Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
26.11.20

"Укрексимбанк" стал координатором проекта Украины та ЕИБ для поддержки агропредприятий
25.11.20

Нацбанк исключил из госреестра кредитный союз "Довира"
25.11.20

В Bank of America прогнозируют, что экономика Украины замедлит спад с 6,8% до 5,2% в 2020 году
25.11.20

Western Union приобрела долю в финтех-"единороге" из Саудовской Аравии
25.11.20

Нацбанк предупреждает украинцев о новой схеме мошенничества – якобы онлайн-компенсация от государства

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Наш банковский сектор – один из самых инновационных в мире

Изначально я ставил перед собой три задачи. Во-первых, я хотел сделать Нацбанк и его процедуры более клиентоориентированными. Во-вторых, дать возможность украинцам открывать счета дистанционно: идентификация проходит удаленно, а документы подписываются электронной подписью. Третий приоритет – это развитие альтернативных видов платежей, например, с использованием QR-кодов. [...] Все произойдет эволюционным путем. Рано или поздно банки осознают: трансформируешься и выживаешь или остаешься на месте и проигрываешь. Но многие уже пришли к пониманию этого.

Алексей Шабан: заместитель председателя НБУ
Правило успеха
"Тщеславие, заносчивость, невежество, неуверенность в себе, страх, вина – враги успеха"
Финансы

18379.jpg


Депозиты
"Нулевая" доходность валютных депозитов заставила клиентов выводить средства
29.10.20

Украинцам не нравятся «европейские» ставки по валютным депозитам, поэтому они ищут альтернативные инструменты для вложений своих сбережений в иностранной валюте. Об этом банкиры рассказали во время круглого стола «Влияние карантина на «сберегательные» привычки украинцев», проведенного онлайн «Финансовым клубом».

«Когда начался период резкого снижения ставок, мы увидели явный тренд замедления притока, особенно это касается валютных депозитов, где
материалы в тему:
ставка уже достаточно низкая. Она еще не близка, но сопоставима с европейскими аналогами», – считает заместитель председателя правления Ощадбанка Антон Тютюн.

Некоторые украинские «дочки» европейских банков поспешили установить «европейские» ставки.

«Есть уже банки, которые отрицательные ставки по таким счетам предлагают клиентам. Рынок зафиксируется около нуля, или клиент будет доплачивать за этот текущий или депозитный счет», – рассказал начальник департамента розничного бизнеса банка «Глобус» Дмитрий Замотаев.

В этих условиях клиенты начали воспринимать вклады в иностранной валюте в качестве валюты в депозитных ячейках.

«Клиент, чтобы не держать средства дома, приносит их в банк, и не ради того, чтобы получать 0,5-1% годовых. Те, кто не готов снимать и платить за сейф, размещают валюту на счета, – рассказал Дмитрий Замотаев. – Спрос на сейфы увеличился, в городах-миллионниках он наибольший. И там эти ячейки практически все заполнены. Остаются маленькие ячейки, которые не очень популярны. В городах с населением менее миллиона спрос вырос, но легче найти свободные ячейки. У нас заполненность ячеек выросла на 20-25% с начала года».

Из-за низких ставок Антон Тютюн прогнозирует «замедление притока иностранной валюты до нуля». «В валюте вклады остаются на том же уровне. Люди держат основную сумму на годовых и полугодовых вкладах, там, где наибольшая ставка, хотя и она значительно упала», – констатирует заместитель директора департамента розничных клиентов Кредобанка Андрей Курбатов.

Приток валюты в банковскую систему уже остановился. «Валютные сбережения в системе выросли на 0,5%. Эта сумма незначительная», – говорит председатель Совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек.

«Банкам валюта особо не нужна, потому что вкладывать ее особо некуда», – объясняет Антон Тютюн.

Это побуждает украинцев искать альтернативу депозитам: вложения в валютные ОВГЗ или еврооблигации дают фиксированный доход, а валютная либерализация позволяет торговать акциями на мировых биржах. «По валюте клиенты начали смотреть на другие инструменты инвестирования. На рынке их не так много. Но те, кто их находит, выводят деньги из банковской системы и пытаются инвестировать», – говорит Антон Тютюн.

Украинцы научились сравнивать доходность различных финансовых инструментов, учитывая различные ставки налогообложения (например, инвестиции в ОВГЗ освобождены от налога на доходы физлиц) или сопутствующие расходы (например, расходы на брокера, хранителя и т.д., при инвестициях в ценные бумаги).

«Депозиты не существуют в сферическом вакууме. Это инструмент, доходность по которому человек сравнивает с доходностью альтернативных инструментов», – считает заместитель председателя правления по розничному бизнесу и digital-трансформации Банка Кредит Днепр Тарас Горкун.


Финансовый навигатор TRISTAR.com.ua




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финансовые технологии
Экономика
Нормативно-законодательная база
Финансы
Депозиты
Кадровые перестановки
Обзор рынка
Банки
Рейтинг банков
События
Кредитные брокеры
Мошенничество
Потребительское кредитование
Акулы бизнеса
Финансовые пирамиды
Интересное в мире
Платежные системы
Пластиковые карты
Денежный перевод
Кредитные союзы

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2020 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.