Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
18.01.21

Предприниматели ожидают увеличения объемов иностраных инвестиций - опрос
18.01.21

Индекс деловых ожиданий предприятий ухудшился в четвертом квартале 2020 года до 99,6%
18.01.21

Ожидания бизнеса по экономическому развитию незначительно ухудшились, инфляционные и девальвационные ожидания выросли - опрос НБУ
18.01.21

Апелляционный суд вернул процедуру прекращения деятельности "Златобанка" в правовое поле
18.01.21

Пул активов "Фидобанка" будет выставлен на продажу 22 января

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
Сегодня мы верим в диджитализацию, инновации и экономику замкнутого цикла

Мы не являемся крупным банком, но у нас есть план развития, который, надеемся, позволит нам нарастить нашу долю. В любом случае мы продолжим придерживаться разумного подхода к профилю риска клиентов независимо от сегмента, в котором они находятся. И мы надеемся, что это надлежащим образом отразит бизнес-модель и бизнес-философию Intesa Sanpaolo во всех странах присутствия.

Джанлука Корриас: председатель правления "Правэкс Банка"
Правило успеха
"Строительство на основе успеха других есть признак ума"
Финансы

 


Экономика

Почему решение ФРС ослабило доллар
12.06.20

Федеральная резервная система (ФРС) США сигнализировала, что планирует годами сохранять чрезвычайную поддержку экономики и оставила неизменной процентную ставку по федеральным фондам в диапазоне от 0% до 0,25% годовых. «Минфин» проанализировал, как решения Комитета по открытым рынкам ФРС повлияют на США и мир в целом.

ФРС продолжит заливать деньгами

Федеральная резервная система в среду решила сохранить процентные ставки на уровне, близком к нулю, что свидетельствует о намерении поддержать
материалы в тему:
восстановление экономики после COVID-19. При этом на нижней границе ставки будут пребывать, как минимум, до конца 2022 г.

«Мы не думаем о повышении ставок. Мы даже не думаем о том, чтобы подумать о повышении ставок», — прокомментировал решение ФРС ее глава Джером Пауэлл.

Низкая процентная ставка подталкивает потребление и капиталовложения, поскольку упрощает доступ к финансовым ресурсам. Но опускать до отрицательных значений базовую ставку ФРС не готова.

Свое негативное отношение к такому шагу Пауэлл выражал неоднократно. Прежде всего потому, что это спровоцирует убытки банковской системы. Кроме этого, важен и психологический аспект – рынок может решить, что минусовая ставка означает тупик ФРС и инвесторы начнут продавать активы «пока не поздно».

Зато сейчас американский центробанк обнадежил инвесторов. В заявлении ФРС отмечается, что финансовые условия «улучшились», что указывает на оптимизм в отношении восстановления экономики.

Вместе с тем чиновники ФРС пообещали продолжать покупки казначейских облигаций и ипотечных ценных бумаг, по меньшей мере, текущими темпами.

Эта позиция ФРС не стала большой неожиданностью. Как объяснил «Минфину» председатель департамента корпоративного анализа ICU Александр Мартыненко,  основной настрой сейчас – это продолжение поддержки экономики. «В последнее время объемы выкупа уменьшились, но это еще не конец количественного смягчения», — отметил он.

К примеру, на этой неделе предполагается выкуп  на $ 20 млрд Treasuries и на $ 22,5 млрд ипотечных бумаг. Возможно проведение операций РЕПО в больших объемах, если этого потребует экономическая ситуация.

В ближайшие месяцы планируется покупать на $80 млрд в месяц гособлигаций и на $40 млрд в месяц ипотечных бумаг — это кроме программ кредитования частного сектора в объеме $ 1,5 трлн.

За последние месяцы ФРС уже влила в финансовую систему около $3 трлн, расширив баланс до $7,2 трлн. Текущие заявления американского центробанка указывают на дополнительные $2 трлн помощи.

