перед фактом. Причем уже после того, как эта норма вступила в силу. Хотя обычно, если подобные изменения принимаются, то на их реализацию дается минимум шесть месяцев. Мы обращались в Минфин, но нам сказали, что все изменения в Налоговый кодекс обсуждались с профильными регуляторами. Но так как наш регулятор с ноября без главы и без кворума, его мнение явно не было учтено», – рассказывает FinMaidan президент Всеукраинской ассоциации кредитных союзов Украины Виктория Волковская.

Двойная удавка

Налоговые новации парламента создают систему двойного налогообложения доходов от паевых взносов членов кредитных союзов. «Сначала кредитный союз будет платить налог на прибыль (18%. – FinMaidan), а потом оставшиеся после налогообложения средства будет распределять между пайщиками. И они, как физлица, заплатят с этой суммы еще и налог с пассивных доходов – 20%», – объясняет Виктория Волковская.

Представители кредитных союзов в шоке, поскольку власть не дает им даже технической возможности платить новый налог. «Уже по итогам января мы должны подать отчетность, но как ее подавать – совершенно непонятно. Обычно такие разъяснения можно было получить в Нацкомфинуслуг, но там тишина», – сказали в одном из львовских кредитных союзов. «Неясно, что в нашем случае считается «налогооблагаемой базой». Этого нет ни в одном нормативно-правовом акте, не было и никаких разъяснений по этому поводу», – говорит Виктория Волковская.

Меньше пользы

Петр Козинец подсчитал, что если ситуация на рынке кредитной кооперации в 2015 году будет такой же, как в 2014-м, то кредитные союзы заплатят в бюджет лишь 11 млн грн. «Но никто не может прогнозировать экономическую ситуацию в этом году. К тому же на рынке есть разные участники, и я не исключаю, что кто-то может прибегнуть к минимизации налогообложения, и сумма от налога на прибыль может быть еще меньше», – говорит Петр Козинец. Стоит ли ради незначительной суммы налоговых поступлений устраивать стрессовую ломку всем игрокам, участники рынка ответить не готовы.

Потрясения ощутят все. «В 2014 году, после того как был введен налог на пассивные доходы, отток средств из кредитных союзов усилился. Теперь, я думаю, мы потеряем еще ряд участников КС», – считает Виктория Волковская. «Если эта норма сохранится, то рынок могут покинуть ряд небольших кредитных союзов. Участники рынка за счет «прибыли» формируют резервный фонд и капитализируются», – считает Петр Козинец. По данным Нацкомфинуслуг, на долю паевых взносов в структуре капитала КС приходится 54,8% (697,1 млн грн), еще 4,8% капитала (61,5 млн грн) – нераспределенная прибыль.


Виктория Руденко: FinMaidan

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финансовые технологии
Экономика
Нормативно-законодательная база
Финансы
Депозиты
Кадровые перестановки
Обзор рынка
Банки
Рейтинг банков
События
Кредитные брокеры
Мошенничество
Потребительское кредитование
Акулы бизнеса
Финансовые пирамиды
Интересное в мире
Платежные системы
Пластиковые карты
Денежный перевод
Кредитные союзы

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2022 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.