Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
21.01.21

Истекает срок действия контракта с председателем правления "ПриватБанка" Петром Крумханзлом
20.01.21

Минфин привлек на ОВГЗ-аукционах более 12,3 млрд грн
20.01.21

НБУ отозвал лицензии у 40 финансовых учреждений
20.01.21

Нацбанк выпускает сувенирную серебряную банкноту номиналом 200 грн
20.01.21

Министр финансов рассказал о новом предпочтительном формате сотрудничества с МВФ

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
Сегодня мы верим в диджитализацию, инновации и экономику замкнутого цикла

Мы не являемся крупным банком, но у нас есть план развития, который, надеемся, позволит нам нарастить нашу долю. В любом случае мы продолжим придерживаться разумного подхода к профилю риска клиентов независимо от сегмента, в котором они находятся. И мы надеемся, что это надлежащим образом отразит бизнес-модель и бизнес-философию Intesa Sanpaolo во всех странах присутствия.

Джанлука Корриас: председатель правления "Правэкс Банка"
Правило успеха
"Человек, принимающий каждый миг как подарок, не может скучать"
Финансы

 


Банковские металлы

Тенденции и прогнозы инвестирования в банковские металлы
23.04.10

Pост стоимости металлов в 2009 году поразил. Есть ли предпосылки для продолжения роста в 2010 году? Какой вид инвестиции в металл наиболее выгоден? С какими сложностями может столкнуться инвестор? Об этом узнавало Издание.

Многообещающий рост

Изменения на рынке золота щедро радовали всех видов инвесторов в этот металл в 2009 году. Поводами послужило и увеличение цены на 24,5% по итогам года, и достижение исторического максимума стоимости металла – 1226 долларов США за тройскую унцию (после продажи МВФ 200 тонн золота Центральному банку
материалы в тему:
Индии), и интенсивное колебание этой стоимости, которое составило более 47% в течение года.

Факторы, которые повлияли на рост стоимости металла в 2009 году, оставляют надежду на аналогичные прогнозы и на 2010 год. Например, всколыхнувшая «золотой» рынок новость об усилении позиций Китая на международном рынке золота: в конце ноября 2009 г. экспертная группа Китайского Центробанка вынесла рекомендации об увеличении золотых резервов до 6 тысяч тонн в течение ближайших пяти лет (сейчас эти резервы составляют порядка 1 тысячи тонн). Несмотря на то, что Китай с 2007 г. является крупнейшим производителем золота в мире, есть информация о том, что вскорости разведанные запасы золота страны истощатся, и уже сегодня порядка 30% потребляемого золота Китай ввозит из-за рубежа. Все это привело к тому, что неудовлетворенный потенциальный спрос «завис» на рынке.

Давит на цену золота в сторону роста и тенденция к увеличению центробанками своих запасов в золоте – в 2009 году они выросли на 1,7%; и декабрьское объявление крупнейшей в мире золотодобывающей компании Barrick Gold о полном закрытии всех своих золотых хеджей и так далее.

В пользу роста цены золота в дельнейшем говорит и заявление Джорджа Сороса, который выступая на экономическом форуме в Давосе в конце января 2010 г. назвал золото главным пузырем на мировых рынках. Через несколько дней после этого выступления просочилась информация о том, что Фонд Сороса в четвертом квартале 2009 года нарастил вложения в золоте почти в 3 раза. «Напрашивается вывод, что Сорос и в дальнейшем видит потенциал для золота и этим заявлением попытался повлиять на снижение рынка золота, чтобы получить более интересную цену для входа», - комментирует Владимир Пищаный, начальник отдела операций с банковскими металлами VAB Банка.

