Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
23.10.20

Украинцам могут вернуть переплату за электроэнергию
23.10.20

Fitch подтвердило кредитные рейтинги четырех украинских госбанков на уровне "В" со стабильным прогнозом
22.10.20

"ПриватБанк" и "Нафтогаз Украины" запустили онлайн-сервис "Газ для народа"
22.10.20

Зеленский подписал закон о возобновлении выдачи "пакетов малыша"
22.10.20

В октябре ситуация на валютном рынке Украины сбалансировалась и участие НБУ минимально - Гелетий

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Наш банковский сектор – один из самых инновационных в мире

Изначально я ставил перед собой три задачи. Во-первых, я хотел сделать Нацбанк и его процедуры более клиентоориентированными. Во-вторых, дать возможность украинцам открывать счета дистанционно: идентификация проходит удаленно, а документы подписываются электронной подписью. Третий приоритет – это развитие альтернативных видов платежей, например, с использованием QR-кодов. [...] Все произойдет эволюционным путем. Рано или поздно банки осознают: трансформируешься и выживаешь или остаешься на месте и проигрываешь. Но многие уже пришли к пониманию этого.

Алексей Шабан: заместитель председателя НБУ
Правило успеха
"Главное - не ситуация, в которой мы находимся, а то, как мы ее используем"
Финансы

18379.jpg


События

"Всем сестрам по серьгам": МВФ признал долг Украины перед Россией
23.12.15

МВФ наконец дал ответ на вопрос о статусе $3 млрд долга Украины перед Российской Федерацией. Заем признан официальным, с оговоркой, что в случае дефолта Украины МВФ продолжит сотрудничество с Киевом. В РФ же готовятся к судебным разбирательствам: до воскресенья, 20 декабря, Киев не рассчитался по долгам.

Напомним, договор с Россией был подписан экс-президентом Виктором Януковичем в декабре 2013 года. Общая сумма соглашения составляла $15 млрд, но получить из этих денег Киев успел только $3 млрд. Купон по еврооблигациям Украины, выпущенным в обеспечение долга, составил 5% годовых.
материалы в тему:
09.10.20
Шевченко назвал идеальный лимит инвестирования в ОВГЗ

07.09.20
В РФ с марта 2021 года станут обязательными к исполнению четыре стандарта по страхованию - глава ВСС

19.10.20
В РФ страховщики опасаются остаться без программы защиты московского жилья

24.09.20
Крупнейшая в мире группа страховщиков из-за угрозы санкций США отказалась страховать суда в проектах "Северный поток-2" и "Турецкий поток"

21.09.20
В РФ собираются вернуться к вопросу о факторах, которые нельзя учитывать при расчете ОСАГО

Статус данных денег представители Киева за последние два года трактовали по-разному: от все-таки государственного долга по евробондам, до частного займа семьи Виктора Януковича. Так как весь прошлый год Министерство финансов провело в активных переговорах с украинскими кредиторами, и выторговало реструктуризацию внешнего долга по всем фронтам, кроме московского, трехмиллиардный кредит оставался главной интригой, которая вот-вот разрешится.

До недавнего времени аналитики, придерживающиеся украинской стороны, рассчитывали, что МВФ признает долг частным, что нивелирует сценарий с дефолтом Украины в случае невыплаты денег РФ. Что, в свою очередь, могло бы вызвать цепочку кросс-дефолтов по другим долгам страны. Однако вечером в среду, 16 декабря, МВФ опубликовал свою позицию.

«Исполнительный совет Международного валютного фонда решил, что требования, вытекающие из еврооблигаций на $3 млрд, выданных Украиной 24 декабря 2013 года и находящихся в Фонде национального благосостояния России, являются официальными претензиями. По просьбе исполнительного директора Российской Федерации [в МВФ] Совет рассмотрел документ, ситуацию, и одобрил оценку...» – говорится в информации МВФ.

В Министерстве финансов Украины заявили, что Украина не может погасить евробонды, не нарушая финансовых целей, определенных механизмом расширенного сотрудничества с МВФ, а также договоренностей с другими кредиторами по реструктуризации долгов. Между тем глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заверила вчера, что признание еврооблигаций Украины на $3 млрд официальным долгом перед Россией не отразится на финансовой стабильности страны.

Российская Федерация обладает 2,39% голосов в МВФ, Украина – 0,57% голосов. Еще 16,74% голосов есть у США, которые являются главными партнерами Украины на международной арене. Оговорка МВФ о продолжении сотрудничества с Украиной вопреки возможному дефолту связана в том числе с влиянием проукраинского американского лобби.

«Хотя долг признан официальным, МВФ по-прежнему может финансировать Украину. Поэтому, с точки зрения влияния этой ситуации на отношение МВФ, оно абсолютно нейтральное, и не будет иметь какого-либо влияния. А вот с точки зрения того, что россияне пойдут в суд – наверное, это уже почти факт. Ситуация таким образом растянется на долгие месяцы, или даже на годы», – прогнозирует глава Concorde Capital Игорь Мазепа.

Министр финансов РФ Антон Силуанов вышел с заявлением о готовности России к пересмотру условий долга, в том числе к погашению $3 млрд по частям. Но, опять же, с оговоркой, что времени на переговоры уже нет. «Мы готовы, но реально сроки технически не позволяют это сделать», – объяснил Силуанов. При этом российская сторона не исключает, что договориться получится в процессе судебных заседаний.

Отметим, в инвестиционных кругах РФ решение МВФ восприняли положительно. В том числе поскольку официальный статус не дает правовой возможности реструктурировать долг Украины на тех же условиях, которые были согласованы с коммерческими кредиторами – дисконтирование 20%.

Другими словами, долг перед РФ признан как заем суверена суверену, предоставленный на нерыночных условиях. Следовательно, он не может быть реструктурирован на условиях, полученных для коммерческих кредиторов. Этим РФ получила потенциально более выгодные условия, чем другие кредиторы Украины.

Для Украины решение МВФ дает уверенность в поддержке со стороны международных доноров. «МВФ решением правления предусмотрел спорную ситуацию, и постановил, что, невзирая на возможные кросс-дефолтные риски по другим кредиторам, сам МВФ все равно будет кредитовать Украину», – подчеркивает Игорь Мазепа.

Хотя накануне в организациях-донорах не все чувствовали себя уверенно. «Если МВФ признал этот долг суверенным, то в случае отсутствия дополнительного решения МВФ, к которому апеллировала украинская сторона, с высокой степенью вероятности на следующей неделе произойдет дефолт. Если статус-кво сохранится, МВФ не сможет продолжать программу расширенного кредитования. Минфин РФ будет добиваться этого», – предупреждал на прошлой неделе источник издания.

При таком сценарии будут заморожены программы всех суверенных кредиторов – это касается любых международных финансовых организаций, в том числе Всемирного банка, IFC, ЕБРР и других. Эта ситуация будет иметь кратковременный, но негативный эффект для и так слабой экономики Украины.


: Forbes.net.ua

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финансовые технологии
Экономика
Нормативно-законодательная база
Финансы
Депозиты
Кадровые перестановки
Обзор рынка
Банки
Рейтинг банков
События
Кредитные брокеры
Мошенничество
Потребительское кредитование
Акулы бизнеса
Финансовые пирамиды
Интересное в мире
Платежные системы
Пластиковые карты
Денежный перевод
Кредитные союзы

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2020 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.