Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
19.06.18

Нацбанк: Валовой внешний долг сократился на 288 млн долларов
19.06.18

Чурий назвал условия для отмены валютных ограничений
19.06.18

Глава Circle: каждая фиатная валюта неизбежно будет иметь криптовалютный аналог
19.06.18

ФГВФЛ продал активы ликвидируемых банков на 303 млн грн
19.06.18

Финансовый комитет ВР рекомендовал депутатам поддержать законопроект о возобновлении кредитования

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Зона комфорта для НБУ, или что делать для восстановления кредитования в Украине

Показатели ликвидности банковской системы свидетельствуют: у банков есть более 100 млрд грн высоколиквидных средств, которые они держат на корсчетах в Нацбанке или в депозитных сертификатах НБУ. Еще около 281 млрд грн инвестировано в ОВГЗ. В банковской системе есть ресурсы, она может их вкладывать в экономику. Но не кредитует. Почему?

Василий Фурман: доктор экономических наук, член Совета НБУ
Правило успеха
"Ничто не может противостоять устремленности человека, рискующего даже своим существованием, чтобы достичь цели" Бенджамин Дизраэли
Финансы

18379.jpg


Кадровые перестановки

Новый глава НБУ: как отреагировал рынок
16.03.18

Валерия Гонтарева подала в отставку еще в мае прошлого года. Однако процесс выбора ее преемника неожиданно затянулся. В кресло главного банкира страны метили многие. Но в начале этого года президент Петр Порошенко наконец определился со своим кандидатом. Как и следовало ожидать, им стал и.о. председателя НБУ Яков Смолий, руливший банковской системой в отсутствие Гонтаревой.

На рынке его успели окрестить компромиссной и «удобной» фигурой. С одной стороны, за плечами Смолия обширный опыт в банковском деле. С другой — его
материалы в тему:
кандидатура устраивает всех, включая международных кредиторов Украины. К тому же, от него не ожидают «сюрпризов», что несомненный плюс в глазах политиков. Последним не нужны глобальные реформы банковской системе. Скорее, человек, который без особых потрясений доведет ее до выборов.

Тем не менее, новому главе Нацбанка придется столкнуться с немалым количеством проблем и вызовов. В их числе — и сохранение независимости регулятора, и «сглаживание острых углов» между НБУ и Кабмином.

Как бы там ни было, рынок довольно положительно отнесся к назначению Якова Смолия. Многие отмечают его громадный опыт работы в Нацбанке, а также решительность, с которой Смолий принимает решения в кризисных ситуациях.

Представители рынка рассказали, какие задачи придется решать главе центробанка, и каких действий они от него ожидают.

Елена Малинская, председатель правления Банка Кредит Днепр
 
В нынешней ситуации назначение главы НБУ – вопрос, выходящий далеко за рамки сугубо банковской сферы. Назначение Якова Смолия на этот пост – оптимальное консенсусное решение. Оно дает четкий сигнал и рынку, и западным партнерам о преемственности политики руководства Нацбанка и продолжении планомерного курса регулятора на дальнейшее реформирование банковского сектора в соответствии с лучшими европейскими и мировыми практиками.

Яков Смолий – высокопрофессиональный банкир и топ-менеджер, работающий в банковской системе Украины со времен ее основания и де-факто руководящий Нацбанком последние месяцы. Уровень его компетенции и прикладного опыта сложно переоценить.

Деятельность Нацбанка под руководством Смолия, безусловно, будет сконцентрирована на нескольких направлениях:

  • Сохранение и укрепление независимости регулятора;
  • Повышение прозрачности и эффективности банковского сектора;
  • Создание равных прозрачных правил игры для всех игроков рынка, независимо от происхождения капитала;
  • Реализацию конкретных законодательных изменений по усилению защиты прав кредиторов;
  • Сохранение инфляционной и курсовой стабильности как необходимых условий для успешного развития экономики и банков.

Среди первоочередных задач НБУ и его нового руководителя можно назвать продолжение либерализации валютного законодательства, завершение реформы банковского надзора, усовершенствование монетарной политики инфляционного таргетирования.

Тамаш Хак-Ковач, председатель правления ОТП Банка

Мы поддерживаем и приветствуем назначение Якова Смолия. Он — один из лидеров успешной команды, которая уже осуществила целый ряд реформаций и улучшений системы банковского надзора. Я уверен, Смолий может обеспечить продолжение начатой деятельности НБУ.

Конечно, очень важно, чтобы на пути правильных и нужных действий регулятора не возникали всяческие политические трения и спекуляции, которые подрывают доверие не только к НБУ, но и ко всей банковской системе в целом.

