Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
21.01.21

Истекает срок действия контракта с председателем правления "ПриватБанка" Петром Крумханзлом
20.01.21

Минфин привлек на ОВГЗ-аукционах более 12,3 млрд грн
20.01.21

НБУ отозвал лицензии у 40 финансовых учреждений
20.01.21

Нацбанк выпускает сувенирную серебряную банкноту номиналом 200 грн
20.01.21

Министр финансов рассказал о новом предпочтительном формате сотрудничества с МВФ

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
Сегодня мы верим в диджитализацию, инновации и экономику замкнутого цикла

Мы не являемся крупным банком, но у нас есть план развития, который, надеемся, позволит нам нарастить нашу долю. В любом случае мы продолжим придерживаться разумного подхода к профилю риска клиентов независимо от сегмента, в котором они находятся. И мы надеемся, что это надлежащим образом отразит бизнес-модель и бизнес-философию Intesa Sanpaolo во всех странах присутствия.

Джанлука Корриас: председатель правления "Правэкс Банка"
Правило успеха
"Неудачи не должны вселять в нас неуверенность"
Финансы

 


Кадровые перестановки
Рожкову пока не рискнули уволить, но лишили большинства полномочий
21.10.20

Катерина Рожкова лишена полномочий по регулированию банковской сферы — они отошли непосредственно к главе НБУ Кириллу Шевченко.

Как сообщает НВ, Нацбанк частично изменил вертикаль подчинения и распределения отдельных структурных подразделений НБУ. Также произошли изменения в распределении вертикалей подчинения за членами правления Нацбанка.

Соответствующее решение было принято 20 октября во
материалы в тему:
время очередного заседания правления НБУ (№ 649-рш).

До принятия этого решения первый замглавы НБУ Катерина Рожкова отвечала за пруденциальный надзор. Теперь же полномочия Рожковой существенно сокращены.

Правление НБУ создало новую вертикаль — Регулирование финансового сектора. К ней отнесены департаменты методологии регулирования деятельности банков, методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений, управление защиты прав потребителей финансовых услуг и департамент по управлению деятельностью корпоративного негосударственного пенсионного фонда НБУ. Руководство и контроль за деятельностью подразделений этой вертикали и будет теперь осуществлять Рожкова.

Вертикаль Пруденциальный надзор присоединена к вертикали Общий блок. В результате создана вертикаль Пруденциальный надзор и общие вопросы. К ней дополнительно отнесены департаменты банковского надзора, выездных проверок, лицензирования, финансового мониторинга, аналитики и надзорных технологий, надзора за рынком небанковских финансовых услуг. Общее руководство этой вертикалью будет осуществлять глава НБУ Кирилл Шевченко.

Таким образом, в прямом подчинении Шевченко окажется 15 подразделений — почти половина структурных единиц НБУ, а Рожкова лишена полномочий по регулированию банковской сферы.

Как сообщалось, 5 октября Совет Национального банка объявил замглавы НБУ Екатерине Рожковой и Дмитрию Сологубу выговоры за комментарии для средств массовой информации и выразил им недоверие. Председатель центробанка Кирилл Шевченко, который, по данным СМИ, голосовал за, объяснил объявление выговоров тем, что Рожкова и Сологуб нарушили «политику единого голоса». По словам главы Нацбанка, это решение Совета НБУ не значит, что он хочет, чтобы Рожкова и Сологуб ушли со своих должностей. Член Совета НБУ Виталий Шапран заявил, что выговоры сделаны в чисто «воспитательных целях», и добавил, что «в лихих девяностых некоторых членов правления просто встретили бы в подъезде собственного дома».

По мнению Рожковой, объявление ей и Сологубу выговоров является «победой прошлого над будущим» и «тревожным сигналом для независимости Национального банка». Международный валютный фонд ситуация также насторожила — 8 октября постоянный представитель МВФ Йоста Люнгман сделал официальное заявление, в котором подчеркнул, что «обеспечение ответственности правления НБУ должно осуществляться в соответствии с принципами управления Национальным банком». Вслед за представительством МВФ выговоры Рожковой и Сологубу осудили и в посольстве США в Киеве.

Также сообщалось, что 16 октября было запланировано проведение заседания Совета НБУ, на котором должен был рассматриваться вопрос об увольнении Рожковой с должности первого зама главы НБУ — однако оно не состоялось из-за отсутствия кворума.


Финансовый навигатор TRISTAR.com.ua




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финансовые технологии
Экономика
Нормативно-законодательная база
Финансы
Депозиты
Кадровые перестановки
Обзор рынка
Банки
Рейтинг банков
События
Кредитные брокеры
Мошенничество
Потребительское кредитование
Акулы бизнеса
Финансовые пирамиды
Интересное в мире
Платежные системы
Пластиковые карты
Денежный перевод
Кредитные союзы

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2021 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.