Экономика Аналитики прогнозируют сокращение ВВП в третьем квартале на 7%
18.08.20
Аналитики Райффайзен Банка Аваль прогнозируют 6,3% падения ВВП в третьем квартале. Его обусловит резкое снижение ВВП во втором квартале и последующее восстановление в третьем и четвертом кварталах. Об этом говорится в ежеквартальном обзоре Focus Ukraine.
По словам аналитиков, в секторальном разрезе сельское хозяйство, розничная торговля и строительство продолжат выступать амортизаторами сокращение деловой активности в других секторах. Прежде всего, в сфере предоставления простых услуг.
сокращение падения промышленного производства и частичное восстановление грузо- и пассажирооборота.
Положительными факторами экономического развития аналитики называют прогнозируемое увеличение валового урожая и экспорта кукурузы, а также увеличение до конца года количества объектов транспортной и социальной инфраструктуры, построенных или реконструированных в рамках государственной программы «Большая стройка».
Негативными факторами являются рост числа зараженных и госпитализированных covid-19, не до конца решенные проблемы на энергорынке, потенциальные значительные убытки государственных предприятий, в частности таких как «Энергорынок» и «Укрзализныця».
По оценкам аналитиков, при сохранении текущих тенденций сокращение ВВП в третьем квартале составит около 7%, а сезонно скорректированный ВВП в третьем квартале по сравнению с предыдущим увеличится на 3-4%.
Аналитики ожидают ускорения инфляции до конца года вследствие увеличения совокупного спроса и инвестиционного спроса как в Украине, так и в странах Европы.
Дополнительным фактором роста инфляции станет исчерпание эффекта переноса курса гривны на товары импорта. А дополнительный инфляционный риск создает ожидаемое трехфазное повышение минимальной зарплаты во второй половине 2020 и первой половине 2021 года.
Как отмечают аналитики, запланированное в сентябре повышение зарплаты на 5,9% до 5000 грн вызовет не только дополнительную потребность в ресурсах бюджета, но и незначительно повлияет на себестоимость продукции.