Другие ценные металлы, доступные для украинских инвесторов, также показали рост. Все рекорды побил палладий, по мнению экспертов – самый недооцененный из четырех банковских металлов: за 2009 год его цена поднялась на 112%, а за первый квартал 2010 года – уже успела вырасти на 20,5%. Выросла и платина: на 54,5% в 2009 г. и 14% в первом квартале 2010 года. Стоимость серебра выросла соответственно на 48% и 6%. При этом в апреле-2010 все металлы кроме палладия пребывают около своих исторических максимумов цен. Однако, по словам экспертов, увлекаться инвестированием в палладий тоже не стоит. «У палладия, к сожалению, осталась одна большая проблема, которая довлеет уже последние 10 лет – это то, что монополистом добычи металла является одна страна, - отмечает Владимир Пищаный. – Россия добывает около 70% и фактически контролирует рынок, а для инвесторов и автомобильной промышленности, куда уходит 50% палладия, это является настораживающим фактором. Поэтому к заходу в этот металл относятся очень осторожно».

Однако инвестирование в металлы в Украине сопряжено с некоторыми сложностями, связанными с особенностями рынка. Причем некоторые из них за время кризиса усилились.

Сложности перевода

На начало 2010 года лицензию на проведение операций на международных рынках имели 25 коммерческих банков в Украине, и порядка 10-ти банков самостоятельно ввозили металл в Украину. При этом купить золото можно у порядка 30-ти банков, но не всем 30-ти можно продать металл обратно. Важной тенденцией рынка в 2009 году оказался рост интереса разочаровавшихся в депозитах украинцев к инвестированию в золотые слитки. «В прошлом году клиенты-физлица накупили очень много золота в слитках, а при его обезналичивании клиент идет на определенные потери, - отмечает Владимир Пищаный. - Связано это с ликвидностью: сегодня продать на рынке одномоментно 50 кг золота практически невозможно или цена будет очень занижена. А если металл находится на счету – сделка осуществляется в течение 10-ти минут или максимум 30-ти».

Но даже если инвестор решить выждать выгодное для продажи время, он все равно может потерять на продаже слитка. «Поймать на золоте в слитках пик практически невозможно. Банки всегда будут страховать себя – занижать цену такой покупки. А когда банк осуществляет фактически арбитражные сделки – параллельно на внутреннем и на внешнем рынке – никаких рисков не возникает, и мы позволяем себе закладывать в эти сделки только маржу, операционные затраты», - добавляет Владимир Пищаный.

Поэтому сектор продаж металлов без физической их поставки в текущем году будет увеличиваться. Впрочем, эта тенденция общемировая: в 2009 году спрос на золото с физической поставкой в мире снизился 11%.

Инвестирование в виртуальное золото помимо большей прибыли из-за небольшой маржи между покупкой и продажей отмечено удобством сохранения средств, отсутствием потребности арендовать банковскую ячейку и так далее. Кроме этого, в этом случае легче просчитать цену актива, потому что цена металла без физической поставки, как правило, формируется исходя из текущей мировой цены, и каждая сделка по нему решается фактически в онлайновом режиме.

Впрочем, есть у такого инвестирования и недостатки. Во-первых, золотые счета в случае банкротства банка не возмещает Фонд гарантирования вкладов физлиц. Во-вторых, только 11 банков из общего количества работающих с золотом имеют корреспондентские счета в банковских металлах за рубежом, из них около 3-х банков не осуществляли пока никаких операций, а один – только открыл счет. А если банк не имеет корсчета за рубежом, то он не может обеспечить должной ликвидности золоту, которое находится у него на счетах. Поэтому прежде чем решаться открывать в банке счет в виртуальном металле, стоит поинтересоваться, проводит ли он операции в банковских металлах за рубежом.

