Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
16.04.21

Нацбанк ухудшил прогноз инфляции в 2021 году до 8%
16.04.21

Кредитный портфель "Родовид Банка" будет выставлен на аукцион 29 апреля
16.04.21

Фонд гарантирования запускает пилотный проект по передаче в аренду недвижимости через ProZorro.Продажи
15.04.21

Нацбанк повысил учетную ставку до 7,5% годовых
15.04.21

"ПриватБанк" подает кассацию на решение апелляционного суда по делу Никопольского завода ферросплавов

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
Как работает программа финансового лизинга на жилье в Украине

Программа финансового лизинга на жилье под 5% — "младшая сестра" доступной 7% ипотеки, которые должны помочь украинцам осуществить мечту о собственном жилье. И если с ипотекой все плюс-минус ясно, то финансовый лизинг — тема более узкая. В прошлом году программой воспользовалось 2,2 тыс. украинских семей. Правда, ее условия распространяются пока только на систему МВД. Но уже в ближайшее время власть обещает расширить условия и перечень потенциальных участников программы – это военные, медики, учителя, другими словами, бюджетники, а также незащищенные слои населения.

Игорь Кушнир: глава правления – президент "Киевгорстрой", доктор юридических наук
Правило успеха
"Мы все время должны думать о целях, не подвергая их сомнению"
Финансы

 


Нормативно-законодательная база
Двое членов комитета НБУ по монетарной политике выступили за повышение учетной ставки
01.02.21

Двое из 10 членов комитета по монетарной политике Национального банка высказались за повышение учетной ставки до 6,5%.

Как сообщили в НБУ, эти участники дискуссии акцентировали внимание на значительно более сильном инфляционном давлении, чем предполагал октябрьский макропрогноз. Они также сошлись во мнении, что, учитывая неизбежность повышения учетной ставки, это необходимо сделать уже
материалы в тему:
сейчас.

Один из этих топ-менеджеров подчеркнул, что решение о повышении ключевой ставки созрело и его надо вовремя ретранслировать рынку. Такая проактивная позиция даст четкий сигнал о готовности Национального банка обеспечить ценовую стабильность. Зато отсрочка повышения учетной ставки лишь будет создавать дополнительную неопределенность для участников рынка и подрывать их доверие к последовательности монетарной политики. Кроме того, не осталось сомнений в устойчивости восстановления потребительского спроса - реальные доходы граждан растут и фундаментальное инфляционное давление со стороны спроса тоже усиливается.

Другой член КМП, который также выступил за повышение учетной ставки, обратил внимание на внешние факторы. По его словам, средства, выделенные в рамках дополнительных масштабных программ стимулирования экономики в развитых странах, в конце концов окажутся на товарных и фондовых рынках и будут усиливать внешнее инфляционное давление. Он отметил, что внутренние инфляционные ожидания уже ухудшились. Поэтому, несмотря на прогнозируемое ускорение инфляции выше целевого диапазона в ближайшие месяцы, следует реагировать учетной ставкой уже сейчас. Далее это может восприниматься уже как запоздалая реактивная позиция.

В то же время 8 из 10 членов комитета высказались за сохранение учетной ставки на уровне 6%, впрочем, по-разному оценили риски для инфляционного развития.

Большинство членов КМП разделяли мнение, что инфляционное давление будет расти и дальше и потребует реакции со стороны Нацбанка в ближайшее время. Впрочем, повышение ставки уже в январе могло быть преждевременным.

Надо учитывать, что факторы текущего ускорения инфляции носят в основном временный характер и в основном является чувствительны к изменению учетной ставки. Поэтому после ускорения инфляции в ближайшие месяцы в дальнейшем на горизонте действия монетарной политики можно ожидать постепенное ослабление инфляционного давления.

Как заметил один из топ-чиновников НБУ, риски для базового прогноза инфляции пока сбалансированы. В динамике рыночных ставок не наблюдается сигналов об ощутимом ухудшении ожиданий. Ставки по большинству депозитных и кредитных продуктов банков, а также по гривневым ОВГЗ на первичном и вторичном рынках снижались в течение последнего месяца. Сохранение учетной ставки соответствует ожиданиям участников рынка и даст сигнал о поддержке экономического роста.

По мнению другого члена КМП, это решение положительно повлияет на рынок кредитования. Предприятия нуждаются в таких сигналах, ведь они все еще пессимистично настроены относительно будущего развития и склонны скорее сокращать штаты работников, чем расширять. Кроме того, повышение ставки могло бы негативно сказаться на настроениях бизнеса после январского локдауна.

При обсуждении прогнозной траектории учетной ставки мнения членов комитета также разделились, хотя большинство считает повышение учетной ставки в 2021 году неизбежным.

Большинство членов КМП склоняются к умеренному повышению учетной ставки до 6,5-7% в течение следующих месяцев. Это должно способствовать ослаблению фундаментального инфляционного давления и улучшению инфляционных ожиданий, а затем поможет постепенно замедлить инфляцию и вернуть ее в целевой диапазон 5% ± 1 п. п. в начале 2022 года.

Зато несколько членов комитета считают, что повышение учетной ставки не понадобится, учитывая временный характер проинфляционных факторов и вероятные компенсаторы, в частности приток иностранного капитала. По мнению одного из них, последний фактор будет достаточно мощным и даже позволит Нацбанку несколько снизить учетную ставку до нового рекордного уровня.

21 января Нацбанк оставил учетную ставку на уровне 6%.


Финансовый навигатор TRISTAR.com.ua




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финансовые технологии
Экономика
Нормативно-законодательная база
Финансы
Депозиты
Кадровые перестановки
Обзор рынка
Банки
Рейтинг банков
События
Кредитные брокеры
Мошенничество
Потребительское кредитование
Акулы бизнеса
Финансовые пирамиды
Интересное в мире
Платежные системы
Пластиковые карты
Денежный перевод
Кредитные союзы

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2021 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.