Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
В шаге от доверия. Что изменится для клиентов на рынке страховых услуг

Если для европейцев страховать свое имущество, жизнь или здоровье так же естественно, как дышать, то в Украине ситуация другая. Доверять страховщикам граждане все еще не спешат, выбирая из всего разнообразия страховых услуг преимущественно медицинское или автострахование. Новый закон о страховании коренным образом меняет рынок страховых услуг. Какие перспективы он открывает для потребителей и станут ли украинцы больше доверять страховщикам?

Ольга Шумик: директор Департамента методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений НБУ
Правило успеха
"Только тот, кто ничего не делает, избегает ошибок"
Страхование

 


Мнение профессионала

Агрострахование должно стать доступным для украинских фермеров
13.01.11

О важности агрострахования для национального АПК и причинах его недоступности для многих отечественных фермеров рассказывает председатель фермерского хозяйства «Нектар», что на Полтавщине, лидер общественной организации «Союз сельских женщин Украины» Галина Скарга.

- Фермерская работа является сложной и трудной, часто ее называют «мужской». Как женщине удается справляться с ней?.

- Трудно, честно признаюсь. Ведь фермер – и сбытовик, и поставщик, и бухгалтер, и организатор, он – все в одном
материалы в тему:
лице. Времени на личную жизнь почти не остается. Мысли постоянные – успеешь ли с посевом, справишься ли с уборкой урожая, не потеряешь ли его из-за непогоды…

- Работа фермера очень зависит от природных и климатических условий. Как, по вашему мнению, нужно ли фермеру агрострахование?

- Оно нужно, как воздух. Без агрострахования ни одно сельскохозяйственное предприятие не сможет выжить. И это – абсолютная правда.

Сельскохозяйственным культурам безразлично – застрахованы они или нет. Страховка не убережет их от сильных морозов, чрезмерной жары или затяжных дождей. Однако она убережет сельхозпредприятие, которое получит компенсацию и сможет функционировать дальше.

К сожалению, фермеру застраховать свой урожай достаточно трудно. Во-первых, большинство страховых компаний не слишком стремятся иметь с нами дело. Ведь у нас немного денег. А, во-вторых, фермеры из-за такого недостатка средств не уделяют особого внимания агрострахованию. Потому что все идет в оборот. Ни одной лишней копейки нет. Особенно сейчас, когда цены на все – и на горючее, и на минеральные удобрения, и на технику стремительно растут.

Если бы была возможность застраховаться, мы могли бы спать спокойно. А пока что живем по принципу – пан или провал.

Приведу такой пример: в 1998 году были сложные погодные условия, и на моих полях все вымерзло. Через министерство я обратилась по поводу возмещения убытков, причиненных стихией. Надлежащим образом оформила все документы, но не получила ни копейки. В следующем году – опять стихийное бедствие: из-за дождливой погоды все оказалось под водой, и я снова потерпела убытки. И опять – никакого возмещения. Поэтому я уверена, что агрострахование – это крайне необходимое для фермера дело, страховаться нужно обязательно.

- Вы заметили, что фермеры остро нуждаются в агростраховании, но часто эта услуга из-за нехватки средств остается недоступной. Что делать в такой ситуации? Кто должен сказать свое весомое слово – государство, страховые компании?

- В первую очередь, свое слово должно сказать государство. Потому что мы говорим не столько о личном, сколько о государственном деле. Ведь преимущественно речь идет о продовольственной безопасности страны. А этот вопрос относится к числу стратегических, и заботиться о его решении больше всего должно государство. Если государство заинтересовано в развитии сельскохозяйственного производства, то должно взять на себя ответственность, чтобы защитить сельское хозяйство от непредвиденных случаев.

Я веду это к тому, что государство должно внедрить механизм компенсации. Принцип такой – сельхозпроизводители оплачивают 50% стоимости страховки и столько же – государство. Это значительно облегчит наш финансовый груз и поощрит фермеров к страхованию.

