Новости

Все новости >>>

Мнение профессионала
В шаге от доверия. Что изменится для клиентов на рынке страховых услуг

Если для европейцев страховать свое имущество, жизнь или здоровье так же естественно, как дышать, то в Украине ситуация другая. Доверять страховщикам граждане все еще не спешат, выбирая из всего разнообразия страховых услуг преимущественно медицинское или автострахование. Новый закон о страховании коренным образом меняет рынок страховых услуг. Какие перспективы он открывает для потребителей и станут ли украинцы больше доверять страховщикам?

Ольга Шумик: директор Департамента методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений НБУ
Правило успеха
"Мы работаем не с брендами, мы работаем с людьми" Николай Николаенко
Страхование

Интервью

Агентству по страхованию вкладов нужно добавить полномочий - Россия
05.12.11

Экс-глава Американской федеральной корпорации по страхованию банковских вкладов (FDIC) Шейла Бэйр в 2009 году стала одной из самых влиятельных женщин в мире, заняв второе место в рейтинге Forbs после федерального канцлера Германии Ангелы Меркель. Какую поддержку FDIC оказала американским банкам в кризис 2008 года, и почему необходимо дать больше полномочий Агентству по страхованию вкладов?

Вы впервые в России?

Нет, я была в 70-х годах, еще студенткой, в Ленинграде три дня. Тогда Брежнев с Никсоном как раз начали политику разрядки напряженности, и
материалы в тему:
первые американские туристы поехали в Советский Союз. Тогда, помню, жила в чем-то похожем на общежитие, помню вооруженных охранников на каждом этаже. А сейчас я вот здесь, в центре Москвы, живу в «Мариотте», разговариваю в «Ритце».

И как теперь, разница чувствуется?

Да, город просто прекрасен. Я здесь с семьей, и мы с большим удовольствием осматриваем достопримечательности и особенно наслаждаемся видом новогодних елок, расставленных по всему городу. По крайней мере сейчас нет вооруженной охраны в том виде, в каком она была в Советском Союзе. Зато есть консьержи!

Как вы думаете, удастся ли из Москвы сделать международный финансовый центр, чего очень хочет российское правительство?

Со временем, я думаю, да, почему бы и нет? Вы делаете все постепенно, учитесь у других стран, где более развиты финансовые рынки, учитесь и на их ошибках, и на их достижениях. Думаю, наличие надлежащего регулирования и стандартов поведения в бизнесе является ключевым фактором, и, насколько я понимаю, этому всему в России придается большое значение.

Вы встречались с главой российского Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александром Турбановым, какое впечатление он на вас произвел?

Хорошее. Насколько я понимаю, очень многое из того, чем здесь занимается АСВ, в общем-то сделано по модели FDIC. Я думаю, что просто нужно добавить АСВ полномочий. Во-первых, нужно дать ему больше регуляторных функций, чтобы агентство могло осуществлять определенный контроль над банками. Кроме того, АСВ должно иметь право устанавливать размер ставки, то есть банки, ведущие более рискованную политику, должны платить больше взносов в фонд АСВ.

Вы предлагаете, чтобы АСВ разделяло банки на группы риска?

Да, в США же существует ряд критериев, по которым банки оцениваются. В частности, если у них большое количество рискованных активов, то они платят более высокую страховую премию. Это стимулирует банки к тому, чтобы вести разумную политику по рискам.

Должна ли эта информация быть публичной?

У нас часть информации публична. Федеральная корпорация страхования депозитов ставит общественность в известность о том, какого рода факторы мы учитываем, но от банков не требуется раскрывать информацию о том, какие страховые взносы они платят. То есть мы пытаемся соблюсти баланс между тем, что общественности необходимо предоставить информацию, и тем, чтобы защитить банки от панических попыток вкладчиков изъять свои вклады.

Как вы знаете, у нас АСВ занимается и санацией банков, которые не смогли исполнить свои финансовые обязательства. В то же время до этих процедур представители АСВ не имеют права на проверку банков. Следует ли дать агентству это право?

