Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
28.10.20

Банки не будут платить за повышение гарантий по вкладам
28.10.20

ФГВФЛ увеличит гарантии по вкладам до 600 тыс. грн, но банкиры хотят 1 млн грн
28.10.20

В сентябре банки, которые находятся в управлении ФГВФЛ, выплатили своим кредиторам 301,4 млн грн
28.10.20

МВФ предлагал поднять гарантии по вкладам лишь до 300 тыс. грн - Оленчик
28.10.20

Гривневые средства украинцев в банках увеличились в январе-сентябре на 54 млрд грн, или 17%

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Наш банковский сектор – один из самых инновационных в мире

Изначально я ставил перед собой три задачи. Во-первых, я хотел сделать Нацбанк и его процедуры более клиентоориентированными. Во-вторых, дать возможность украинцам открывать счета дистанционно: идентификация проходит удаленно, а документы подписываются электронной подписью. Третий приоритет – это развитие альтернативных видов платежей, например, с использованием QR-кодов. [...] Все произойдет эволюционным путем. Рано или поздно банки осознают: трансформируешься и выживаешь или остаешься на месте и проигрываешь. Но многие уже пришли к пониманию этого.

Алексей Шабан: заместитель председателя НБУ
Правило успеха
"Если вы осознаете свои достоинства, то решения будут даваться вам легко"
Финансы

18379.jpg


Обзор рынка

Падение гривны: на каком уровне остановится ее девальвация
26.03.20

Украинская гривна стремительно дешевеет: с начала марта доллар на межбанке подорожал на 13% на фоне ухудшения ситуации в мировой экономике из-за пандемии коронавируса и введения всеукраинского карантина. Девальвацию гривны не остановили даже интервенции НБУ, который в марте уже потратил на эти цели $2,2 млрд. Банкиры призывают не паниковать, поскольку курс до 30 грн/$, по их мнению, является позитивным и для промышленности, и для госбюджета.

Турбулентность гривны

материалы в тему:
Валютный рынок Украины негативно отреагировал на распространение пандемии коронавируса SARS-CoV-2, которая ударит по экономике Украины – как охлаждением глобальной экономики, так и внутриукраинским карантином. Он введен с 17 марта до 3 апреля с возможной пролонгацией. При этом гривна начала девальвировать еще за неделю до введения карантина, реагируя на глобальную неопределенность: в те дни стремительно падали индексы фондовых рынков от Азии до США.

С начала марта курс гривны упал уже на 13% – с 24,56 грн/$ до 27,74 грн/$. Доллар подорожал больше чем на 3 грн, а на наличном рынке его цена превышала 28 грн/$. НБУ объяснил такую динамику высоким спросом на валюту со стороны бизнеса, тогда как из недельного спроса на валюту в $2 млрд на население пришлось всего $300 млн, а нерезидентов-инвесторов ОВГЗ – лишь $8 млн.

Но даже 300-миллионный объем спроса на наличную валюту банки не смогли удовлетворить: сначала об этом сообщил Альфа-Банк, потом дефицит банкнот подтвердили ПриватБанк, Ощадбанк и другие банки. Ситуацию объяснил Нацбанк. «Из-за повышенного спроса на наличную валюту в банках образовался дефицит долларов. Это связано с прекращением воздушного сообщения, так как ранее банки пополняли кассу наличной валютой через транспортировку ее из-за границы пассажирскими самолетами. Но сейчас эти авиарейсы ограничены», – заявил заместитель главы НБУ Олег Чурий.

Нацбанк уже привез из ЕС наличный евро и в четверг – пятницу продавал его на аукционах украинским банкам. После поставки в Украину наличного доллара из США НБУ провел операцию по обмену полученной из-за границы партии наличности на безналичную валюту банков на сумму 130 млн долл.

Куда движется курс

Экономисты призывают не паниковать из-за столь быстрой девальвации, в которой они видят плюсы. Девальвация гривны позитивно скажется на украинской промышленности, считает директор департамента инвестиционного бизнеса ПУМБ Антон Стадник. «В 2019 году все обвиняли Национальный банк в чрезмерной ревальвации, в результате чего случилось падение промышленного производства и недополучение средств в бюджет. Поэтому в нынешних условиях умеренная девальвация гривны для страны – скорее плюс, чем минус», – говорит финансист.

