Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
18.01.21

Предприниматели ожидают увеличения объемов иностраных инвестиций - опрос
18.01.21

Индекс деловых ожиданий предприятий ухудшился в четвертом квартале 2020 года до 99,6%
18.01.21

Ожидания бизнеса по экономическому развитию незначительно ухудшились, инфляционные и девальвационные ожидания выросли - опрос НБУ
18.01.21

Апелляционный суд вернул процедуру прекращения деятельности "Златобанка" в правовое поле
18.01.21

Пул активов "Фидобанка" будет выставлен на продажу 22 января

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
Сегодня мы верим в диджитализацию, инновации и экономику замкнутого цикла

Мы не являемся крупным банком, но у нас есть план развития, который, надеемся, позволит нам нарастить нашу долю. В любом случае мы продолжим придерживаться разумного подхода к профилю риска клиентов независимо от сегмента, в котором они находятся. И мы надеемся, что это надлежащим образом отразит бизнес-модель и бизнес-философию Intesa Sanpaolo во всех странах присутствия.

Джанлука Корриас: председатель правления "Правэкс Банка"
Правило успеха
"Победители считают трудности на разных уровнях жизни увлекательными"
Финансы

 


Экономика

Санация "Промсвязьбанка": один из крупнейших частных банков РФ идет по пути "Открытия" и Бинбанка
15.12.17

Центробанк России принял решение о санации Промсвязьбанка. В одном из крупнейших частных банков страны вводится временная администрация - по той же схеме, по которой к ЦБ в этом году перешли два других крупнейших банка, "Открытие" и Бинбанк.

Банку будет оказана помощь через Фонд консолидации банковского сектора (ФКСБ). Это уже третий такой случай. Сама схема начала действовать в этом году.

"В рамках мер, направленных на повышение финансовой устойчивости банка и обеспечение непрерывности его деятельности на рынке банковских услуг, планируется участие Банка России в качестве
материалы в тему:
18.01.21
В РФ хотят ограничить доступ неквалифицированных инвесторов к сложным страховым продуктам

13.01.21
Европейские страховщики, причастные к строительству российского Nord Stream-2, рискуют попасть под новые санкции США - Reuters

15.01.21
В РФ рекомендовали страховщикам отдельно учитывать в деятельности климатические риски

28.12.20
В РФ опубликован закон, который перекроет вывод активов из страховых компаний

10.12.20
В РФ регулятор получил право останавливать операции по банковским вкладам страховщиков
инвестора с использованием денежных средств Фонда консолидации банковского сектора", - говорится в сообщении ЦБ.

Функции временной администрации банка будет выполнять ФКСБ.

Банк продолжает работу в обычном режиме, исполняя свои обязательства и совершая новые сделки, мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводится, подчеркнул регулятор.

Ожидаемое решение

Ранее о том, что Промсвязьбанк готовится к введению временной администрации, со ссылкой на свои источники сообщили "Ведомости". По словам одного из них, совладелец банка Дмитрий Ананьев в четверг, 14 декабря, побывал в ЦБ, но договориться с его руководителями не смог.

Это подтверждали источники РБК, уточнявшие, что по итогам встречи Ананьева с представителями ЦБ было принято решение о санации банка через ФКСБ.

Раньше ЦБ "чистил" банковскую систему через Агентство страхования вкладов (АСВ), но этот механизм регулятор счел дорогим и неэффективным.

Этой осенью центробанк впервые опробовал новый метод чрезвычайной поддержки крупных частных банков - использовал для санации "ФК Открытие" и Бинбанка средства Фонда консолидации банковского сектора (ФКСБ).

Акционеры "ФК Открытие" и Бинбанка сами обращались в ЦБ с просьбой о финансовом оздоровлении силами ФКСБ.

13 декабря газета "Ведомости" сообщила, что ЦБ потребовал от Промсвязьбанка докапитализировать резервы на сумму около 100 млрд рублей. В публикации "Ведомостей" аналитики назвали эту цифру для банка неподъемной.