Таблица 1

Вклады без физической поставки сроком на год в некоторых банках*

Банк

Название вклада

Минимальная сумма вклада, г

Ставка, % годовых

Возможность пополнения

ПриватБанк

Золотая гривня

50

6

Нет

Хрещатик

Золотой

50

5

Нет

БМ Банк

Золотое руно

100

4,5

Есть

VAB Банк

Депозит в банковских металлах

50

3

Есть

Таблица 2

Вклады в золотых слитках сроком на год (для таблицы был взят вклад на минимальную сумму в каждом банке из 50-ти лидеров по активам)*

Банк

Название вклада

Минимальная сумма вклада, г

Ставка, % годовых

Возможность пополнения, минимальная сумма пополнения

Укргазбанк

Золотая гарантия

100

5,25

Есть, н/д

Финансы и Кредит

Золотой

50

5

Есть, 10 г.

Украинский Профессиональный Банк

Золотой депозит

100

5

Нет

Хрещатик

Золотой

50

5

Нет

БМ Банк

Золотое руно

100

4,5

Есть, 10 г.

VAB Банк

Депозит в банковских металлах

50

2,25

Есть, 20 г.

Индустриалбанк

Вклад в банковских металлах

100

1,5

Нет

Укрэксимбанк

Вклад в золоте

150

1,5

Есть, н/д

Таврика

Таврийский плюс

50

1,25

Нет

Брокбизнесбанк

Золотой депозит

500

1

Нет

Имэксбанк

Золотой стандарт

300

1

Есть, 500 г.

*Данные компании «Простобанк Консалтинг» на 19.04.2010 г.

Мнение

Виктория Попович
эксперт по работе с банковскими металлами банка
Киевская Русь

Спрос на банковские металлы в 2009 году по сравнению с 2008 годом фактически удвоился. В основном, увеличение спроса произошло за счет инвестиционного спроса со стороны физических лиц. 2009 год был кризисным годом, именно тогда был введен Национальным банком мораторий на возврат депозитных средств. С началом кризиса, население пыталось, прежде всего, сохранить свои средства, что и повысило спрос на банковские металлы. Кроме того, на 2009 год пришелся значительный виток роста цен на банковские металлы, так что помимо сохранности денег сюда же еще и подключился спекулятивный спрос на банковские металлы. В первом квартале 2010 года спрос на банковские металлы со стороны населения оставался достаточно высоким, но такого ажиотажа как в 2009 году вокруг банковских металлов не было.

Открытие текущего счета в банковских металлах принципиально не отличается от открытия текущего валютного или гривневого счета, но работа с банковскими металлами, кроме открытия счета предполагает еще и оказание клиентам целого ряда сопутствующих услуг. Это и покупка металла без физической поставки с зачислением на счет клиента, продажа «безналичного» банковского металла, выдача банковского металла в виде слитков с текущего счета, перечисление банковских металлов по поручению клиента и т.д.

В виду того, что рынок банковских металлов только развивается, еще не хватает достаточно опытных специалистов по данному направлению, которые могут правильно сформировать стратегию развития, осуществлять анализ рынка банковских металлов. Гораздо проще работать с наличными банковскими металлами, что большинство банков успешно делают.

Кроме того, хочу отметить, что и сегмент покупателей безналичных банковских металлов на сегодняшний день не велик. Отличительной особенностью украинского рынка банковских металлов является покупка наличных металлов, т.е. банковских слитков, в то время, когда во всем мире основная часть операций с банковскими металлами проводится с безналичными металлами.

Таким образом, думаю, что по мере развития рынка банковских металлов и появления спроса на безналичные металлы со стороны населения, возрастет и количество банков, предлагающих безналичные металлы и операции с ними (депозитные, текущие счета в банковских металлах), но это будет в более долгосрочной перспективе. В ближайшие год-два думаю ситуация на рынке банковских металлов существенно не изменится.


Алиса Лисицына: Простобанк Консалтинг

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финансовые технологии
Экономика
Нормативно-законодательная база
Финансы
Депозиты
Кадровые перестановки
Обзор рынка
Банки
Рейтинг банков
События
Кредитные брокеры
Мошенничество
Потребительское кредитование
Акулы бизнеса
Финансовые пирамиды
Интересное в мире
Платежные системы
Пластиковые карты
Денежный перевод
Кредитные союзы

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2021 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.