Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
15.04.22

Банк SEB припинить обслуговувати платежі з РФ та Білорусі в країнах Балтії
15.04.22

Nokia йде з російського ринку
15.04.22

В Україні заблокували виведення активів майже 7 тис. проросійських компаній
15.04.22

СОТ: війна РФ проти України може знизити зростання світової економіки на 1,3%
15.04.22

Нацбанки України та Польщі домовилися співпрацювати в умовах війни

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
Два года закона о валюте: что сделано и чего ждать

Только представьте, два года назад, если бы вы захотели инвестировать, скажем, в акции Apple, вам нужно было бы получать лицензию. А максимальная сумма такой операции ограничивалась 50 тыс. евро в год.

Правило успеха
"Воплощайте Ваши мечты в реальность"
Финансы

 


События

"VAB Лизинг" пустят с молотка
16.02.16

16 февраля, должны пройти торги 100% корпоративных прав компании «VAB Лизинг». Этот объект продает Фонд гарантирования вкладов. После признания банков – VAB Банк и «Финансовая инициатива» – неплатежеспособными, государство в лице Фонда решило продать активы, у которых еще есть шанс эффективно работать на рынке. Торгов ждали с 2014 года.

«VAB Лизинг» оценен в 50,5 млн гривен. Это действующий бизнес, с офисами в Киеве, Харькове, Одессе и Львове. Компания является многолетним партнером
материалы в тему:
26.08.20
Спасти рядового застройщика и 13 000 инвесторов: история банка "Аркада" и три сценария

16.09.20
Без права на защиту: что ждет пострадавших строительных и пенсионных инвесторов "Аркады"

23.02.22
Кредиторы банков-банкротов получили в январе более 74 млн грн - ФГВФЛ

03.04.22
ВР ухвалила закон про підвищення гарантованої суми за вкладами та повне відшкодування коштів вкладникам на період воєнного стану - ФГВФО

02.09.21
Российских страховщиков хотят скрестить с НПФ: кто от этого выиграет
Renault, Nissan, Peugeot и Citroёn.

По информации Forbes, потенциальные покупатели ожидали этих торгов с момента введения временной администрации в VAB Банк в ноябре 2014 года. За участие в торгах претенденты должны внести гарантийный взнос – в размере 10% от суммы оценки, или 5,1 млн гривен. Эти деньги вносятся безвозвратно.

«VAB Лизинг» – редкий случай, когда банки, которые ликвидируются, владеют не просто активами, а активами, представляющими большой интерес. Это финансовая компания, имеющая определенный портфель в 170 млн гривен, с 37% проблемной задолженности. В портфеле – не только много сельскохозяйственной техники, но и автопарк, который в том числе отдан в аренду компаниям с международным капиталом», – подчеркивает заместитель председателя Фонда гарантирования вкладов Андрей Кияк.

Согласно информации Forbes, в торгах принимают участие «ОТП Лизинг», Альфа-Банк, ТАС, «Украинская страховая группа» (УСГ, входит в Vienna Insurance Group). «Нам интересны любые активы в финансовом секторе, и другие лоты, которые есть в ФГВ. Пока что мы не закончили свою внутреннюю оценку данного актива, и нам рано говорить, интересно ли для нас текущее предложение Фонда», – поясняет Forbes директор по инвестициям ТАС Антон Кернасовский. Альфа-Банк, в свою очередь, действует в интересах компании «Ленд-Лиз», своего клиента.

«В покупке корпоративных прав «VAB Лизинг» мы не заинтересованы, так как цена слишком завышена, и мы не уверены в отсутствии скрытых проблем. С другой стороны, мы заинтересованы в покупке хорошей части автомобильного портфеля», – объясняет генеральный директор «OTП Лизинг» Андрей Павлушин.

Средняя цена от покупателя пока что составляет 30-35 млн гривен, тогда как Фонд хочет получить 50 млн гривен. Также, согласно закону, компанию мог выкупить трудовой коллектив. Но от этого сценария в Фонде отказались, рассчитывая, что компания будет выкуплена участником рынка, за заявленную стоимость в 50 млн гривен. К тому же в процессе выкупа коллективом было бы непросто проверить влияние инсайдеров на торги – интерес к компании могли проявить люди, связанные с предыдущими владельцами. Впрочем, Олег Бахматюк рассказал Forbes, что пока что не проявляет интереса к финансовым активам.

Близкие к торгам финансисты отметили, что информация об активе появилась у них за две недели до торгов. Этого времени мало для проведения оценки, как обстоят дела в компании. Также покупателям предоставили неполные данные по финансовой отчетности, что не позволяет делать выводы о состоянии «VAB Лизинг». «С конца января информация размещена на сайте биржи, банка, ФГВ. У нас уже две недели работает комната данных по этому активу», – рассказывает Андрей Кияк.

Участники торгов констатируют, что времени для оценки компании было явно недостаточно. Из-за этого они предполагают, что в результате аукциона компанию может приобрести инсайдер. В ФГВ же уверяют Forbes, что сделали все, чтобы избежать участия в торгах инсайдеров.


Маргарита Ормоцадзе: Forbes.ua

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финансовые технологии
Экономика
Нормативно-законодательная база
Финансы
Депозиты
Кадровые перестановки
Обзор рынка
Банки
Рейтинг банков
События
Кредитные брокеры
Мошенничество
Потребительское кредитование
Акулы бизнеса
Финансовые пирамиды
Интересное в мире
Платежные системы
Пластиковые карты
Денежный перевод
Кредитные союзы

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2022 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.