Ананьев подтвердил изданию, что ЦБ требует от банка увеличить резервы, но не уточнял размер претензий.

На следующий день рейтинговое агентство "Эксперт РА" установило статус Промсвязьбанка по рейтингу кредитоспособности "под наблюдением".

Негативный фон

О том, что Промсвязьбанк может последовать по пути "Открытия" и Бинбанка, заговорили сразу же, как только эти два крупных частных банка перешли к ЦБ через Фонд консолидации банковского сектора.

Промсвязьбанк упоминался в письме сотрудника инвестиционной компании "Альфа-Капитала" Сергея Гаврилова в числе четырех банков, оказавшихся в зоне риска, наряду с "ФК Открытие", Бинбанком и Московским кредитным банком (МКБ). Гаврилов предсказывал, что ЦБ примет решения по этим банкам до конца года.

Впоследствии "Альфа-Капитал" отозвал письмо Гаврилова, назвав его частным мнением менеджера, однако часть его прогнозов все же сбылась - в конце августа было принято решение о санации "ФК Открытие", а через месяц - о санации Бинбанка.

"Наибольшее внимание российской прессы в последнее время уделялось "Открытию", Бинбанку, Промсвязьбанку и Московскому кредитному банку по большей части из-за ситуации с ликвидностью у некоторых из них, а также возможных рисков для остальных", - говорилось в отчете Fitch.

1 ноября Международное рейтинговое агентство Moody's понизило долгосрочные рейтинги старшего необеспеченного долга и рейтинги по депозитам Промсвязьбанка с Ba3 до B2.

Среди причин такого решения аналитики агентства называли большой объем проблемных кредитов, отказ от запланированного слияния с банком "Возрождение", а также негативный информационный фон вокруг Промсвязьбанка, связанный с санацией "ФК Открытие" и Бинбанка.

В Промсвязьбанке с решением Moody's не согласились. "Мы считаем, оно отражает скорее субъективное мнение Moody's, навеянное внешним негативным фоном, нежели реальную, объективную ситуацию в Промсвязьбанке", - заявил тогда Ананьев.

Он также подчеркивал, что акционеры не отказывались от слияния с банком "Возрождение", а перенесли решение вопроса на 2018 год.

Системно значимые банки

Промсвязьбанк - один из крупнейших частных банков в России. Он входит в число 11 системно значимых банков, на долю которых приходится более 60% совокупных активов российского банковского сектора.

Сейчас в списке системно значимых банков три государственных, плюс "Открытие" и Бинбанк, которые переходят к ЦБ, три "дочки" иностранных банков и три частных российских: Альфа-банк, Промсвязьбанк и Московский кредитный банк.

По данным ЦБ, Промсвязьбанк занимает 9-е место по размеру активов - на 1 декабря 2017 года они составляли 1,3 трлн рублей. В рэнкинге "Интерфакс-ЦЭА" у Промсвязьбанка 10-е место.

Владельцем 50,03% ПСБ является Promsvyaz Capital B.V., который контролируют братья Алексей и Дмитрий Ананьевы. 11,74% принадлежит Европейскому банку реконструкции и развития, 10% -НПФ "Будущее", 9,96% - Московскому кредитному банку (МКБ), 6,18% - НПФ "Сафмар", 3,81% - НПФ "Доверие", остальные акции распределены между миноритариями.


: ВВС

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финансовые технологии
Экономика
Нормативно-законодательная база
Финансы
Депозиты
Кадровые перестановки
Обзор рынка
Банки
Рейтинг банков
События
Кредитные брокеры
Мошенничество
Потребительское кредитование
Акулы бизнеса
Финансовые пирамиды
Интересное в мире
Платежные системы
Пластиковые карты
Денежный перевод
Кредитные союзы

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2021 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.