Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
29.05.20

В деле депозитов Суркисов на 250 млн долларов нашли поддельные подписи - "ПриватБанк"
29.05.20

Минфин погасил еврооблигации под гарантии США на 1 млрд долларов
29.05.20

В НБУ разъяснили, что от навязанных банком услуг можно отказаться
29.05.20

Финкомпании будут раскрывать реальную ставку по мелким кредитам
28.05.20

Дефицит госбюджета составил в январе-апреле 24 млрд грн - Госказначейство

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Программа развития государственных банков может быть более амбициозной

В предыдущей стратегии мы отмечали, что приватизируем Укргазбанк, возвратим на рынок ПриватБанк, была неопределенность относительно Укрэксимбанка и заложена приватизация 25% Ощадбанка. Очевидно, что государство должно еще больше снижать свое присутствие в банковском секторе, поэтому стратегия будет более амбициозной с точки зрения быстрого выхода государства.

Оксана Маркарова: министр финансов Украины
Правило успеха
"Без маленького риска не получишь большой прибыли"
Финансы

18379.jpg


Социальная деятельность

«Зеленые» специалисты в банковском секторе - качества и знания
15.08.13

"Зеленые" специалисты — зрелые специалисты, считают в современном банковском секторе, ориентированном на социальные и экологические проекты. В каких кадрах нуждаются такие банки?

В банковском секторе Германии, как и во многих других странах мира, развиваются так называемые "зеленые банки" (Green Banks). К ним относят альтернативные финансовые институты, которые инвестируют в защиту окружающей среды, рациональное использование ресурсов, поддержку сельского хозяйства и производителей биопродукции, а также предоставляют высокую степень прозрачности финансовых операций и социальной
материалы в тему:
ответственности по отношению к клиентам и собственным сотрудникам.

Какие качества и знания нужны для работы на таких предприятиях?

"Эко"в квадрате: экологично и экономично

Несмотря на то, что большой конкуренции традиционным крупным финансово-кредитным учреждениям "зеленые" банки не составляют, преданные клиенты у них есть, и число их растет с каждым годом. По оценке экспертов, уже около трех миллионов жителей Германии пользуются подобными услугами. В основном это люди с высшим образованием и доходом выше среднего, которые хотят знать, что происходит с их деньгами и не желают поддерживать "рулетки" мировых финансовых рынков.

"Понятие "зеленые" банки" официально нигде не зарегистрировано, тем не менее, оно становится все более популярным в обществе, — рассказывает профессор Штутгартского университета Хенри Шефер (Henry Sch?fer). На протяжении двух десятилетий он занимается вопросами устойчивого развития в финансовом секторе и замечает шумиху, которую создают СМИ вокруг этой концепции. "Думаю, это не вредит, а, напротив, побуждает другие финансовые институты предлагать услуги "с человеческим лицом", а не просто заниматься продажей финансовых продуктов", — считает Хенри Шефер.

Нишевых банков, которые напрямую осуществляют инвестиции в экологические проекты, на рынке финансовых услуг Германии, немного. Самые известные из них — GLS Bank, Umweltbank, Ethikbank и Triodos Bank со штаб-квартирой в Нидерландах. Однако постепенно "зеленеют" и крупные традиционные банки, утверждает Хенри Шефер. Практически все они частично вкладывают деньги в программы по энергосберегающей модернизации зданий и развитие ветровых парков.

Это доказывает международный экологический банковский рейтинг, составляемый изданием Bloomberg Markets и основанный на данных по двум показателям. В рейтинге учитываются меры, принятые банками по уменьшению негативного воздействия на окружающую среду, и инвестиции в сектор возобновляемой энергии.
За лидером 2012 года — испанским банком Banco Bilbao Vizcaya Argentaria следует немецкий Commerzbank. Еще один "немец", попавший в экологическую "двадцатку" — Deutsche Bank. Следует учитывать, что в рейтинге участвовали лишь банки, чья рыночная стоимость превышает 10 миллиардов долларов.

Профессор Шефер призывает осторожно относится к рейтингам и предсказаниям, напоминая, что "некоторые банки просто прикрываются "зеленым фасадом", оказывая услуги, не связанные с устойчивым развитием".

Банковский специалист широкого профиля

"Каждый месяц к нам приходят около двух тысяч новых клиентов", — отмечает Андреас Нойкирх (Andreas Neukirch), член правления GLS Bank. GLS Bank — пионер в своей отрасли, на его счету — финансирование более 20 тысяч программ и проектов, связанных с культурой и образованием, строительством жилья, здоровьем, питанием и возобновляемой энергией. В 2012 году банк был отмечен наградой "Лучшее предприятие Германии, работающее по принципам устойчивого развития".

"Мы заинтересованы в специалистах, которые обладают не только опытом, но и знаниями широкого профиля, — подчеркивает Андреас Нойкирх. — Часто мы разрабатываем новые пакеты услуг и соответственно ищем сотрудников с навыками в областях, отличных от финансов и экологии. Например, в сфере недвижимости или проведения исследований". Кроме того от сотрудников требуются хорошие коммуникативные качества, чтобы не только отвечать на вопросы клиентов о процентных ставках, но и рассказывать доступным языком о преимуществах инвестирования в конкретные программы.

Желания и возможности

Пока "зеленые" банки занимают небольшую долю банковского сектора Германии, и, по словам профессора Шефера, попасть на работу в один из них проще всего из традиционного банка.

Специальных учебных программ, которые связывали бы банковское дело с экологией, в немецких вузах пока нет, поэтому студентам он советует ориентироваться на классическое образование в сфере финансов, получая параллельно дополнительные "зеленые" знания: например, записавшись на тематические курсы в вузе.

Для учащихся магистратуры Штутгартского университета, интересующихся вопросами экологии, он читает лекции о принципах устойчивого развития в финансовом менеджменте. Учебную программу "Устойчивое развитие на предприятии" предлагает также Люнебургский университет.

Другая возможность познакомиться с принципами работы "зеленых" банков — практика или стажировка в одном из них. GLS Bank, например, принимает ежегодно 15 выпускников вузов для прохождения стажировки (Trainee-Programm) в разных подразделениях банка: от отдела кредитования до отдела маркетинга и связей с общественностью. Стажеры получают возможность не только познакомиться с организацией работы "изнутри", но и повысить квалификацию, посещая семинары. При успешном окончании программы у участников есть шанс получить предложение о работе.


: Русская служба DW

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финансовые технологии
Экономика
Нормативно-законодательная база
Финансы
Депозиты
Кадровые перестановки
Обзор рынка
Банки
Рейтинг банков
События
Кредитные брокеры
Мошенничество
Потребительское кредитование
Акулы бизнеса
Финансовые пирамиды
Интересное в мире
Платежные системы
Пластиковые карты
Денежный перевод
Кредитные союзы

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2020 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.