Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
24.09.20

Экспортеры потеряли на ревальвации 350 млн долларов - эксперты
24.09.20

Решение о применении штрафа к "Универсал Банку" отменено в судебном порядке - НБУ
24.09.20

Верховный суд оставил в силе отмену штрафа для банка Порошенко
24.09.20

Банкиры назвали факторы, которые будут влиять на курс гривны осенью
24.09.20

НБУ выставил на аукцион 40 тонн изъятых из обращения монет

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Программа развития государственных банков может быть более амбициозной

В предыдущей стратегии мы отмечали, что приватизируем Укргазбанк, возвратим на рынок ПриватБанк, была неопределенность относительно Укрэксимбанка и заложена приватизация 25% Ощадбанка. Очевидно, что государство должно еще больше снижать свое присутствие в банковском секторе, поэтому стратегия будет более амбициозной с точки зрения быстрого выхода государства.

Оксана Маркарова: министр финансов Украины
Правило успеха
"Проблемы и тяжелое положение не смогут остановить нас, если мы уже в движении"
Финансы

18379.jpg


Нормативно-законодательная база
Банки требуют упрощения требований НБУ к механизму идентификации клиентов
12.12.19

Нацбанку рекомендуют разрешить дистанционную идентификацию клиентов. О такой инициативе рассказали банкиры в ходе круглого стола «Банки из будущего: как изменится банковский бизнес в цифровую эпоху», организованного «Финансовым клубом».

«Во-первых, нужно упростить главную процедуру – возможность дистанционной верификации физических лиц, чтобы при помощи технических средств можно было идентифицировать лицо на расстоянии, чтобы человек мог продемонстрировать на расстоянии свой документ, свое лицо и уже потом с помощью ЭЦП
материалы в тему:
подписать заявление, отправить ее банковскому сотруднику, открыть счет и начать с ним работать», – говорит заместитель председателя правления ПУМБ Артур Загородников.

По его словам, НБУ уже готов к этому. «Такие изменения необходимо внести сегодня в нормативные акты Нацбанка. С точностью более 80% говорю, что Нацбанк сегодня работает над таким механизмом, над внесением изменений в действующие нормативные акты, а также над инструкцией по открытию текущих счетов и документами по финансовому мониторингу. Как только это будет сделано, банки смогут открывать счета без первого посещения клиента», – отметил Артур Загородников.

Этих изменений ждет банковское сообщество. «Если решить вопрос идентификации онлайн, это стало бы значительным толчком. С технологической точки зрения наша банковская система находится на высоком уровне, и вы же видите, что Visa и Mastercard все свои новые технологии реализуют в первую очередь в Украине. А НБУ это тормозит, бывают непонятные действия», – рассказал председатель правления Идея Банка Михаил Власенко.

Он привел пример. «Говорят (в НБУ. – Ред.), что необходимо провести детенизацию денег, чтобы люди взяли их из-под подушек и принесли в банковскую систему. Но в то же время мы спрашиваем, где ты взял деньги, покажи декларацию, а эти деньги в 2014 году были взяты из вкладов, где-то лежат. НБУ должен быть более прогрессивным и, возможно, в первую очередь включать не СЭП 23/7, а решить проблему идентификации», – пояснил Михаил Власенко.

Цифровые изменения должен внедрить и Фонд гарантирования вкладов физлиц.

«Банки должны получать от клиента письменное подтверждение при открытии счета или размещении депозита, что он ознакомлен со спецификой работы Фонда. Но если есть публичный договор, и в нем все это прописано, то зачем нужны эти дополнительные бумаги? Если человек не готов, не знаком, то пусть не размещает депозит. Сколько тратится на это времени и сил, и я не понимаю эффективности этого всего. И мы не первый год поднимаем эту проблему – давайте сделаем все дистанционно. Давайте запретим «бумагу», а все будет проходить через электронные каналы связи», – говорит председатель правления банка «Глобус» Сергей Мамедов.


Финансовый навигатор TRISTAR.com.ua




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финансовые технологии
Экономика
Нормативно-законодательная база
Финансы
Депозиты
Кадровые перестановки
Обзор рынка
Банки
Рейтинг банков
События
Кредитные брокеры
Мошенничество
Потребительское кредитование
Акулы бизнеса
Финансовые пирамиды
Интересное в мире
Платежные системы
Пластиковые карты
Денежный перевод
Кредитные союзы

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2020 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.