По мнению начальника отдела по работе с инвесторами Банка Кредит Днепр Андрея Приходько, умеренная девальвация до 30 грн/$ окажет положительное влияние на конкурентоспособность украинского экспорта и замещение импорта: «В последние месяцы промышленность сокращала объемы производства, в том числе из-за укрепления гривны. В результате девальвации госбюджет получит дополнительные доходы от налогов, которые прямо или косвенно зависят от курса гривны».

Исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова обращает внимание, что падение котировок нефти и других импортируемых Украиной энергетических ресурсов было гораздо сильнее снижения цен на основные украинские экспортные товары. «При таком соотношении цен торговый баланс может выдержать даже некоторое сокращение мирового спроса. К тому же основой украинского экспорта является продовольственная продукция, на которую даже при стрессовых сценариях будет мировой спрос: из-за карантинных мер и сокращения деловой активности базовые потребности потребителей никуда не исчезают», – отмечает она.

Но исчез приток валюты от нерезидентов, которые весь минувший год покупали ОВГЗ и увеличили свой портфель с 6,4 млрд грн до 117,7 млрд грн. С начала 2020 года темпы роста замедлились: за январь – февраль портфель вырос до 128,3 млрд грн, а в марте он уже сократился на 4,1 млрд грн.

Психологическая поддержка

Однако участники рынка мыслят иначе и скупают валюту: НБУ резкий рост спроса на валюту объясняет «психологическими факторами», а не реальными проблемами платежного баланса. Поэтому НБУ выбрал тактику продажи валюты из резервов для «сглаживания колебаний гривны», которая уже обошлась ему в $2,2 млрд проданной в марте валюты и девальвацией гривны на 13%. В агентстве Reuters подсчитали, что с начала года гривна к доллару упала на 13,7% – один из худших показателей в мире, хотя еще в прошлом году гривна демонстрировала рекордную ревальвацию.

И НБУ готов продавать валюту дальше. «Нацбанк не рассматривает возможность введения каких-либо ограничений. Банковская система ликвидна. А введение любых ограничений будет негативно восприниматься как физическими, так и юридическими лицами», – считает Олег Чурий.

В НБУ считают, что имеют достаточно накопленных резервов для «сглаживания чрезмерных курсовых колебаний», вызванных «психологическим фактором». Если на 1 марта резервы НБУ составляли $26,6 млрд, то в минувшую пятницу Олег Чурий говорил уже о резервах «свыше $24 млрд». «Нацбанк в минувшем году выкупил с рынка почти $8 млрд в резервы. Поэтому сегодня мы имеем достаточную подушку безопасности, чтобы сглаживать колебания гривны уже в другую сторону», – заявили в НБУ.

Уже на уровне 28 грн/$ на рынок вышли экспортеры, которые в предыдущие дни придерживали продажу валюты. «Торги на межбанковском валютном рынке открылись в пятницу на уровне около 28 грн/$. На закрытии котировки упали до уровня около 27,5 грн/$», – рассказали в НБУ. Поэтому если утром НБУ нужно было продать $150 млн, то во второй половине дня – выкупить обратно $50 млн.

Ожидания рынка

Интервенции, с которыми НБУ выходит в поддержку гривны, Антон Стадник считает оправданными, ведь декларируемое НБУ свободное курсообразование «не означает, что центробанк не участвует в жизни рынка». «Резервы Нацбанка для того и существуют, чтобы в трудные времена их можно было использовать для стабилизации курса на валютном рынке, а в более благоприятные времена, как это было в 2019 году, – накапливать», – считает он.

При этом текущий официальный курс 27,74 грн/$ всего на 2% выше, чем курс в этот же день год назад – 27,25 грн/$. «Но в марте прошлого года ни у кого не возникало вопроса, что будет с курсом и насколько критична ситуация. Поэтому в нынешнем курсе на отметке 28 грн/$ не вижу ничего критичного», – говорит Антон Стадник.

Елена Коробкова считает, что без присутствия НБУ, с учетом небольшого масштаба нашего валютного рынка, «дисбаланс спроса и предложения в отдельные дни мог бы «качать» курс в неадекватно широком диапазоне». «НБУ не борется с трендом, а делает его плавным. Если рынок настроен больше покупать инвалюту, ее цена будет постепенно увеличиваться. Главная задача регулятора – не допускать «панических атак», которые расшатывают рынок и ведут к значительным потерям многих участников и экономики в целом», – говорит исполнительный директор НАБУ.

