Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
15.04.22

Банк SEB припинить обслуговувати платежі з РФ та Білорусі в країнах Балтії
15.04.22

Nokia йде з російського ринку
15.04.22

В Україні заблокували виведення активів майже 7 тис. проросійських компаній
15.04.22

СОТ: війна РФ проти України може знизити зростання світової економіки на 1,3%
15.04.22

Нацбанки України та Польщі домовилися співпрацювати в умовах війни

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
Два года закона о валюте: что сделано и чего ждать

Только представьте, два года назад, если бы вы захотели инвестировать, скажем, в акции Apple, вам нужно было бы получать лицензию. А максимальная сумма такой операции ограничивалась 50 тыс. евро в год.

Правило успеха
"Не все посеянное всходит, надо сеять многое, чтобы добиться многого"
Финансы

 


Финансы
Из-за лобби ритейлеров в парламенте украинцы теряют кешбэки и скоро могут начать платить за обслуживание карт
17.12.21

После сокращения в ноябре комиссии интерчейндж, которого добилось лобби ритейлеров в украинском парламенте, банки начали пересматривать кешбэки. Об этом банкиры рассказали на круглом столе «Когда все будет cashless: как в ближайшее время будут развиваться безналичные платежи в Украине», организованного «Финансовым клубом».

«Эмиссионные бизнесы банкиров не в восторге от произошедшего. Наши продукты были сконструированы с активным использованием кешбэка – и по дебетовым картам, и по кредитным. Мы с дебетовых карт уже убрали кешбэк», – сообщил заместитель председателя правления ТАСкомбанка
материалы в тему:
Артур Муравицкий.

Хотя увеличения стоимости обслуживания дебетовых карт в банке избежали. «Пока эти продукты не будут платными, но мы понимаем, что, наверное, летом следующего года, при следующей волне снижения интерчейнджа, будем для себя принимать решение, вводить ли по дебетовым картам определенную фиксированную плату за обслуживание – ежемесячную или ежегодную», – предупредил Артур Муравицкий.

Кредитных карт эти изменения не касаются. «По кредитным картам мы пока не меняли правила игры. На сегодняшний день у нас действует, наверное, самый большой кешбэк на рынке в абсолютном смысле – 777 грн, который мы клиентам предлагаем ежемесячно получать за их расходы по кредитной карте», – сказал он.

Глава Совета НАБУ Елена Коробкова пояснила, что интерчейндж в большинстве банков был «основным источником финансирования кешбэков». И в ассоциации, и в НБУ выступали против законодательного регулирования комиссии интерчейндж. «Удалось избежать принятия соответствующего закона», – сказала Елена Коробкова.

Попытки ввести ограничения не прекращаются. «Законопроект № 6348 касается размера комиссионного вознаграждения за эквайринг и ответственности за нарушение предельного размера. Лобби ритейлеров есть в парламенте», – констатирует Елена Коробкова.

«НБУ выступает против резкого административного снижения интерчейнджа. Произошедшее в этом году снижение было чуть быстрее, чем снижение в 2018-2019 годах. Поэтому банкиры из крупнейших банков или из тех, кто почти не занимается эквайрингом, говорят о том, что почти ничего не изменилось», – отметил заместитель председателя НБУ Алексей Шабан.

«Банки в последнее время не рассчитывают на интерчейндж как на свои доходы. Они делятся с клиентами», – говорит заместитель председателя правления Банка Форвард Андрей Прусов.

Не все банки «делились» интерчейнджем. «Я не соглашусь, что два крупнейших эквайера на рынке направляли интерчейндж на кешбэки. Насколько я знаю, в двух государственных банках (ПриватБанк и Ощадбанк – Ред.) программ кешбэков не было. А один из государственных (Ощадбанк. – Ред.) за мою дебетную карту списывает комиссию по СМС-информированию. И я боюсь, что второй государственный банк тоже это начнет делать», – сказал Алексей Шабан. Такое поведение он также объясняет тем, что «по дебетовой карте не на чем больше заработать», тогда как «на кредите есть просрочка или заработок на портфеле».

Член правления по развитию розничного бизнеса ОТП Банк Олег Клименко уверен, что банки будут искать новые инструменты поощрения клиентов вместо потерянных кешбэков. «Мы посмотрели, как на это реагировала Европа. Есть три инструмента. Первый – установка «кепов», то есть максимальной суммы кешбэков, которая может быть выплачена клиенту в течение месяца. Второй инструмент – это снижение уровня кешбэков. И третий уровень – это перенос кешбэков или их увеличение на стороне кредитных карт. То есть там, где есть дополнительная маржа в банках за счет использования клиентами кредитных средств. Есть еще четвертый инструмент – введение ежемесячных комиссий по карте», – рассказал Олег Клименко.

ОТП Банк уже начал вводить ограничения. «Мы оставались одним из немногих банков, у которого не было «кепов». Мы сейчас вводим «кепы», потому что ситуация требует, чтобы мы отреагировали и обеспечили маржинальность продукта. Мы изменяем систему лояльности по всем нашим продуктам, но это снижение уровня кешбэков гораздо меньше, чем общее падение уровня интерчейнджа. Мы не вводим дополнительные комиссии и не вводим отдельные правила игры для дебетных и кредитных карт. В принципе, для клиентов остаются правила игры, к которым они уже привыкли», – сказал Олег Клименко.

Комиссия интерчейндж в свое время помогла банкам, поддержала эмиссию карт и развитие эквайринга, помогла с точки зрения экспертизы международных платежных систем, напомнил Андрей Прусов. «Кешбэки придут в соответствие с размером интерчейнджа. Мы пока не снижали, но в будущем кешбэк останется больше инструментом для держателей кредитных карт. Со снижением интерчейнджа привлекательность дебетных карт для банка близка к нулю», – отметил Андрей Прусов.


finclub.net




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финансовые технологии
Экономика
Нормативно-законодательная база
Финансы
Депозиты
Кадровые перестановки
Обзор рынка
Банки
Рейтинг банков
События
Кредитные брокеры
Мошенничество
Потребительское кредитование
Акулы бизнеса
Финансовые пирамиды
Интересное в мире
Платежные системы
Пластиковые карты
Денежный перевод
Кредитные союзы

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2022 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.