Поэтому основная задача нового руководителя НБУ – отстаивать и сохранить независимость центробанка от политики и завершить реформу банковского надзора.

Особого внимания требует и усовершенствование денежно-кредитной политики. Во время руководства Гонтаревой, НБУ начал работать в режиме инфляционного таргетирования (инструмент, который доказал свою эффективность в ряде экономик). Однако это очень длительный процесс, и сейчас очень важно продолжать и усовершенствовать его.

Виталий Шапран, председатель исполнительного Совета финансовых аналитиков Украины

НБУ не пострадал без официального главы, там довольно динамичная команда единомышленников. Однако хорошо, что процесс ускорился. Мы показали нашим западным партнерам, что у нашего и.о. главы НБУ есть поддержка коалиции, а значит реформы которых требует финансовый сектор будут поддержаны и парламентом.

После назначения Смолия, я не думаю что будут кардинальные перемены. Однако определенные новации должны быть. Яков Смолий имеет очень большой стаж работы в банке для того, чтобы так уж неосмысленно, как некоторые политики пытаются подать, повторять стратегию предыдущего главы Нацбанка. Самая важная задача для него - не допустить масштабного конфликта между НБУ и Кабмином, который все еще потенциально возможен и способен уничтожить доверие к гривне.

У Якова Смолия есть все, чтобы быть главой НБУ: опыт работы в банках, способность принимать смелые решения, опыт работы в регуляторе. При этом рынок поддержит Смолия, ведь его кандидатура вызывает меньше эмоций чем предыдущий глава.

Роман Шпек, председатель Совета НАБУ, старший советник Альфа-Банка, председатель Наблюдательного Совета Укрсоцбанка

Большая задержка с назначением нового председателя Национального банка Украины — это одно из последствий отсутствия слаженного взаимодействия правящей коалиции. К сожалению, эта должность, которая, по сути, аполитична и технократическая, рассматривается многими как предмет политических договоренностей.

Впрочем, несостоятельность почти год назначить председателя такой важной институции как НБУ отрицательно влияет на имидж государства, его инвестиционную привлекательность. Госпожа Гонтарева заранее сообщила о своем желании покинуть пост, однако назначение ее преемника откладывали много месяцев.

Обидно, но такой подход затягивания и политизации давно стал нормой и для принятия законов, что очень нужны для развития финансового сектора.

Банковская система ждет назначения нового председателя НБУ. Это должно облегчить диалог Украины с международными финансовыми организациями, а также будет способствовать сохранению макрофинансовой стабильности. Господин Смолий за последние годы очень хорошо проявил себя в решении кризисных ситуаций. Как член Правления НБУ он много лет непосредственно участвовал в разработке и внедрении политики по финансовому сектору.

Приоритетами НБУ на сегодня — обеспечение институциональной независимости и институционального развития центрального банка, повышение авторитета Нацбанка среди широкой общественности и профессиональных кругов. Большую роль в этом должны играть лидерство, а также принятие и коммуникация решений на основе профессиональной дискуссии. Присущие господину Смолию личные качества дают обоснованные основания желать ему успеха по этим направлениям.

Максим Пархоменко, аналитик Альпари

Отсутствие нового главы центробанка не помешало нормально функционировать НБУ. За последние время мы видели как повышение процентной ставки, так и активную работу на межбанке. Затягивание назначения нового руководителя больше находилось в политической плоскости, нежели в проблеме поиска самого кандидата.

Важной задачей нового руководителя будет обуздание инфляции и завершение очистки банковской системы. Также важно будет нарастить объем кредитования украинскими банками. В целом задача непростая, но посильная. Инфляция, которая превысила прогнозы НБУ и Минфина, крайне нежелательна в текущий момент. Она ставит под вопрос программу МВФ, но в целом ее не отменяет. Что касается условий, в которых новый руководитель вступает в должность, они более легкие, чем несколько лет назад. Основной упор его деятельности будет направлен на увеличение резервов НБУ.

В сравнении с предыдущим главой, поставленные задачи будут значительно более легкими. Таким образом, для нового кандидата будет более приемлемой мягкая монетарная политика, направленная на стабилизацию системы, а не на ее переформатирование.

Алексей Рябуха


: Минфин

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финансовые технологии
Экономика
Нормативно-законодательная база
Финансы
Депозиты
Кадровые перестановки
Обзор рынка
Банки
Рейтинг банков
События
Кредитные брокеры
Мошенничество
Потребительское кредитование
Акулы бизнеса
Финансовые пирамиды
Интересное в мире финансов
Платежные системы
Пластиковые карты
Денежный перевод
Кредитные союзы

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2018 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.