Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
26.02.21

"Ощадбанк" назначил Волчкова членом правления, ответственным за корпоративный бизнес
26.02.21

Государственные банки сократили портфели NPL на 22%
26.02.21

Нацбанк отозвал ряд лицензий у 10 небанковских финучреждений
26.02.21

Хозсуд Киева остановил закрытый конкурс на главу "ПриватБанка"
26.02.21

Промпроизводство Украины в январе 2021 году снизилось на 4% - Госстат

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
Сегодня мы верим в диджитализацию, инновации и экономику замкнутого цикла

Мы не являемся крупным банком, но у нас есть план развития, который, надеемся, позволит нам нарастить нашу долю. В любом случае мы продолжим придерживаться разумного подхода к профилю риска клиентов независимо от сегмента, в котором они находятся. И мы надеемся, что это надлежащим образом отразит бизнес-модель и бизнес-философию Intesa Sanpaolo во всех странах присутствия.

Джанлука Корриас: председатель правления "Правэкс Банка"
Правило успеха
"Мы только тогда станем успешными, когда сконцентрируемся на том, что делаем хорошо"
Финансы

 


События
Польский Idea Bank присоединили к Pekao из-за угрозы банкротства
11.01.21

Польский фонд банковских гарантий (BFG) накануне Нового года инициировал принудительную реструктуризацию Idea Bank S.A., который с 3 января 2021-го передан польскому банку Pekao S.A. В группу польского Idea Bank S.A. также входят банки в Украине (Идея Банк), Румынии и Беларуси.

Как сообщает Финансовый клуб, украинский Идея Банк не принадлежал польскому банку напрямую: 100% акций украинского банка владеет польская компания Getin Holding, которая также была мажоритарным акционером Idea Bank S.A. (ей принадлежало 54,43% акций польского банка). Таким образом, украинский Идея Банк сейчас не сменил владельца.

материалы в тему:
BGF был создан для поддержания стабильности в польской финансовой системе и отвечает за решение вопросов с финансовыми учреждениями, которым грозит банкротство. Он координируется Польским органом финансового надзора, Министерством финансов и Национальным банком Польши. О решении относительно Idea Bank сообщено в Европейскую комиссию и Европейский центробанк.

Решение о принудительной передаче Idea Bank S.A. одном из крупнейших польских банков Pekao S.A. было принято 31 декабря 2020 года – процесс принудительного присоединения состоялся 3 января 2021 года. При этом полная оперативная интеграция ожидается до конца 2021 года.

«Из-за плохой ситуации с капиталом Idea Bank S.A. Фонд банковских гарантий инициировал принудительную реструктуризацию. Банк будет принят банком Pekao SA 3 января 2021 года. Все депозиты клиентов будут полностью переданы банку-эквайеру, а также займы, а обслуживание клиентов не будет прекращено», – сообщили в конце декабря в BGF.

Idea Bank S.A. был на грани банкротства из-за отрицательного капитала в $130 млн.

«Для покрытия убытков Idea Bank SA, указанных в «Оценке стоимости активов и обязательств банка», осуществленной независимым субъектом хозяйствования, ООО PwC Advisory, что приводит к уменьшению собственного капитала до уровня минус 482,8 млн злотых, погашаются акции и облигации, выпущенные банком», – отметили в BFG.

Pekao получит субсидию в 218 млн злотых ($58,6 млн), чтобы помочь покрыть дефицит капитала Idea Bank.

Pekao возьмет на себя все депозиты и кредиты клиентов банка, но акционеры и держатели облигаций Idea Bank ничего не получат. В соответствии с принципом покрытия убытков владельцами банка, которому грозит банкротство, акции и субординированные облигации, выпущенные банком, будут погашены без денежной компенсации.

Двое членов правления Pekao подали 31 декабря в отставку из-за «другого видения развития банка».

