Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
21.03.19

Заемщиков "Банка Михайловский" призывают платить только по реквизитам банка, а не компаниям "Фагор" и "Плеяда"
20.03.19

Пользователи электронного кошелька Apple чаще расплачиваются за одежду и обувь, Google - на АЗС
20.03.19

Лоукостер SkyUp открывает пять новых авиарейсов из Украины
20.03.19

Фонд гарантирования вкладов приостановил выплаты вкладчикам банка "Капитал"
20.03.19

Фальшивки в Украине: лидировать продолжают 100 поддельных долларов и 500 поддельных гривен

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Разделение банков: Не всем нужна универсальная лицензия

В последние годы банковский капитал стал перетекать в другие финансовые, менее зарегулированные, сферы. Почему это происходит и что надо сделать, чтобы количество банков не уменьшалось, капитал не перетекал в другие сферы, а люди не подвергались опасности потерять свои деньги? Для усиления конкуренции на банковском рынке, упрощения доступа к банковским услугам населения, МСБ и органов местного самоуправления, а также для для активизации кредитования в регионах надо внести изменения в закон о банковской деятельности и разделить банки на базовые и универсальные.

Василий Фурман: член Совета НБУ
Правило успеха
"Регулярно выводите деньги из бизнеса и инвестируйте их в другие активы" Бодо Шефер
Финансы

18379.jpg


Обзор рынка
Для новой системы управления рисками нужен переходной период
11.07.18

К такому мнению пришли банкиры в ходе круглого стола «Новые требования НБУ к системе управления рисками. К чему готовиться банкам?», организованного «Финансовым клубом».

Большинство банков уже начали имплементацию новых требований. «Мы уже изменили свою организационную структуру. Надзор НБУ не спит, его проверки позволяют банкам найти недочеты в своей работе. В ходе последней проверки мы закрыли
материалы в тему:
все вопросы, которые поступили со стороны регулятора», – сказал член правления, начальник управления риск-менеджмента Банка Форвард Тарас Кравец.

Меньше вопросов возникает у банков с иностранным капиталом. «В ОТП Банке уже на 90% внедрена подобная структура с учетом того, что материнский банк находится в Венгрии и довел до нас такие же изменения», – отметил начальник сектора формирования резервов по международным стандартам и отчетности ОТП Банка Михаил Билых. «Мы начали имплементировать это положение еще в прошлом году и также готовы на 90%», – подчеркнула директор департамента комплаенс Кредобанка Христина Брухаль. «Недавно у нас завершилась комплексная проверка: НБУ подтвердил, что все функции, указанные в новом положении, у нас есть, нужно просто откорректировать их в соответствии со структурными изменениями», – говорит директор департамента корпоративных рисков Райффайзен Банка Аваль Александр Мицура.

В то же время у небольших банков могут быть сложности. «Нужно понимать, что эти требования – это не один документ, который «внедрили и забыли». Это станет одной из ключевых частей новой системы надзора», – поясняет менеджер отдела управления финансовыми рисками KPMG в Украине Алексей Филиппов. Провести такую «реформу» внутри банка довольно непросто. «К февралю 2020 года банки должны подготовить так называемую декларацию о риск-аппетитах. В каком-то виде в нашем банке она уже есть, но нужен адаптационный период, чтобы привести ее в соответствие с новыми положениями», – считает Тарас Кравец. «Сроки внедрения новой системы довольно сжатые. Причем наибольший объем нововведений приходится на 2019 год», – напоминает заместитель председателя правления ПУМБ Артур Загородников.

Еще одна проблема, с которой могут столкнуться участники рынка, – кадровая. «Сегодня нелегко подобрать квалифицированных специалистов на рынке. Больше всего проблем может возникнуть в небольших банках», – считает Артур Загородников.


Финансовый навигатор TRISTAR.com.ua




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финансовые технологии
Экономика
Нормативно-законодательная база
Финансы
Депозиты
Кадровые перестановки
Обзор рынка
Банки
Рейтинг банков
События
Кредитные брокеры
Мошенничество
Потребительское кредитование
Акулы бизнеса
Финансовые пирамиды
Интересное в мире финансов
Платежные системы
Пластиковые карты
Денежный перевод
Кредитные союзы

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2019 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.