Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
26.11.20

"Укрексимбанк" стал координатором проекта Украины та ЕИБ для поддержки агропредприятий
25.11.20

Нацбанк исключил из госреестра кредитный союз "Довира"
25.11.20

В Bank of America прогнозируют, что экономика Украины замедлит спад с 6,8% до 5,2% в 2020 году
25.11.20

Western Union приобрела долю в финтех-"единороге" из Саудовской Аравии
25.11.20

Нацбанк предупреждает украинцев о новой схеме мошенничества – якобы онлайн-компенсация от государства

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Наш банковский сектор – один из самых инновационных в мире

Изначально я ставил перед собой три задачи. Во-первых, я хотел сделать Нацбанк и его процедуры более клиентоориентированными. Во-вторых, дать возможность украинцам открывать счета дистанционно: идентификация проходит удаленно, а документы подписываются электронной подписью. Третий приоритет – это развитие альтернативных видов платежей, например, с использованием QR-кодов. [...] Все произойдет эволюционным путем. Рано или поздно банки осознают: трансформируешься и выживаешь или остаешься на месте и проигрываешь. Но многие уже пришли к пониманию этого.

Алексей Шабан: заместитель председателя НБУ
Правило успеха
"Ты можешь начинать всю жизнь, но начало - это когда ты начинаешь действовать"
Финансы

18379.jpg


Депозиты
Банки не будут платить за повышение гарантий по вкладам
28.10.20

Это принципиальная позиция Фонда гарантирования вкладов физлиц. Об этом заявил заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Андрей Оленчик во время круглого стола «Влияние карантина на «сберегательные» привычки украинцев», проведенного онлайн «Финансовым клубом».

«Решение проблемы платежеспособности Фонда и, таким образом, создание предпосылок для
материалы в тему:
существенного повышения суммы гарантирования вкладов не должно решаться за счет здоровой части банковской системы», – заявил Андрей Оленчик.

Хотя такие предложения уже звучали. «Нам говорили: давайте специальные сборы, давайте поднимем регулярные сборы. Нет! Давайте не трогать банки, которые остаются на рынке. Эти проблемы должны решаться в рамках государственной системы финансовой безопасности, – пояснил представитель Фонда. – Наша принципиальная позиция – не повышать регулярные сборы или вводить специальные сборы, которые разово, но в очень большой сумме могли бы быть собраны с действующих банков».

Таким образом, анонсированное повышение гарантий с 200 тыс. грн до 600 тыс. грн не ляжет дополнительным фискальным бременем на банковскую систему, которая ежеквартально финансирует текущую деятельность Фонда.

Заместитель председателя правления по розничному бизнесу и digital-трансформации Банка Кредит Днепр Тарас Горкун поддерживает рассмотрение варианта финансирования повышения гарантий за счет реструктуризации обязательств перед Минфином, а «не в лоб, как много говорили на рынке, путем поднятия ежеквартальных отчислений от здоровых банков в Фонд».

«Иначе банки, которые работают сейчас на узкой марже, такое поднятие должны были бы переложить на конечного потребителя», – предупредил Тарас Горкун.

Регулярных сборов, которые банки платят в Фонд, будет достаточно на выплату вкладов небольшого количества обанкротившихся учреждений. «В рамках регулярных сборов мы легко выдерживаем среднестатистическую ситуацию, даже когда речь идет об определенном количестве малых банков или даже о нескольких средних. Во всем мире система работает так. Мы не накапливаем более 2,5% финансового буфера по отношению к объему депозитов в банках. В ЕС это 1,5%, в США – 1%. Когда это выходит за пределы средней статистики, то должны включаться другие механизмы», – сказал Андрей Оленчик.


Финансовый навигатор TRISTAR.com.ua




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финансовые технологии
Экономика
Нормативно-законодательная база
Финансы
Депозиты
Кадровые перестановки
Обзор рынка
Банки
Рейтинг банков
События
Кредитные брокеры
Мошенничество
Потребительское кредитование
Акулы бизнеса
Финансовые пирамиды
Интересное в мире
Платежные системы
Пластиковые карты
Денежный перевод
Кредитные союзы

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2020 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.