Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
26.02.21

"Ощадбанк" назначил Волчкова членом правления, ответственным за корпоративный бизнес
26.02.21

Государственные банки сократили портфели NPL на 22%
26.02.21

Нацбанк отозвал ряд лицензий у 10 небанковских финучреждений
26.02.21

Хозсуд Киева остановил закрытый конкурс на главу "ПриватБанка"
26.02.21

Промпроизводство Украины в январе 2021 году снизилось на 4% - Госстат

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
Сегодня мы верим в диджитализацию, инновации и экономику замкнутого цикла

Мы не являемся крупным банком, но у нас есть план развития, который, надеемся, позволит нам нарастить нашу долю. В любом случае мы продолжим придерживаться разумного подхода к профилю риска клиентов независимо от сегмента, в котором они находятся. И мы надеемся, что это надлежащим образом отразит бизнес-модель и бизнес-философию Intesa Sanpaolo во всех странах присутствия.

Джанлука Корриас: председатель правления "Правэкс Банка"
Правило успеха
"Жизнь есть сумма всех принятых нами решений"
Финансы

 


Обзор рынка
"Расчетный центр" готовится сдать банковскую лицензию
26.01.21

До 1 июля 2021 года «Расчетный центр» (РЦ) прекратит деятельность как банковское учреждение.

Об этом сообщил начальник управления депозитарной деятельности Национального банка, председатель наблюдательного совета банка «Расчетный центр» Андрей Супрун во время круглого стола «Новые операции на фондовом рынке – новые возможности для инвесторов», который провел онлайн «Финансовый клуб».

Он напомнил, что соответствующий закон Верховная Рада приняла летом 2020 года.

материалы в тему:
«С 1 июля РЦ прекратит осуществление банковской деятельности. И в скором времени должен сдать банковскую лицензию. Поэтому мы одновременно запускаем новые продукты и готовимся к трансформации, которая должна быть подготовлена ​​таким образом, чтобы участники рынка не были подвержены никаким рискам и прошли почти незаметно этот процесс. По крайней мере в своих операционных моделях», – рассказал Андрей Супрун.

Первой в 2021 году новой услугой РЦ стал запуск рынка «РЕПО с контролем рисков».

«С этого дня РЦ становится немного ближе к современному пониманию института Центрального контрагента. Теперь это, возможно, не просто технический покупатель и продавец, а действительно организация, которая приближается к созданию системы управления рисками и стимулирования ликвидности нашего рынка», – считает директор фондовой биржи «Перспектива» Станислав Шишков.

Член Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Дмитрий Тарабакин считает, что РЦ еще не сформировался как организация, которая способна управлять рисками, поэтому запуск РЕПО с контролем рисков станет «хорошим первым, консервативным тестом в направлении формирования институциональной способности».

«Наша задача – превратить РЦ в реального Центрального контрагента, который бы выполнял функцию управления риском, а не только управления заблокированными активами. И если этот продукт пойдет, он может стать первым шагом к Т+2, – рассказал чиновник НКЦБФР. – Наработками, которые мы сделали в направлении Т+2, РЦ продолжил в направлении РЕПО. И, возможно, РЕПО сейчас будет более актуальным, чем переход на Т+2».

Начальник управления депозитарной деятельности НБУ Андрей Супрун рассказал, что РЦ сначала работал над другой инициативой, но проект РЕПО с контролем рисков оказался более актуальным.

«Мы работали некоторое время над Т+2, но наша риск-модель показала, что это слишком рискованный продукт, который может иметь ограниченный спрос, но высокие риски. А продукт РЕПО с ограниченными рисками, которые принимает на себя РЦ, – это хороший старт, к тому же в этот год, который начинается новым продуктом, а завершиться должен успешным окончанием реорганизации РЦ в небанковское финансовое учреждение. Это хороший фундамент, чтобы мы двигались дальше и развивались», – рассказал представитель НБУ.


Финансовый навигатор TRISTAR.com.ua




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финансовые технологии
Экономика
Нормативно-законодательная база
Финансы
Депозиты
Кадровые перестановки
Обзор рынка
Банки
Рейтинг банков
События
Кредитные брокеры
Мошенничество
Потребительское кредитование
Акулы бизнеса
Финансовые пирамиды
Интересное в мире
Платежные системы
Пластиковые карты
Денежный перевод
Кредитные союзы

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2021 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.