Агрострахование должно стать доступным для украинских фермеров
13.01.11
О важности агрострахования для национального АПК и причинах его недоступности для многих отечественных фермеров рассказывает председатель фермерского хозяйства «Нектар», что на Полтавщине, лидер общественной организации «Союз сельских женщин Украины» Галина Скарга.
лице. Времени на личную жизнь почти не остается. Мысли постоянные – успеешь ли с посевом, справишься ли с уборкой урожая, не потеряешь ли его из-за непогоды…
- Оно нужно, как воздух. Без агрострахования ни одно сельскохозяйственное предприятие не сможет выжить. И это – абсолютная правда.
Сельскохозяйственным культурам безразлично – застрахованы они или нет. Страховка не убережет их от сильных морозов, чрезмерной жары или затяжных дождей. Однако она убережет сельхозпредприятие, которое получит компенсацию и сможет функционировать дальше.
К сожалению, фермеру застраховать свой урожай достаточно трудно. Во-первых, большинство страховых компаний не слишком стремятся иметь с нами дело. Ведь у нас немного денег. А, во-вторых, фермеры из-за такого недостатка средств не уделяют особого внимания агрострахованию. Потому что все идет в оборот. Ни одной лишней копейки нет. Особенно сейчас, когда цены на все – и на горючее, и на минеральные удобрения, и на технику стремительно растут.
Если бы была возможность застраховаться, мы могли бы спать спокойно. А пока что живем по принципу – пан или провал.
Приведу такой пример: в 1998 году были сложные погодные условия, и на моих полях все вымерзло. Через министерство я обратилась по поводу возмещения убытков, причиненных стихией. Надлежащим образом оформила все документы, но не получила ни копейки. В следующем году – опять стихийное бедствие: из-за дождливой погоды все оказалось под водой, и я снова потерпела убытки. И опять – никакого возмещения. Поэтому я уверена, что агрострахование – это крайне необходимое для фермера дело, страховаться нужно обязательно.
- Вы заметили, что фермеры остро нуждаются в агростраховании, но часто эта услуга из-за нехватки средств остается недоступной. Что делать в такой ситуации? Кто должен сказать свое весомое слово – государство, страховые компании?
- В первую очередь, свое слово должно сказать государство. Потому что мы говорим не столько о личном, сколько о государственном деле. Ведь преимущественно речь идет о продовольственной безопасности страны. А этот вопрос относится к числу стратегических, и заботиться о его решении больше всего должно государство. Если государство заинтересовано в развитии сельскохозяйственного производства, то должно взять на себя ответственность, чтобы защитить сельское хозяйство от непредвиденных случаев.
Я веду это к тому, что государство должно внедрить механизм компенсации. Принцип такой – сельхозпроизводители оплачивают 50% стоимости страховки и столько же – государство. Это значительно облегчит наш финансовый груз и поощрит фермеров к страхованию.
Несколько лет назад правительство выделяло деньги на компенсацию части страхового взноса. Но мы эту компенсацию получали только со временем, а на начальном этапе стопроцентно оплачивали страховку. Это заставляло многих фермеров сторониться агрострахования и, в результате, они оставались и без государственных компенсационных выплат, и без страховой защиты.
Пользы от такой помощи было мало. Потому я и говорю – государство должно не возродить старый компенсационный механизм, а внедрить новый, который в полной мере отвечает нашим экономическим интересам, а значит, и интересам государства.
- Особенно такой подход заинтересует малоземельные фермерские хозяйства, поскольку именно они ощущают нехватку денег. У тех, кто обрабатывает по 20-30 тыс. гектаров, и деньги на страхование найдутся, и возможности добиться от государства возмещения.
В последнее время мы наблюдаем достаточно странную политику – государство всячески поддерживает крупные сельскохозяйственные предприятия и не замечает нас. Или делает вид, что не замечает. И это притом, что 65% сельскохозяйственной продукции производится малыми фермерами и приусадебными хозяйствами.
- Думаю, прежде, чем выбрать страховую компанию, нужно ее тщательно изучить. Следует ознакомиться с ее предыдущей и нынешней деятельностью, выяснить, пользуется ли авторитетом среди других сельскохозяйственных производителей. А это мы очень просто делаем: у нас есть большая сеть, и мы имеем возможность через Интернет расспросить своих людей.
Я всегда говорю своим коллегам – не спешите отдавать свои деньги в чужие руки. Но если вы их отдаете, то должны быть уверены в том, что эти руки чисты. Ведь, согласитесь, среди страховых компаний встречаются и такие, которые на первых порах обещают золотые горы, а при наступлении страховых случаев начинают пятиться, выискивать всякие зацепки, чтобы не выплачивать фермерам страховку.
- Я считаю, что страховаться нужно комплексно. Трудно предусмотреть заранее все возможные риски – будет ли засуха или мороз, случится ли пожар или град. От одного застрахуешься, а на другом проиграешь.
Я понимаю, что бизнес предусматривает риски. Но в аграрном бизнесе их и так слишком много. Поэтому мое мнение – если хочешь, чтобы твое дело имело продолжение в будущем, нужно действовать системно, комплексно и логично.
- Есть постановление Кабинета Министров от 3 ноября 2010 года о создании общественных советов. Я считаю, что оно принято очень своевременно. Нужно, чтобы эти общественные советы активно сотрудничали с государственными органами, органами местного самоуправления и общественными организациями. У нас такого общественного совета пока еще нет, но полтавская областная организация нашего Союза уже подписала коалиционное соглашение о сотрудничестве. Его подписали все председатели общественных организаций, расположенных в нашем регионе, и подписали сельские головы.
Кроме того, мы подписали меморандум о сотрудничестве – и с райгосадминистрацией, и с районным советом, с центром занятости, с отделом юстиции, районной прокуратурой, районным судом. Ведь, кроме всего, мы оказываем правовую помощь беднейшим слоям населения. И после подписания меморандума, коалиционного соглашения стало немного легче открывать двери во властные кабинеты. Я считаю, что когда мы будем работать вместе, то непременно добьемся успеха.