Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
23.10.19

Сумма вкладов физлиц в банках-участниках ФГВФЛ уменшилась до 443,6 млрд грн
23.10.19

Пул кредитов юрлиц на 487 млн грн выставлен на аукцион в ноябре - ФГВФЛ
22.10.19

Украина поднялась до следующей группы стран в рейтинге благосостояния Credit Suisse
22.10.19

Кабмин упростил назначение субсидий некоторым категориям получателей
22.10.19

НБУ планирует снизить учетную ставку до 8% - Рожкова

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Разделение банков: Не всем нужна универсальная лицензия

В последние годы банковский капитал стал перетекать в другие финансовые, менее зарегулированные, сферы. Почему это происходит и что надо сделать, чтобы количество банков не уменьшалось, капитал не перетекал в другие сферы, а люди не подвергались опасности потерять свои деньги? Для усиления конкуренции на банковском рынке, упрощения доступа к банковским услугам населения, МСБ и органов местного самоуправления, а также для для активизации кредитования в регионах надо внести изменения в закон о банковской деятельности и разделить банки на базовые и универсальные.

Василий Фурман: член Совета НБУ
Правило успеха
"Большинство людей хотят быть кем-то важным, но никто не хочет им становиться" Гете
Финансы

18379.jpg


События
Рожкова о претензиях Коломойского по "Привату" - манипуляция и подмена фактов
20.06.19

Олигарх Игорь Коломойский не может стать совладельцем Приватбанка вместе с государством, поскольку это не допускается законом. Об этом заявила заместитель главы Нацбанка Екатерина Рожкова в интервью ЭП.

«Если основываться на законе, то это невозможно. В законе черным по белому написано: бывшие собственники не могут выставлять претензии к новому собственнику и претендовать на возврат им акций», — сказала она.

материалы в тему:
Выплату компенсации, о которой также упоминал Коломойский, закон допускает в том случае, если бывшие собственники докажут, что понесли ущерб, и смогут это обосновать, отметила Рожкова.

«Мы сделали стресс-тест и оценку активов банка в 2015 году. В чем разница между стресс-тестом и оценкой активов? Активы мы оцениваем по состоянию на сейчас, а стресс-тест — это более forward-looking, он направлен на будущее. По итогам оценки активов банк имел отрицательный капитал. Где тут ущерб?» — сказала она.

Рожкова назвала манипуляцией заявления Коломойского, что требования к активам изменились, поэтому стресс-тест показал, что банк убыточный.

«Требования к оценке активов изменились с 2017 года. Все, что было до 2017 года, это были требования, которые действовали и до этого — положение №23 от 25 января 2012 года», — отметила замглавы НБУ.

По словам Рожковой, Приватбанк проверили и по старому, и по новому положениях о капитале банков, но Коломойский говорит только о последнем.

«Когда мы проверили залоги, мы сказали: ребята, вы неправильно применяете нашу инструкцию. Когда мы это делали, действовало положение №23 НБУ, касающееся оценки кредитных рисков. Поскольку это был конец 2016 года, а с 1 января 2017 года должно было вступить в силу положение №351, мы сделали оценку активов еще и по-новому положению», - сказала Рожкова.

«Это подмена фактов. Суд тоже говорит: вы оценили капитал банка по положению, которое не существовало. Это неправда. Мы оценили по действующему, а в дополнение проанализировали, что после вступления в силу новых правил потребность в дополнительном капитале также сохранится», — пояснила она.


Финансовый навигатор TRISTAR.com.ua




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финансовые технологии
Экономика
Нормативно-законодательная база
Финансы
Депозиты
Кадровые перестановки
Обзор рынка
Банки
Рейтинг банков
События
Кредитные брокеры
Мошенничество
Потребительское кредитование
Акулы бизнеса
Финансовые пирамиды
Интересное в мире
Платежные системы
Пластиковые карты
Денежный перевод
Кредитные союзы

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2019 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.