Несколько лет назад правительство выделяло деньги на компенсацию части страхового взноса. Но мы эту компенсацию получали только со временем, а на начальном этапе стопроцентно оплачивали страховку. Это заставляло многих фермеров сторониться агрострахования и, в результате, они оставались и без государственных компенсационных выплат, и без страховой защиты.

Пользы от такой помощи было мало. Потому я и говорю – государство должно не возродить старый компенсационный механизм, а внедрить новый, который в полной мере отвечает нашим экономическим интересам, а значит, и интересам государства.

- Вы знаете, что Проект IFC «Развитие агрострахования в Украине» активно продвигает идею, согласно которой сельхозпроизводители должны оплачивать 50% стоимости страховки и еще столько же государство должно компенсировать страховым компаниям. По вашему мнению, разделяют ли фермеры эту идею?

- Особенно такой подход заинтересует малоземельные фермерские хозяйства, поскольку именно они ощущают нехватку денег. У тех, кто обрабатывает по 20-30 тыс. гектаров, и деньги на страхование найдутся, и возможности добиться от государства возмещения.

В последнее время мы наблюдаем достаточно странную политику – государство всячески поддерживает крупные сельскохозяйственные предприятия и не замечает нас. Или делает вид, что не замечает. И это притом, что 65% сельскохозяйственной продукции производится малыми фермерами и приусадебными хозяйствами.

- Вы говорили о роли государства в формировании современной агростраховой политики. Но есть еще один важный участник страхового рынка – страховые компании. Как бы вы посоветовали фермерам подходить к их выбору?

- Думаю, прежде, чем выбрать страховую компанию, нужно ее тщательно изучить. Следует ознакомиться с ее предыдущей и нынешней деятельностью, выяснить, пользуется ли авторитетом среди других сельскохозяйственных производителей. А это мы очень просто делаем: у нас есть большая сеть, и мы имеем возможность через Интернет расспросить своих людей.

Я всегда говорю своим коллегам – не спешите отдавать свои деньги в чужие руки. Но если вы их отдаете, то должны быть уверены в том, что эти руки чисты. Ведь, согласитесь, среди страховых компаний встречаются и такие, которые на первых порах обещают золотые горы, а при наступлении страховых случаев начинают пятиться, выискивать всякие зацепки, чтобы не выплачивать фермерам страховку.

- Что для вас было бы интересным – страхование от отдельных рисков или от всего комплекса возможных рисков?

- Я считаю, что страховаться нужно комплексно. Трудно предусмотреть заранее все возможные риски – будет ли засуха или мороз, случится ли пожар или град. От одного застрахуешься, а на другом проиграешь.

Я понимаю, что бизнес предусматривает риски. Но в аграрном бизнесе их и так слишком много. Поэтому мое мнение – если хочешь, чтобы твое дело имело продолжение в будущем, нужно действовать системно, комплексно и логично.

- Возможно, нужно сотрудничество страховщиков, общественных организаций страховых компаний и профессиональных организаций сельхозпроизводителей для совместной наработки аграрных страховых продуктов, для общего развития этого рынка? Возможно, государство должно возглавить этот процесс или, по крайней мере, принять в нем участие?

- Есть постановление Кабинета Министров от 3 ноября 2010 года о создании общественных советов. Я считаю, что оно принято очень своевременно. Нужно, чтобы эти общественные советы активно сотрудничали с государственными органами, органами местного самоуправления и общественными организациями. У нас такого общественного совета пока еще нет, но полтавская областная организация нашего Союза уже подписала коалиционное соглашение о сотрудничестве. Его подписали все председатели общественных организаций, расположенных в нашем регионе, и подписали сельские головы.

Кроме того, мы подписали меморандум о сотрудничестве – и с райгосадминистрацией, и с районным советом, с центром занятости, с отделом юстиции, районной прокуратурой, районным судом. Ведь, кроме всего, мы оказываем правовую помощь беднейшим слоям населения. И после подписания меморандума, коалиционного соглашения стало немного легче открывать двери во властные кабинеты. Я считаю, что когда мы будем работать вместе, то непременно добьемся успеха.


Галина Скарга: лидер общественной организации "Союз сельских женщин Украины"

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2024 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.