Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
21.10.21

Прибыль "ПриватБанка" за 9 месяцев 2021 года составила 21,2 млрд грн
20.10.21

НБУ вводит запрет на пополнение депозитов физлиц в российских рублях
20.10.21

Объем наличных в обращении в Украине составил на 1 октября 592 млрд грн
20.10.21

Суд оставил без рассмотрения иск Коломойского о признании недействительными договоров с консультантами "ПриватБанка"
20.10.21

Saudi Exim Bank открыл "Укрэксимбанку" лимит на 25 млн долларов

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
Как работает программа финансового лизинга на жилье в Украине

Программа финансового лизинга на жилье под 5% — "младшая сестра" доступной 7% ипотеки, которые должны помочь украинцам осуществить мечту о собственном жилье. И если с ипотекой все плюс-минус ясно, то финансовый лизинг — тема более узкая. В прошлом году программой воспользовалось 2,2 тыс. украинских семей. Правда, ее условия распространяются пока только на систему МВД. Но уже в ближайшее время власть обещает расширить условия и перечень потенциальных участников программы – это военные, медики, учителя, другими словами, бюджетники, а также незащищенные слои населения.

Игорь Кушнир: глава правления – президент "Киевгорстрой", доктор юридических наук
Правило успеха
"Думай перед тем, как сказать что-то, и люди будут доверять тебе"
Финансы

 


Интересное в мире
В РФ банки отдадут коллекторам долги на полтриллиона рублей
22.10.19

По данным российского НАПКА, по итогам 9 месяцев 2019 г. объем первичных (ни разу не бывших в работе коллекторов) передач просроченных банковских кредитов коллекторским агентствам в рамках агентской схемы составил 453 млрд. рублей. Это на 10% выше аналогичного показателя прошлого года.

По сравнению с 2018 г. темпы роста передач снизились (10% против 40% в 2018 г.), однако это объясняется тем, что в 2018 г. сработал эффект низкой базы – рынок агентского взыскания только начал восстанавливаться после затяжного спада, вызванного экономическим кризисом и, как следствие, сжатием рынка
материалы в тему:
розничного кредитования.

При этом стоит отметить, что значительно выросло количество долгов, передаваемых в работу. Показатель роста составил 83% - на 73 процентных пункта выше, чем за 9 месяцев 2018 г. Рост количества передаваемых кейсов вызвал снижение средней суммы передаваемого в работу долга до 58,5 тысяч рублей. Это свидетельствует о том, что банки стараются купировать проблемную задолженность на самых ранних стадиях, что косвенно свидетельствует об ужесточении систем управления рисками в кредитных организациях.

Достаточно серьезные изменения претерпела структура передаваемых в работу долгов в разрезе кредитных продуктов.

За 9 месяцев 2019 г. выросла доля передаваемых в работу кредитных карт (5 процентных пунктов) и автокредитов (9,7 процентных пунктов), при этом доля потребительских кредитов (включающих в себя pos-кредиты и кредиты наличными) «похудела» на 14, 2 процентных пункта до 67,6%.

Изменения структуры передач с точки зрения продуктовой разбивки обусловлены активностью выдач на розничном кредитном рынке, где основным драйвером роста выступали кредитные карты – вполне естественно, что просроченные по ним обязательства начинают формировать заметную долю на рынке передач долгов коллекторам.

Президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев: «Структура агентского портфеля коллекторских агентств прямо пропорционально зависит от кредитного. Если банки проявляют активность в том или ином сегменте, то через 6-12 месяцев мы видим рост именно этого сегмента в работе агентств. Как показывает статистика, в последний год активно развивались два сегмента: кредитные карты и автокредиты. Первые по причине того, что в условиях сохраняющихся рисков кредитор имеет возможность менять лимит в зависимости от платёжеспособности клиента. Вторые по причине совершить столь крупную покупку без использования кредитных средств не представляется возможным. Очевидно, что чем больше выдач, тем больше просрочки и тем больше ее в структуре работы коллекторов. Скорее всего в ближайший год в работе агентств будут преобладать долги по кредитным картам и автокредитам, то есть структура по доле сохранится.

По итогам года банки передадут в работу около 540-550 млрд рублей просроченной задолженности против 505 млрд рублей годом ранее. Таким образом, рост составит около 7-9% или чуть более 40% от дефолтного портфеля. При этом рост в количественном выражении будет более существенный - порядка 50%, в абсолютном значение количество переданных долгов достигнет 10 млн кредитов физических лиц. Такой перекос в темпах роста связан именно с сокращением средней суммы долга, которая за год сократилась практически в 2 раза. Основное влияние на сумму сейчас оказывают потребительские кредиты, которые, не смотря на снижение своей доли, сохраняют лидерство в портфели и именно там произошло резкое снижение просроченной задолженности, связанное с ужесточением требований к качеству кредитов».


Финансовый навигатор TRISTAR.com.ua




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финансовые технологии
Экономика
Нормативно-законодательная база
Финансы
Депозиты
Кадровые перестановки
Обзор рынка
Банки
Рейтинг банков
События
Кредитные брокеры
Мошенничество
Потребительское кредитование
Акулы бизнеса
Финансовые пирамиды
Интересное в мире
Платежные системы
Пластиковые карты
Денежный перевод
Кредитные союзы

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2021 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.