Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
17.10.18

Softbank Vision Fund считает страхование драйвером развития бизнеса
17.10.18

В РФ намереваются разрешить не возить с собой бумажный полис ОСАГО
17.10.18

Застрахованные потери от урагана Майкл во Флориде составят 3-5 млрд долларов
16.10.18

В Минздраве наметили шаги по перезапуску страхового рынка
16.10.18

Основой для системы медицинского страхования станет принцип "деньги идут за пациентом" - Ковтонюк

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Реформа отчетности финансовых учреждений и ее аудита в 2018 году вступит в активную фазу

Для того, чтобы сделать небанковские финансовые услуги более доступными, их стоимость необходимо уменьшить за счет повышения эффективности небанковских финансовых учреждений, а также усиления конкуренции и прозрачности в финансовом секторе. Одним из направлений обеспечения прозрачности является реформирование отчетности финансовых учреждений и ее аудита.

Александр Залетов: член Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг
Правило успеха
"Жизнь есть сумма всех принятых нами решений"
Страхование

18379.jpg


Агрострахование

Агрострахование дало всходы
19.10.16

Страховщики привлекают все больше премий по агрострахованию, хотя размер застрахованных площадей и количество договоров снижаются. Участники рынка надеются на помощь государства, но признают, что для развития добровольного страхования нужны частные инвестиции.

В 2016-м андеррайтинговом году объем премий по агрострахованию вырос до 156 млн грн, тогда как годом ранее он составлял 77,7 млн грн. Об этом говорится в отчете IFC. «Мы можем назвать 2016-й годом восстановления роста рынка в денежном выражении: объем собранных страховых премий в гривне сравнялся с уровнем 2008 года, объем
материалы в тему:
премий в долларах удвоился по сравнению с предыдущим годом – до $6 млн», – сообщила ведущий эксперт проекта Виктория Якубович.

При этом снизились как застрахованные площади (с 689 тыс. до 675 тыс. га), так и количество договоров (с 1062 до 787). Рост премий вызван повышением стоимости страхования на 0,7 п. п. до 2,7% в среднем (4,2% по страхованию на зиму, 2,4% – на весну-лето). По страховым случаям выплачено около 10 млн грн. Но поскольку в период исследования было много заявленных, но еще неоплаченных убытков, финальная сумма выплат за этот андеррайтинговый год будет выше. Но в IFC смогли увидеть снижение уровня убыточности. «Факторы, которые могут это объяснить: условия перезимовки 2015-2016 годов были лучше, чем в 2014-2015-х, кроме того страховые компании лучше оценивают риски при принятии на страхование», – считает Виктория Якубович.

Поделили на троих

Рынок агрострахования является концентрированным. Лидеры по объему привлеченных премий – «Аска» (31,2%), «Универсальная» (21,2%) и «PZU Украина» (20%), которые занимают три четверти рынка. По доле застрахованных площадей лидерами остаются «ИНГО Украина», «Аска» и «Универсальная», по договорам – «ИНГО Украина», «PZU Украина» и «Универсальная».

Чаще всего аграрии страхуют пшеницу (59,8% договоров), реже – подсолнечник (12,2%) и озимый рапс (8,5%). «Среди страховых продуктов на рынке доминируют договоры страхования от полной гибели – на зимний период и договоры страхования от поименованных рисков – на весенне-летний период. Вторым по распространению на весну-лето типом страхового договора является договор мультирискового страхования урожая или посевов», – рассказывает Виктория Якубович.

Инициатива аграриев слабая, очень часто фермеры идут за страховкой, если работают с государственным сектором. На долю страховых договоров, заключенных в рамках госпрограмм с Аграрным фондом и Государственной продовольственно-зерновой корпорацией (ГПЗКУ), приходится 32,9% договоров и 44,7% полученных страховых премий. «Доля договоров Аграрного фонда и ГПЗКУ в аграрном портфеле страховых компаний остается значительной. Однако наблюдается приближение параметров страхования по договорам Аграрного фонда и ГПЗКУ к параметрам страхования по независимым договорам, что является признаком постепенного формирования реальных рыночных условий страхования», – считает Виктория Якубович.

Мнимый рост

Участники рынка не считают нынешние показатели индикатором роста рынка. «Этот рынок по-прежнему довольно узкий. На протяжении многих лет страхуются одни и те же клиенты», – говорит менеджер управления страхования имущественных рисков СК «PZU Украина» Александр Муха. «Причин роста премий по агрострахованию несколько: инфляция, рост стоимости сельхозпродукции и повышение показателей урожайности, что влечет за собой рост страховых сумм», – говорит начальник управления андеррайтинга СК «АХА Страхование» Виктор Андрийчук.

Заместитель генерального директора Украинской федерации страхования Вячеслав Перепелица считает, что залогом развития агрострахования будет возобновление субсидирования со стороны государства. «Агрострахование – это недешевый вид страхования для самих страховых компаний. Чтобы он развивался, нужны инвестиции. Мы, например, планируем инвестировать средства в просветительскую деятельность. Сейчас у нас шесть источников клиентов: госпрограммы (Аграрный фонд и ГПЗКУ), страхование банковских залогов, добровольное страхование, брокерские продажи, а также партнерские программы с производителями семян и средств защиты растений, страхование форвардных закупок с частным сектором», – перечисляет Александр Муха.

«Нужно стимулировать банки брать в залог будущий урожай, а также более активно работать с малым и средним бизнесом. Для себя мы решили идти в бизнес с посевными площадями от 500 га. Мы готовы инвестировать в развитие этого направления. Еще один перспективный канал – партнерский. В этом случае производители берут на себя функции государства», – считает Виктор Андрийчук.


Виктория Руденко: Финансовый клуб

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2018 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.