Правда, пока существенная часть из $3 трлн ликвидности еще не поступила в финансовую систему: около трети остается на счетах Казначейства США в Федрезерве.

Ключевые моменты заявления ФРС:

  • Портфель облигаций будет наращиваться «как минимум, нынешними темпами»;
  • Ставки останутся на околонулевых уровнях вплоть до 2023 года;
  • ни один из чиновников не прогнозирует падение ставок в отрицательную зону;
  • согласно прогнозам, уровень безработицы составит 9,3% к концу 2020 и 6,5% к концу 2021 года;
  • Ожидается, что в 2020 году ВВП упадет на 6,5%, а в 2021 — увеличится на 5%.

Что будет с ЦБ и основными валютами

По итогам прошедших торгов американские биржевые площадки закрылись в основном в минусе:

  • индекс широкого рынка S & P 500 потерял 0,53%
  • промышленный индекс Dow Jones снизился на 1,04%
  • высокотехнологичный NASDAQ прибавил 0,67%
  • доходность 10-летних казначейских облигаций США упала на 10 базисных пунктов, до 0,73%
  • доходность 10-летних облигаций Германии снизилась на два базисных пункта до -0,33%

Почему так произошло?

Эксперты объясняют по-разному. Одни говорят, что инвесторы умеренно негативно отреагировали на итоги заседания Федеральной резервной системы, не услышав от Джерома Пауэлла конкретики относительно новых стимулирующих мер.

«Вчера ФРС должна что-то сделать в соответствии с принципами контроля кривой доходности, чтобы  превзойти ожидания рынка», — сказал директор по инвестициям в государственный фиксированный доход M&G Джим Лівіс.

Другие не видят в этом серьезных проблем и объясняют вчерашние события рыночной рутиной: все, что произошло вчера, вполне укладывается в рамки обычной технической коррекции. Так же вполне естественно, когда после чуть ли не 100% роста произошло снижение котировок на 10—20%.

«Да, инвесторы продолжают фиксировать прибыль после недавнего резкого роста акций. Но мы не ожидаем, что это продлится долго. Наконец, продолжающееся ослабление мер по блокированию в сочетании с большим количеством данных, которые свидетельствуют о том, что худшее в отношении коронавируса позади, может позволить инвесторам снова увеличить свои риски", — сказал Хараламб Писсурос, старший аналитик рынка в JFD Group.

Но нескончаемый поток денег подавляет доходность облигаций и снижает спрос на активы «тихой гавани», к которым относится золото и доллар. Сам факт того, что еще 18 месяцев рынок будет иметь доступ к дешевым деньгам, уже негативный для «зеленого».

Когда экономика и рынки находятся на этапе восстановления (как, например, сейчас), политика низких процентных ставок стимулирует аппетит к риску.

Именно это объясняет рост евро, фунта, а также валют Австралии, Канады и Новой Зеландии до многомесячных максимумов против доллара США.

Наибольшую выгоду получил австралийский доллар, который прибавил более 1% и обновил максимум июля 2019 года. Пара EUR/USD пробила отметку 1,14 и достигла почти трехмесячного максимума. Аппетиты инвесторов к риску будут поддерживать эту тенденцию.

Что нам до того

«Дешевые» деньги, которыми обеспечивают мир США, помогают удерживать от обвала сырьевые рынки. Кроме того, при таких условиях всем странам проще размещать долговые облигации. Поскольку инвесторы склонны вкладывать в рисковые активы. Для Украины оба фактора чрезвычайно важны.


: Мinfin.com.ua

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финансовые технологии
Экономика
Нормативно-законодательная база
Финансы
Депозиты
Кадровые перестановки
Обзор рынка
Банки
Рейтинг банков
События
Кредитные брокеры
Мошенничество
Потребительское кредитование
Акулы бизнеса
Финансовые пирамиды
Интересное в мире
Платежные системы
Пластиковые карты
Денежный перевод
Кредитные союзы

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2021 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.