Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
17.07.19

Хозяйственный суд потребовал доказать банкротство "ПриватБанка" на момент национализации
17.07.19

ФГВФЛ выставил на торги два мегапула активов банков-банкротов
17.07.19

"Борщевой набор" подешевел в июне на 19 грн
17.07.19

Фонд гарантирования вкладов возглавила Рекрут вместо Ворушилина
17.07.19

Минфин за год привлек рекордную сумму от размещения ОВГЗ - министр финансов

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Разделение банков: Не всем нужна универсальная лицензия

В последние годы банковский капитал стал перетекать в другие финансовые, менее зарегулированные, сферы. Почему это происходит и что надо сделать, чтобы количество банков не уменьшалось, капитал не перетекал в другие сферы, а люди не подвергались опасности потерять свои деньги? Для усиления конкуренции на банковском рынке, упрощения доступа к банковским услугам населения, МСБ и органов местного самоуправления, а также для для активизации кредитования в регионах надо внести изменения в закон о банковской деятельности и разделить банки на базовые и универсальные.

Василий Фурман: член Совета НБУ
Правило успеха
"Будь командным игроком и знай, что в команде нет слова "Я""
Финансы

18379.jpg


События
НБУ обжаловал в суде решение о незаконности проверки "ПриватБанка"
20.06.19

Национальный банк обжаловал в Верховном Суде решение судов о незаконности проведения проверки в ПриватБанке накануне национализации. Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

Национальный банк 14 июня подал в Кассационный административный суд в составе Верховного Суда Украины жалобу на решение судов, которыми отменено распоряжение НБУ о проведении инспекционной проверки в ПриватБанке в преддверии его вывода с рынка.

материалы в тему:
В частности, 13 мая 2019 года Шестой апелляционный административный суд отклонил апелляционную жалобу Национального банка на решение Окружного административного суда Киева от 2 марта 2018 года, которым был удовлетворен иск бывшего акционера ПриватБанка - кипрской компании Triantal Investments Ltd.

Вместе с кассационной жалобой Нацбанк подалходатайство о приостановлении действия указанных решений судов до окончания их пересмотра в кассационном порядке Верховным Судом.

Национальный банк предоставил Верховному Суду аргументы, на которые стоит обратить внимание:

Проверка финансовой устойчивости банков, особенно системно важных, – не только одна из приоритетных задач регулятора, что является составляющей обеспечения финансовой стабильности в Украине, а и относится к исключительным полномочиям НБУ. Именно поэтому ни один другой субъект или орган, в том числе и суд, не может вмешиваться в осуществление субъектом властных полномочий своей компетенции, в частности, относительно определения даты и оснований, необходимых для проведения внеплановой проверки банков.

В НБУ отмечают, что компания Triantal Investments Ltd не была уполномочена представлять ПриватБанк, в частности, оспаривая распоряжение Нацбанка о проведении инспекционной проверки. По судебную защиту нарушенного права банка может обратиться исключительно его акционер – владелец контрольного пакета акций (более 50 % акций) и исключительно в интересах и от имени банка. Тогда как истцу – компании Triantal Investments Ltd – до национализации ПриватБанка принадлежало только 16,817% его акций.

Национальный банк обратил внимание на то, что ПриватБанк допустил сотрудников НБУ к проведению проверки, предоставив доступ к помещениям и документам банка. В связи с этим истец утратил право на обжалование распоряжения Нацбанка о проведении проверки. Кроме того, в подобных правоотношениях уже сложилась практика Верховного Суда, когда истец, допустив должностных лиц контролирующего органа к проведению проверки, теряет право на обжалование приказа о проведении проверки.

Одним из основных оснований для внеплановой инспекционной проверки в банке является существенное ухудшение его финансового состояния. Напомним, что результаты диагностического обследования ПриватБанка в 2015 году показали существенное ухудшение его финансового состояния, создав правовые предпосылки для выполнения мероприятий финансового оздоровления банка и проверки их выполнения в будущем во время внеплановой проверки.

Еще одним основанием для проведения проверки в банке является наличие фактов, которые могут свидетельствовать о проведении им рисковой деятельности, которая угрожает интересам вкладчиков или других кредиторов. Принимая решение о проведении внеплановой проверки в ПриватБанке, Национальный банк намеревался проверить выполнение банком мероприятий, направленных на его финансовое оздоровление, и проверить, не осуществляет ли он рисковую деятельность, которая угрожает интересам вкладчиков и других кредиторов.

Учитывая вышесказанное, Национальный банк считает решение судов предыдущих инстанций незаконными, необоснованными, принятыми при неполном исследовании всех обстоятельств дела, в связи с чем подлежат отмене.


Финансовый навигатор TRISTAR.com.ua




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финансовые технологии
Экономика
Нормативно-законодательная база
Финансы
Депозиты
Кадровые перестановки
Обзор рынка
Банки
Рейтинг банков
События
Кредитные брокеры
Мошенничество
Потребительское кредитование
Акулы бизнеса
Финансовые пирамиды
Интересное в мире финансов
Платежные системы
Пластиковые карты
Денежный перевод
Кредитные союзы

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2019 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.