Я думаю, что должно быть какое-то разделение этих обязанностей между АСВ и Банком России или обе организации могут взять на себя эти обязанности. В частности, наша корпорация наделена, что называется, запасными полномочиями, второго уровня что ли. То есть ежедневным контролем за деятельностью банков занимается Федеральная резервная система. Мы, если видим, что с банком возникает какая-то проблема, тоже можем послать своих инспекторов. Они могут начать определенные процедуры, если видят, что ситуация очень плохая. Но мы работаем в тесном взаимодействии с Федрезервом и обычно предупреждаем банк за несколько месяцев, что необходимо принять корректирующие меры.

Насколько была тяжелая ситуация в банковской системе США в начале кризиса 2008 года? Какие меры вам приходилось принять для стабилизации ситуации, насколько серьезными они были?

Когда я возглавляла FDIC, мы смогли с этим справиться. Мы решили порядка 380 проблем банков с общим количеством активов где-то на 700 млрд долл. И здесь я могу с гордостью сказать, что мы не занимали деньги в казначействе, то есть не брали государственных денег. Мы смогли финансировать свою работу и защитить вкладчиков из тех страховых премий, которые платили банки. Облегчило ситуацию и то, что в основном проблемы возникали не у застрахованных банков, а в других секторах, например у инвестиционных банков. У Ситибанка были проблемы, но большая часть их высокорисковой деятельности была основана на незастрахованной части.

Не могли бы привести самые яркие случаи?

Самая крупная неудача произошла в лице ипотечного оператора Washington Mutual со стоимостью активов 300 млрд долл. После нескольких месяцев снятия депозитных вкладов в сентябре 2008 года он окончательно развалился. Тем не менее мы смогли выставить данный институт на аукцион и продать его более состоятельному банку без убытков для FDIC. Citigroup также оказалась в числе проблемных организаций, хотя ее новый совет директоров многое сделал для усиления позиции, и в настоящее время она находится в намного лучшем положении. Однако в 2008 и 2009 годах правительству приходилось трижды вмешиваться, чтобы стабилизировать положение банка.

У нас были проблемы с некоторыми банками, застрахованными FDIC, однако самые серьезные проблемы возникли с инвестиционными банками и финансовыми гарантами, такими как AIG, согласовавшими страхование от неуплаты кредитной задолженности на сотни миллиардов долларов в виде облигаций, обеспеченных ипотечными кредитами с высокими рисками. Они превысили уровень своей кредитоспособности и были не в состоянии выполнять свои страховые обязательства без поддержки правительства. Инвестиционные банки, такие как Bear Sterns, Lehman Brothers и Merrill Lynch, сделали крупную ставку на ипотечные активы в виде краткосрочных заемных средств. По мере роста убытков по данным активам кредиторы этих банков отказывались от дальнейшего кредитования своих средств. Bear Sterns и Merrill Lynch пришлось стать объектами поглощения другими банками при поддержке со стороны правительства. Lehman обанкротился.

Какие варианты вы рассматриваете для развития вашей карьеры?

Сейчас я пишу книгу, которая выйдет летом. Поэтому пока я не буду рассматривать какие-то варианты с тем, чтобы занимать какую-то исполнительную должность. Кроме того, я являюсь старшим консультантом организации, которая называется Pew Charitable Trusts, и там я занимаюсь как раз разработкой жилищной политики. Иными словами, пишу книгу, а когда напишу ее, уже буду думать о дальнейшем.

О чем будет эта книга?

Это будут мои воспоминания о кризисе. Там будут рекомендации о том, какую политику все-таки стоит вводить. Я считаю, что еще многое можно сделать с точки зрения финансовой реформы. Издатель уже предложил название для книги: по-русски это будет «Быка за рога, или как Main Street может приручить Wall Street», то есть как обычные люди могут влиять на банкиров.

Марина Максимова, Кирилл Ячеистов: РБК daily

Рекомендовать: