Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
26.02.21

"Ощадбанк" назначил Волчкова членом правления, ответственным за корпоративный бизнес
26.02.21

Государственные банки сократили портфели NPL на 22%
26.02.21

Нацбанк отозвал ряд лицензий у 10 небанковских финучреждений
26.02.21

Хозсуд Киева остановил закрытый конкурс на главу "ПриватБанка"
26.02.21

Промпроизводство Украины в январе 2021 году снизилось на 4% - Госстат

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
Сегодня мы верим в диджитализацию, инновации и экономику замкнутого цикла

Мы не являемся крупным банком, но у нас есть план развития, который, надеемся, позволит нам нарастить нашу долю. В любом случае мы продолжим придерживаться разумного подхода к профилю риска клиентов независимо от сегмента, в котором они находятся. И мы надеемся, что это надлежащим образом отразит бизнес-модель и бизнес-философию Intesa Sanpaolo во всех странах присутствия.

Джанлука Корриас: председатель правления "Правэкс Банка"
Правило успеха
"Без маленького риска не получишь большой прибыли"
Финансы

 


Ценные бумаги
Доля ОВГЗ в собственности банков достигла исторического максимума - Данилишин
30.12.20

Доля банковского сектора в структуре собственников государственного долга достигла 52,4%, это максимальный за всю историю показатель.

Как сообщил в Facebook глава Совета Национального банка Богдан Данилишин, такой уровень также превышает соответствующий показатель в других странах Европы.

Данилишин напомнил, что банковский сектор — крупнейший покупатель государственных облигаций. С начала этого года банки купили ОВГЗ на сумму 174,3 млрд грн.

материалы в тему:
«Вложения в ОВГЗ начинают играть доминирующую роль в структуре активов банков Украины. Доля ОВГЗ в структуре чистых активов банков на 01.11.2020 достигла 25,7% (+3,3 п.п. с начала года), в том числе государственных банков — 38,6% (+4,0 п.п. с начала года)», — отметил Данилишин.

По его мнению, банкам будет сложно и дальше наращивать портфели ОВГЗ без ущерба для кредитования экономики. Проценты, полученные банками по гособлигациям, уже три года подряд превышают 20% в структуре процентных доходов и почти 40% — в процентной марже банков.

Председатель Совета НБУ уверен, что дальнейшее стимулирование вложений банков в ОВГЗ негативно повлияет на доступность финансовых ресурсов для экономики и осложнит ее восстановления после коронакризиса. Поэтому правительству совместно с Национальным банком необходимо обеспечить слаженный процесс финансирования государственного бюджета. В том числе, должна быть разработана и внедрена стратегия участия Национального банка Украины в операциях на открытом рынке. Соответствующее решение было принято Советом Национального банка на заседании 15 декабря 2020.

На заседании Совета НБУ 15 декабря Совет порекомендовал правлению:

  • ускорить разработку и внедрение стратегии участия НБУ в операциях на открытом рынке в соответствии со Стратегией развития финсектора до 2025 года (включая вопросы применения операций РЕПО и покупки/продажи ОВГЗ);
  • исследовать международный опыт осуществления центральным банком операций с государственными ценными бумагами на открытом рынке;
  • предоставить Совету НБУ информацию о возможности внесения изменений в нормативные акты НБУ по вопросам валютного регулирования и деятельности по осуществлению покупки облигаций внешнего займа (ОВГЗ) украинскими банками;
  • предоставить совету НБУ подробные обоснования резкого повышения значения нейтральной ставки Украине в 2020 году по расчетам НБУ;
  • осуществить оценки лагов эффекта переноса обменного курса на потребительские цены в условиях специфического случая коронакризиса и проанализировать, повлияло ли это на отсрочку коррекции уровня инфляции в сторону повышения.

Финансовый навигатор TRISTAR.com.ua




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финансовые технологии
Экономика
Нормативно-законодательная база
Финансы
Депозиты
Кадровые перестановки
Обзор рынка
Банки
Рейтинг банков
События
Кредитные брокеры
Мошенничество
Потребительское кредитование
Акулы бизнеса
Финансовые пирамиды
Интересное в мире
Платежные системы
Пластиковые карты
Денежный перевод
Кредитные союзы

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2021 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.