Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
27.11.20

Средняя зарплата украинцев за календарный год увеличилась на 13,5%, до 12,174 тыс. грн – Госстат
27.11.20

НБУ разрешил украинцам предъявлять е-паспорта на кассах в банках
27.11.20

Повышение "минималки" перенесли на декабрь 2021 года
26.11.20

"Укрексимбанк" стал координатором проекта Украины и ЕИБ для поддержки агропредприятий
25.11.20

Нацбанк исключил из госреестра кредитный союз "Довира"

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Наш банковский сектор – один из самых инновационных в мире

Изначально я ставил перед собой три задачи. Во-первых, я хотел сделать Нацбанк и его процедуры более клиентоориентированными. Во-вторых, дать возможность украинцам открывать счета дистанционно: идентификация проходит удаленно, а документы подписываются электронной подписью. Третий приоритет – это развитие альтернативных видов платежей, например, с использованием QR-кодов. [...] Все произойдет эволюционным путем. Рано или поздно банки осознают: трансформируешься и выживаешь или остаешься на месте и проигрываешь. Но многие уже пришли к пониманию этого.

Алексей Шабан: заместитель председателя НБУ
Правило успеха
"Честность - лучшая политика"
Финансы

18379.jpg


Мнение профессионала

Золотые игры
17.06.09

В периоды экономической нестабильности золото традиционно рассматривается как "тихая гавань". Спрос на него в прошлом году в Украине по сравнению с 2007 годом вырос на 64%, мировой спрос с начала этого года, по данным Всемирной организации золота, – в 3 раза. Правда, в нашей стране продажи золота с января 2009 года упали на 20%. В большей степени это связано не с тем, что украинцы потеряли интерес к нему, а с общей экономической нестабильностью и повышением уровня безработицы – свои сбережения население тратит на текущие потребности.

Сегодня наиболее весомыми аргументами в
материалы в тему:
пользу золота остаются не столько возможность заработать на операциях с ним, а прежде всего возможность сохранить сбережения от инфляции.

Есть несколько способов сделать благородные инвестиции. Украинцы могут приобрести золото в виде слитков или открыть т. н. металлический депозит.

Купи «кирпич»

Большинство украинских банков декларирует продажу и покупку золотых слитков. Но реально такие операции проводят единицы. Сегодня банков, оперирующих на рынке приличными объемами, осталось не более пяти. Это банк «Хрещатик», Правэкс-Банк, VAB Банк, Брокбизнесбанк, Укргазбанк.

Добавленная стоимость металла в слитках может достигать 20% от курса НБУ, так как в нее закладываются затраты по изготовлению слитков, услуги транспортной компании по их доставке, страхование ценного груза, сбор в Пенсионный фонд.

Чем меньше слиток, тем дороже грамм золота в нем. В некоторых банках «скидка за опт» достигает 40 гривен. Не стоит забывать и о существенной разнице между покупкой и продажей слитков, достигающей иногда до 15%. Поэтому заработать на спекулятивных капиталовложениях в золото нереально. Кроме того, на протяжении короткого периода времени цена золота может значительно колебаться.

Золотой вКЛАД

Покупке физического золота украинцы все чаще предпочитают так называемые металлические счета. В этом случае сумма на счете привязана к стоимости слитка, но пощупать его не получится – банк просто зарезервирует за вами драгметалл. Широкой популярностью металлические счета стали пользоваться с 2003 г., после того, как регулятор запретил юрлицам держать на балансе физическое золото.

За открытие металлического счета банки обычно взимают символическую плату – около 30 грн., а комиссия за зачисление на счет металла не превышает 2%. Как правило, минимальный "металлический" депозит составляет 50 граммов, а годовые ставки – от 1% до 6% в зависимости от объема и срока вклада. Максимальную доходность – от 3% до 7% – предлагает сегодня банк «Хрещатик». Как для золота – это очень много, поскольку основная ставка делается на возможность заработать на росте цен. В Украине только за последние три года владельцы золотых депозитов смогли заработать от 20% до 40% годовых.

Дополнительно на золоте можно заработать, открыв текущий металлический счет, на котором аккумулируется золото. Инвестор может участвовать в торгах на организованных рынках драгметаллов. Покупка/продажа осуществляется по мировым ценам, а не по банковскому курсу. Но в данном случае инвестор должен владеть ситуацией на этом рынке, поскольку размещение средств в металле на короткий период – это значительный риск.

Перспективы

Основной риск вложения в золото – резкое замедление темпов роста либо вовсе падение рыночной цены. Но стоимость металла никогда не колеблется так, как стоимость валют. В этом ее надежность и стабильность. Поэтому в условиях острого дефицита качественных активов для инвестирования приобретение золота может стать хорошим инструментом не только для сохранения, но и приумножения капитала.

В целом, большинство мировых экспертов прогнозируют дальнейшее подорожание драгоценного металла. Это объясняется тем, что чем хуже ситуация в мировой экономике, тем больше золота скупают инвесторы, тем самым взвинчивая на него цены.

И если ситуация в мировой экономике останется неопределенной, то золото имеет все шансы протестировать новые рекордные отметки (1000 $/унция) уже в ближайшие месяцы. А особо оптимистичные эксперты прогнозируют, что к концу 2009 года, цены на него могут вырасти чуть ли не вдвое – до $2000 за тройскую унцию.

Поэтому золото можно рассматривать как очень выгодное вложение денег, но только на довольно длительную перспективу – 5-7 лет.


Ирина Павленко: начальник управления по работе с драгоценными металлами банка «Хрещатик»

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финансовые технологии
Экономика
Нормативно-законодательная база
Финансы
Депозиты
Кадровые перестановки
Обзор рынка
Банки
Рейтинг банков
События
Кредитные брокеры
Мошенничество
Потребительское кредитование
Акулы бизнеса
Финансовые пирамиды
Интересное в мире
Платежные системы
Пластиковые карты
Денежный перевод
Кредитные союзы

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2020 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.