Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
06.07.20

Совет НБУ отказался назначать Чурия заместителем председателя Нацбанка
06.07.20

ФГВФЛ реализовал активы неплатежеспособных банков на 40,36 млн грн
06.07.20

Фонд гарантирования вкладов продает активы банков-банкротов на 2,05 млрд грн
06.07.20

Почти 44% украинцев пользуются интернет-банкингом - ФГВФЛ
06.07.20

Совет по финансовой стабильности разрабатывает план действий на случай признания неконституционным закона о системе гарантирования вкладов

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Программа развития государственных банков может быть более амбициозной

В предыдущей стратегии мы отмечали, что приватизируем Укргазбанк, возвратим на рынок ПриватБанк, была неопределенность относительно Укрэксимбанка и заложена приватизация 25% Ощадбанка. Очевидно, что государство должно еще больше снижать свое присутствие в банковском секторе, поэтому стратегия будет более амбициозной с точки зрения быстрого выхода государства.

Оксана Маркарова: министр финансов Украины
Правило успеха
"Откладывать деньги — хороший совет для бедного и среднего человека. Для построения богатства это плохой совет. Заставляйте деньги работать" Роберт Киосаки
Финансы

18379.jpg


Финансы
В апреле потребительская инфляция в годовом измерении замедлилась до 2,1% - Нацбанк
13.05.20

В апреле потребительская инфляция в годовом измерении замедлилась до 2,1% (с 2,3% в марте). В месячном измерении цены выросли на 0,8%, сообщает Национальный банк со ссылкой на данные Государственной службы статистики Украины.

Инфляция была ожидаемо ниже целевого диапазона 5% ± 1 п.п. При этом она была меньше по сравнению с траекторией
материалы в тему:
прогноза, опубликованного в Инфляционном отчет за апрель.

На сдерживании роста цен сказались несколько факторов: один из основных - удешевление нефти и газа; снижение спроса на отдельные товары и услуги; значительное предложение овощей. Кроме того, из-за карантина оказывать отдельные услуги было запрещено, поэтому цены на них были недоступны для наблюдения и остались на уровне предыдущего месяца. Все эти факторы перевесили влияние на цены со стороны мартовского ослабление гривни и ажиотажного спроса в начале апреля на некоторые товары, обусловленного распространением коронавируса и карантином.

В итоге, рост потребительских цен остался на уровне марта - 3,1% г/г.

Падение цен на непродовольственные товары замедлилось (до 1,3% г/г). В частности из-за повышенного спроса ускорился рост цен на фармацевтические и отдельные товары личного ухода. Дешевле, чем в прошлом году, оставались автомобили и бытовая техника, хотя из-за ослабления гривни разница в ценах сократилась. При этом из-за снижения спроса и ограниченного предложения дешевели одежда и обувь (на 4,3% г/г). Слабый спрос также обусловил падения цен на электронику.

Темпы роста цен на продукты питания с высокой степенью обработки не изменились (3,9% г/г). С одной стороны, рост цен на мясные и отдельные молочные продукты обусловлен спросом, ограничениями работы рынков во время карантина и слабыми показателями животноводства. Увеличились также темпы роста цен на макароны и отдельные крупы. С другой стороны, из-за ослабления спроса на продукты не первой необходимости меньше росли цены на кондитерские изделия, соусы, соки, консервированные овощи, а оливковое масло и кофе продолжали дешеветь.

Цены на услуги продолжали снижаться (до 8,7% г/г). В частности из-за вынужденной приостановки работы из-за карантина (заведения общепита, отдыха, спорта, личного ухода). Под влиянием слабого спроса замедлился рост цен и на медицинские, страховые услуги, химчистку и аренду жилья.

Вернулись к росту цены на сырые продукты питания (на 0,8% г/г). Ажиотажный спрос в первой половине апреля привел к удорожанию гречки, чеснока, лимонов. Из-за проблем с логистикой и худших показателей животноводства ускорился рост цен на говядину, свинину и молоко. Замедлилось падение цен на яйца из-за сокращения объемов производства и его низкой рентабельности. Продолжали дешеветь овощи.

Темпы роста административно регулируемых цен снизились (до 4,3% г/г).

Дешевый газ способствовал снижению стоимости отопления и горячей воды. Умеренно росли цены на алкогольные напитки. Из-за фактического отсутствия пригородного и междугородного автобусного сообщения тарифы на проезд не изменились. В то же время из-за сокращения производства и мартовского ослабления гривни ускорилось удорожание табачных изделий.

Цены на топливо продолжили падение (до 18,2% г/г), отражая существенное снижение мировых цен на нефть в последние месяцы.

Инфляционное давление остается слабым из-за низких цен на энергоресурсы и ослабление спроса. В то же время по причине отсутствия предложения отдельных видов товаров и услуг во время карантина существует вероятность, что после смягчения карантина произойдет коррекция цен на такие товары и услуги.


Финансовый навигатор TRISTAR.com.ua




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финансовые технологии
Экономика
Нормативно-законодательная база
Финансы
Депозиты
Кадровые перестановки
Обзор рынка
Банки
Рейтинг банков
События
Кредитные брокеры
Мошенничество
Потребительское кредитование
Акулы бизнеса
Финансовые пирамиды
Интересное в мире
Платежные системы
Пластиковые карты
Денежный перевод
Кредитные союзы

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2020 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.