Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
31.03.20

Курс доллара в обменниках Киева просел до 28,35 грн
31.03.20

Нацбанк обнародовал "Белую книгу" по регулированию рынка кредитных союзов
31.03.20

В Кабмине ожидают курса 29,5 грн за доллар, ускорения инфляции до 8,7% и падения ВВП на 3,9%
30.03.20

Депутаты приняли в первом чтении "антиколомойский" законопроект о банках
30.03.20

Верховная Рада со второй попытки назначила министром финансов Сергея Марченко

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Программа развития государственных банков может быть более амбициозной

В предыдущей стратегии мы отмечали, что приватизируем Укргазбанк, возвратим на рынок ПриватБанк, была неопределенность относительно Укрэксимбанка и заложена приватизация 25% Ощадбанка. Очевидно, что государство должно еще больше снижать свое присутствие в банковском секторе, поэтому стратегия будет более амбициозной с точки зрения быстрого выхода государства.

Оксана Маркарова: министр финансов Украины
Правило успеха
"Возможно, вы заметили, что отстающими в финансовом отношении часто становятся люди, закостеневшие в своем мировоззрении и образе действий" Роберт Киосаки
Финансы

18379.jpg


Экономика
Невыполнение госбюджета стало максимальным с 2015 года
21.02.20

Невыполнение плана доходов госбюджета в 2019 году составляет почти 38 млрд грн и стало максимальным с 2015 года.

Невыполнение плана доходов госбюджета в 2019 году составляет почти 38 млрд грн и стало самым максимальным с 2015 года. Об этом заявил председатель Счетной палаты Валерий Пацкан, комментируя отчет о ходе и результатах выполнения Программы деятельности Кабинета министров в 2019 году.

«Счетная палата ознакомилась с отчетом. И в пределах нашей компетенции имеем несколько комментариев относительно отдельных достижений правительства в 2019 году», − отметил
материалы в тему:
он.

По словам Пацкана, в отчете Кабмина отмечается, что выполнение утвержденного показателя доходной части госбюджета на 2019 год составило 99,1%.

«Однако выполнение плана доходов, с учетом изменений, внесенных распорядителями бюджетных средств, составило 96,3%. Невыполнение плана по доходам на 37,8 млрд грн является крупнейшим с 2015 года. И это после внесения изменений в четвертом квартале в госбюджет, в частности уменьшение доходов госбюджета на 20,1 млрд грн», − отмечает он.

Пацкан также отметил, что доходную часть госбюджета удалось наполнить за счет уже уплаченных налогов.

«Например, в декабре 2019 года сумма наперед уплаченных налогов увеличилась на 9,4 млрд грн. В декабре 2018 года показатель был 3,9 млрд грн», − сказал он.

Пацкан подчеркнул, что основной причиной невыполнения доходов является низкое качество макроэкономического прогноза, что Счетная палата неоднократно отмечала.

Кроме того, в отчете Кабмина указано, что в прошлом году чистый приток прямых иностранных инвестиций по сравнению с 2018 годом увеличился на $100 млн и составил 2,5 млрд грн.

Однако, по словам Пацкана, такой объем иностранных инвестиций на треть меньше прогнозируемого Правительством на 2019 год объема, который должен составлять $4-4,5 млрд.

Еще один проблемный вопрос − сбалансирование бюджета Пенсионного фонда, который безотлагательно нужно решать.

По словам председателя Счетной палаты, правительство настаивает на росте среднего размера пенсии с начала 2019 года на 16,5%.

«Без сомнения, это положительно. Но при этом расходы государственного бюджета на пенсионные выплаты ежегодно увеличиваются. В 2019 году они составляли почти 17% всех расходов госбюджета около 182 млрд грн. Кроме того, общий объем предоставленных Казначейством за 2019 год займов на покрытие временных кассовых разрывов Пенсионного фонда, по сравнению с 2018 годом, вырос на 32,6%. Эта проблема должна решаться безотлагательно», − добавил Пацкан.

Он также отметил, что правительство настаивает на удержании дефицита бюджета в пределах, определенных законом. В то же время, подчеркивает Пацкан, меньше утвержденного дефицит госбюджета достигнут за счет неполного осуществления запланированных расходов и предоставления кредитов.

«Но хочу обратить внимание, что в прошлом году дефицит был самым большим за последние пять лет и составил 78 млрд грн», − подчеркнул он.

По словам главы Счетной палаты, в отчете Кабмина также говорится об уменьшении издержек налогоплательщиков на обслуживание долгов.

«Если сравнить с 2018 годом, то на самом деле расходы на обслуживание государственного долга в 2019 году выросли на 3,8 млрд грн, или 3,3%», − отметил Пацкан.


Финансовый навигатор TRISTAR.com.ua




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финансовые технологии
Экономика
Нормативно-законодательная база
Финансы
Депозиты
Кадровые перестановки
Обзор рынка
Банки
Рейтинг банков
События
Кредитные брокеры
Мошенничество
Потребительское кредитование
Акулы бизнеса
Финансовые пирамиды
Интересное в мире
Платежные системы
Пластиковые карты
Денежный перевод
Кредитные союзы

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2020 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.