Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
Два года закона о валюте: что сделано и чего ждать

Только представьте, два года назад, если бы вы захотели инвестировать, скажем, в акции Apple, вам нужно было бы получать лицензию. А максимальная сумма такой операции ограничивалась 50 тыс. евро в год.

Правило успеха
"Ничто так не наполняет смысл жизни, как исполнение желаний"
Финансы

 


Обзор рынка
НБУ: Главный риск для финансовой стабильности - задержка с траншем МВФ
18.12.17

2017-й рік був успішним для банківської системи, йдеться в повідомленні НБУ. На сьогодні рівень системних ризиків є помірним, проте існує ймовірність його підвищення в наступному році. Ключові ризики для фінансової стабільності – припинення співпраці з МВФ, повільні структурні зміни в економіці, низька ефективність роботи державних банків та слабкість правової системи. Про це йдеться в четвертому Звіті про фінансову стабільність, оприлюдненому 18 грудня 2017 року.

Тривала затримка з отриманням чергового траншу від МВФ – головний ризик для фінансової стабільності.

материалы в тему:
У другій половині 2017 року не відбулося суттєвих змін у макроекономічному середовищі. Економічне зростання було повільним, проте прискориться до понад 3% із 2018 року. Волатильність обмінного курсу була помірною. Інфляція вища, ніж очікувалося на початку року і перевищує ціль НБУ. Висока інфляція ускладнює середньострокове та довгострокове кредитування. Щоб знизити інфляційні ризики, у IV кварталі НБУ двічі підвищував облікову ставку загалом на 2 в.п. до 14.5%. Ці рішення не повинні впливати на довгострокову тенденцію до зниження відсоткових ставок.

Після завершення етапу очищення банківський сектор знову прибутковий, тенденція продовжиться й наступного року. Ключовий короткостроковий виклик для банків - запровадження МСФЗ 9. Перехід на новий стандарт може значно вплинути на власний капітал банків. Вплив на регулятивний капітал буде меншим.

Ключовий макроекономічний ризик для фінансової стабільності у найближчі роки – припинення співпраці з Міжнародним валютним фондом. Без підтримки міжнародних інституцій успішне рефінансування 20 млрд дол. суверенного та гарантованого державою боргу з терміном погашення у 2018-2020 роках малоймовірно. Україні варто розпочати перемовини про запуск нової програми співпраці з МВФ ще до завершення нинішньої на початку 2019 року.

*** Программа расширенного финансирования EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около 17,25 млрд долл.) была открыта МВФ в марте 2015 года. Первоначально программа предполагала проведение выделение Киеву в 2015 году четырех траншей, в 2016 году - еще четырех. На сегодняшний день Украина получила 4 транша. Первый транш кредита составил 5 млрд долл., второй транш в размере 1,7 млрд долл. был получен в августе 2015 года. Далее в финансировании возник длительный перерыв из-за невыполнения ряда условий МВФ, политического кризиса и смены правительства в стране. В апреле 2016 года были возобновлены переговоры о продолжении финансирования, третий транш кредита в размере 1 млрд долл. МВФ выделил в сентябре 2016 года. 3 апреля 2017 года Совет директоров МВФ принял решение о выделении Украине четвертого транша в 1 млрд долл., полученного Нацбанком 5 апреля. Вместе с полученным накануне вторым траншем макрофинансовой помощи Европейского Союза это позволило нарастить международные резервы Украины до 16,7 млрд долл. – максимального уровня с середины 2014 года. Ожидалось, что следующий транш кредита от МВФ и связанное с ним финансирование внешних доноров Украина получит во втором полугодии 2017 года при условии прогресса в проведении земельной и пенсионной реформ. 14 декабря и. о. главы Нацбанка Яков Смолий сообщил, что прибытие миссии МВФ ожидается в январе 2018 года, а выделение очередного транша кредита по программе EFF – во втором квартале предстоящего года. Однако официальный представитель МВФ Уильям Мюррей сообщил, что на данный момент МВФ не планирует посещать Киев в рамках очередного пересмотра программы сотрудничества с Украиной.

Финансовый навигатор TRISTAR.com.ua




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финансовые технологии
Экономика
Нормативно-законодательная база
Финансы
Депозиты
Кадровые перестановки
Обзор рынка
Банки
Рейтинг банков
События
Кредитные брокеры
Мошенничество
Потребительское кредитование
Акулы бизнеса
Финансовые пирамиды
Интересное в мире
Платежные системы
Пластиковые карты
Денежный перевод
Кредитные союзы

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2024 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.