С учетом последних продаж для удовлетворения ажиотажного спроса объем чистых резервов НБУ сократился до $15 млрд, что «сохраняет в руках регулятора существенный арсенал реагирования», отмечает Елена Коробкова. При этом валовые резервы НБУ в более чем $24 млрд все еще превышают показатель финансирования трех месяцев импорта, который составляет минимум $20 млрд.

«НБУ все еще имеет возможность поддерживать курс гривны за счет резервов. Теоретически центробанк может позволить потратить еще $5 млрд на поддержку курса до того момента, когда уровень резервов достигнет критического», – считает Андрей Приходько. Когда в 2015 году резервы не покрывали три месяца импорта, гривна пережила стремительную девальвацию и нуждалась в кредитной поддержке МВФ. Сейчас Украина также нуждается в программе МВФ, которая обеспечит стране доступ к остальному международному финансированию, подчеркивает Елена Коробкова.

Несмотря на нежелание НБУ останавливать процесс валютной либерализации, закон «О валюте и валютных операциях» позволяет ему вновь ввести валютные ограничения, если ситуация ухудшится. «Сейчас НБУ может позволить себе использовать резервы, чтобы нейтрализовать краткосрочную панику на валютном рынке. Введение ограничений может быть преждевременным шагом, если удастся быстро обуздать панику», – говорит Андрей Приходько. Валютные же ограничения, уточняет он, хоть и являются действенным средством борьбы с девальвацией, но приводят к замедлению развития экономики, от чего страдает не только бизнес, но в конечном итоге – рядовой потребитель.

«После нетипичной ревальвации гривны сейчас нужно снова привыкнуть к коридору 25-30 грн/$. Это тот курс, который достаточно спокойно психологически воспринимается и населением, и экономикой. Мы на таких отметках уже были и при этом наблюдали рост экономики», – напомнил банкир.

Карантинный режим

материалы в тему:
Введенный Украиной карантин, который может стать еще жестче, ударит по экономике, а значит, курс будет падать и дальше. В 2020 году экономика может сократиться на 4-9%, а гривна девальвирует до 30-35 грн/$, считает гендиректор Dragon Capital Томаш Фиала. «Если у нас пойдет на спад количество зараженных до конца мая и экономика сможет с III квартала начать работать, у нас будет сокращение мирового ВВП на 1−2%. В Украине в таком случае сокращение ВВП будет на 4%. Это значит, что курс будет 30 грн/$, достаточно большой рост безработицы, падение доходов бюджета», – говорит он.

Но если карантин будет продлен до июня-июля, то ВВП Украины может упасть в этом году на 9%. «В таком случае гривна подешевеет до 35 грн/$», – предупредил Томаш Фиала. Чтобы не допустить таких потрясений, он также советует продолжить сотрудничество с Международным валютным фондом и выполнить его условия для получения денег: «Сотрудничество с МВФ очень важно для Украины, потому что сейчас нет других источников, чтобы профинансировать дефицит бюджета».

Изначально Украина планировала получить $5,5 млрд в рамках новой программы расширенного финансирования, но сейчас страна также претендует на часть пакета поддержки стран в борьбе с коронавирусом общим объемом $50 млрд. Украина пытается ускорить переговоры.

Справка:

Вспышка болезни, вызванная новым коронавирусом, началась в середине декабря 2019 года в городе Ухань провинции Хубэй центрального Китая. Новый коронавирус не менее чем на 70% похож по генетической последовательности на вызывающий тяжелый острый респираторный синдром (известный также как атипичная пневмония) вирус SARS-CoV. ВООЗ присвоила новому коронавирусу название SARS-CoV-2. Актуальные данные по пандемии COVID-2019 (англ. COrona VIrus Disease 2019) – на интерактивной карте исследовательского университета Джонса Хопкинса.


Руслан Кисляк: Finclub

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финансовые технологии
Экономика
Нормативно-законодательная база
Финансы
Депозиты
Кадровые перестановки
Обзор рынка
Банки
Рейтинг банков
События
Кредитные брокеры
Мошенничество
Потребительское кредитование
Акулы бизнеса
Финансовые пирамиды
Интересное в мире
Платежные системы
Пластиковые карты
Денежный перевод
Кредитные союзы

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2020 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.