Клиенты Idea Bank SA не должны предпринимать никаких действий в связи с принудительной реструктуризацией. Деятельность учреждения не прекращается, все счета остаются активными, а их номера – неизменными. Доступ к Интернет-банкингу и мобильному приложению будет активным. Клиенты могут пользоваться карточками. А отделения Idea Bank будут доступны для клиентов под названием Bank Pekao S.A.

4 января 2021 года отделения банка открылись в 13:00. Сотрудники Idea Bank стали сотрудниками Bank Pekao S.A.

Рейтинговое агентство EuroRating рассматривает принудительную реструктуризацию Idea Bank, начатую 31 декабря 2020 года Фондом банковских гарантий, как событие по умолчанию. Отметка "(d)" была добавлена ​​к текущему рейтингу банка "CC" с негативным прогнозом (рейтинг на этом уровне с июня 2019 года).

Владелец Idea Bank Лешек Чарнецки в заявлении на странице своего адвоката в Facebook засудил поглощение, заявив, что будет подавать иск о возмещении убытков и обжалует решение.

Еще в сентябре 2020 года Министерство юстиции Польши подало ходатайство об аресте мажоритарного владельца и председателя наблюдательного совета польского Idea Bank Лешека Чернецкого. Его подозревали в мошенничестве, связанном с финансовой пирамидой GetBack.

По данным польского антимонопольного управления, в марте 2016 года Idea Bank продавал своим клиентам облигации GetBack, из-за чего они понесли огромные убытки. Преступление, в котором обвиняется владелец Idea Bank, может быть наказано 15 годами лишения свободы. В прокуратуре считают, что Чарнецки лично способствовал продаже облигаций пирамиды GetBack через Idea Bank и должен понести за это ответственность.

Польская коллекторская компания GetBack покупала портфели долгов и занималась взысканием задолженностей в 2012-2018 годах. В 2017 году она вышла на Варшавскую биржу и начала продажу акций. GetBack столкнулась с проблемами в 2018 году, когда приобрела большие портфели проблемных долгов по более высоким ценам, чем конкуренты, финансируя их за счет выпусков краткосрочных облигаций.

В 2018 году компания объявила о банкротстве. Суд возбудил ускоренную процедуру реструктуризации GetBack, а регулятор финансового рынка направил в прокуратуру сообщение о правонарушении в отношении деятельности компании. Выяснилось, что владельцы GetBack подделывали финансовую отчетность и выводили средства. Более 9000 поляков купили облигации компании, но не получили инвестированные средства обратно.

Общий ущерб от махинаций оценивается в 2,5 млрд злотых ($675 млн). Деятельность компании считается одной из крупнейших афер в Польше за последние годы.

  • В декабре 2019 года польский Idea Bank объявил о продаже 100% акций украинского Идея Банка группе компаний Dragon Capital почти за 1,4 млрд грн ($58,5 млн на тот момент), что соответствует около 1,6 капитала. Закрытие сделки планировалось до 31 мая 2020 года. Однако в конце июня стало известно, что стороны расторгли договор, поскольку не смогли согласовать новую цену продажи Идея Банка, которая изменилась из-за коронакриза.
  • Dragon Capital решила купить Юнекс Банк. Компания Smart Holding Вадима Новинского и инвестгруппа Dragon Capital совместно с экс-главой Альфа Банка Иваном Свитеком подписали договор купли-продажи 75% акций АО «Юнекс Банк».
  • Польский Pekao до 2017 года входил в группу UniCredit, но был продан Польскому фонду развития (PFR) и польской страховой компании PZU.

Финансовый навигатор TRISTAR.com.ua




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финансовые технологии
Экономика
Нормативно-законодательная база
Финансы
Депозиты
Кадровые перестановки
Обзор рынка
Банки
Рейтинг банков
События
Кредитные брокеры
Мошенничество
Потребительское кредитование
Акулы бизнеса
Финансовые пирамиды
Интересное в мире
Платежные системы
Пластиковые карты
Денежный перевод
Кредитные союзы

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2021 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.