Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
30.03.20

Депутаты приняли в первом чтении "антиколомойский" законопроект о банках
30.03.20

Верховная Рада со второй попытки назначила министром финансов Сергея Марченко
30.03.20

Парламент уволил министра финансов Уманского
30.03.20

Пособие по безработице на карантине будет начисляться с первого дня регистрации в службе занятости
30.03.20

ФГВФЛ выставил на торги пул работающих ипотечных кредитов 10 банков

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Программа развития государственных банков может быть более амбициозной

В предыдущей стратегии мы отмечали, что приватизируем Укргазбанк, возвратим на рынок ПриватБанк, была неопределенность относительно Укрэксимбанка и заложена приватизация 25% Ощадбанка. Очевидно, что государство должно еще больше снижать свое присутствие в банковском секторе, поэтому стратегия будет более амбициозной с точки зрения быстрого выхода государства.

Оксана Маркарова: министр финансов Украины
Правило успеха
"Чем больше мы учимся и растем, тем свободнее мы становимся"
Финансы

18379.jpg


Экономика
В НБУ предлагали меньшее снижение учетной ставки
10.02.20

Понизить учетную ставку на 2 процентных пункта вместо 2,5 п.п. предлагали шесть из 10 членов комитета по монетарной политике НБУ. Об этом говорится в отчете Нацбанка по итогам заседания комитета 29 января.

Шесть членов комитета высказали мнение, что снижение учетной ставки на 2 п. п. — это сбалансированный шаг.

Они считают, что слишком агрессивное снижение учетной ставки создаст риски ускорения инфляции до уровня выше целевого диапазона в 2021 году. В этом случае НБУ будет вынужден приостановить смягчение
материалы в тему:
монетарной политики или даже усилить ее жесткость. Такой разворот политики может негативно отразиться на понимании логики действий НБУ экономическими агентами и подорвать доверие к ней.

Члены комитета обратили внимание и на то, что ключевые риски для прогнозов НБУ сохраняются. Среди них — отсрочка заключения новой программы сотрудничества с МВФ и усиление угроз для макрофинансовой стабильности в результате решений украинских судов.

Участники дискуссии также отметили, что хотя распространение коронавируса пока и не рассматривается как весомый и длительный фактор для макроэкономической и финансовой стабильности украинской экономики, в то же время потенциально может стать одним из рисков реализации макроэкономического прогноза.

Постепенное снижение учетной ставки, по мнению этих членов комитета, также является оптимальным для того, чтобы население и бизнес приспособились к новым экономическим реалиям — приближению процентных ставок по депозитам к однознаковому уровню.

Резкое снижение процентных ставок может затормозить приток срочных депозитов в банковскую систему. Постепенное же снижение, наоборот, позволит банкам привести свою процентную политику в соответствие с изменениями монетарных условий, а гражданам и бизнесу облегчит принятие инвестиционных решений.

Двое членов комитета, которые высказались за снижение учетной ставки на 2,5 п.п. — до 11,0%, аргументировали это тем, что волатильность обменного курса гривны в январе оставалась в приемлемых пределах. Следовательно, влияние на инфляционные ожидания будет ограниченным.

Более существенное снижение учетной ставки не несет значительных рисков для притока вкладов в банки. Банки будут опасаться снижать ставки резко, особенно по срочным депозитам населения, так как заинтересованы в сохранении клиентов.

Кроме того, снижение ставок по депозитам не всегда препятствует притоку вкладов. Это подтверждает динамика депозитов в иностранной валюте. Несмотря на значительное уменьшение ставок по этим депозитам, их объемы в 2019 году росли.

И даже несмотря на снижение ставок по гривневым депозитам, они будут оставаться привлекательным инвестиционным инструментом. В условиях достаточно низкой инфляции гривневые депозиты будут обеспечивать высокую реальную доходность по сравнению с валютными вкладами.

Большинство членов комитета согласилось с новой прогнозной траекторией учетной ставки. Национальный банк имеет возможность снизить учетную ставку существеннее, чем предполагалось ранее — до 7% — при условии стабилизации инфляции в целевом диапазоне.

Отдельные члены комитета придерживаются мнения о необходимости в дальнейшем замедлить снижение учетной ставки. Один из членов выразил мнение, что резкое снижение учетной ставки может негативно повлиять на склонность населения к сбережениям.


Финансовый навигатор TRISTAR.com.ua




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финансовые технологии
Экономика
Нормативно-законодательная база
Финансы
Депозиты
Кадровые перестановки
Обзор рынка
Банки
Рейтинг банков
События
Кредитные брокеры
Мошенничество
Потребительское кредитование
Акулы бизнеса
Финансовые пирамиды
Интересное в мире
Платежные системы
Пластиковые карты
Денежный перевод
Кредитные союзы

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2020 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.