Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
В шаге от доверия. Что изменится для клиентов на рынке страховых услуг

Если для европейцев страховать свое имущество, жизнь или здоровье так же естественно, как дышать, то в Украине ситуация другая. Доверять страховщикам граждане все еще не спешат, выбирая из всего разнообразия страховых услуг преимущественно медицинское или автострахование. Новый закон о страховании коренным образом меняет рынок страховых услуг. Какие перспективы он открывает для потребителей и станут ли украинцы больше доверять страховщикам?

Ольга Шумик: директор Департамента методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений НБУ
Правило успеха
"Главное - не ситуация, в которой мы находимся, а то, как мы ее используем"
Страхование

 


Агрострахование

Битва страховщиков за аграгиев
19.08.10

На страховом рынке появилось две концепции развития рынка агрострахования.

Засушливое лето заставило страховщиков и государство снова задуматься над развитием агрострахования. Но решение этой проблемы стороны видят совершенно по-разному.

Отмена государственных субсидий на удешевление страховых премий в 2008 г. привела к 20%-ному снижению спроса аграриев на страхование своих посевов. 2010 год не пощадил аграриев: сначала морозная
материалы в тему:
30.03.20
Аграрные расписки как часть привычного инструментария украинских агропроизводителей

23.02.22
Пожар на перевозившем элитные авто судне Felicity Ace нанес ущерб на 137 млн евро

15.04.22
ФССУ профінансував надання матеріального забезпечення за заявами роботодавців по 12 березня

22.02.22
ФССУ направил на пособия по временной нетрудоспособности 41,4 млн грн

18.02.22
Фонд социального страхования направил на пособия по временной нетрудоспособности 29,37 млн грн
зима, уничтожившая часть озимых, затем засушливое лето, которое не пощадило яровые культуры. Потому по свежим следам, пока проблемы аграриев снова не забыты до следующего года, страховщики и Минагрополитики подготовили для Кабмина свои концепции развития агрострахования.

Министерский вариант предполагает изменение нынешней модели, когда агрострахованием занимаются частные страховые компании, которые впоследствии удерживают на себе риск полностью либо частично отдают его в перестрахование. Чиновники предлагают создать государственную страховую компанию, которая будет выступать как в роли страховщика, так и в роли администратора рынка агрострахования. При этом остальные страховые компании и брокеры будут выступать агентами от имени ГАСК и через свою филиальную сеть заключать стандартные договоры страхования по утвержденным госкомпанией тарифам.

При этом ГАСК вовсе не обязана, хотя и имеет право, оставить частному страховщику на удержание часть принятого страхового риска. Любопытно, что при ГАСК создается фонд гарантирования возмещения при катастрофах, в который государство ежегодно обязано перечислять 50% среднегодовой суммы выплат аграриям в связи с катастрофами.

По уверениям Минагрополитики, эта модель позволит страховщикам сэкономить на андеррайтинге, поскольку для продажи полисов им будут предоставляться уже готовые договоры и утвержденные тарифы.

Страховщиков такая перспектива совершенно не устраивает, они, напротив, настаивают на минимизации государственного влияния на этот вид страхования. Украинская федерация страхования (УФС) подготовила свою концепцию, которая была принята за основу и предложена Госфинуслуг для рассмотрения в Кабмине.

Согласно варианту, предложенному УФС, планируется создание двух структур — страхового Бюро по страхованию агропродукции и Агентства по агрострахованию. При этом бюро формируется как пул, участие в котором обязательно для агростраховщиков. Бюро за счет страховщиков формирует гарантийный фонд и фонд агрострахования — долевое участие страховщиков в страховании агрорисков, переданных в бюро. Кроме этого, при агентстве создается фонд катастроф, в который страховщики и государство также делают отчисления. При этом все требования к страховым продуктам и тарифам разрабатывает бюро и передает на утверждение агентству.

Интересно, что собственное удержание риска страховщиком, по мнению УФС, не должно превышать 5-30% риска, остальную часть премии, за исключением админзатрат, которые также могут достигать 40% тарифа, он передает в фонд агрострахования для совместного удержания всеми членами бюро.

Процедура получения госсубсидии довольно сложная — ежеквартально агентство перечисляет в бюро часть субсидий, в пределах которой страховщики могут заключать договоры страхования.

С одной стороны, все члены УФС поддерживают собственную концепцию, резко выступая против излишней централизации агрострахования. «При полном обеспечении государством всех функций по страхованию сельхозпродукции государство вынуждено отвлекать значительные ресурсы для страхования, создания компании и покрытия ее убытков от операционной деятельности в неблагоприятные годы»,— считает Александр Завада, президент УФС. По его словам, помимо этого, создается неконкурентная среда для частных страховых компаний, а также могут формироваться неравные условия получения господдержки в зависимости от региона.

Но предложение УФС также не было воспринято рынком единогласно. «Концепция, предложенная УФС, предполагает создание множества дополнительных структур, аналогов которых пока в Украине нет. Она требует детальной доработки и четких гарантий, предоставляемых бюро страховщикам»,— отмечает Елена Машаро, вице-президент СК «Аска».

Перспективы государственного проекта тоже вызывают сомнения. «Где гарантии, что работа ГАСК будет эффективной, а не подорвет доверие к агрострахованию? Ведь заключать договоры будут частные СК, а не сама ГАСК. «Украгролизинг» — тоже госструктура, которая задумывалась с большими перспективами, но не показала особой эффективности»,— заявляет один из участников рынка, пожелавший остаться неназванным. По его словам, те 10 млн. грн., которые государство потратит на создание ГАСК, вряд ли обеспечат ей достаточную капитализацию, чтобы удержать все агрориски. «А главное, кто будет заниматься урегулированием страховых событий? Частные страховщики, работающие за комиссию, делать этого не захотят»,— предупреждает он.

Страховщики едины только в одном: главное, чтобы государство возобновило выплату страховых субсидий и поддержало развитие агрострахования, а о модели рынка стороны как-нибудь договорятся.


Регина Дацюк: Экономические известия

Рекомендовать:

Комментарий:
Luisito  18.09.14

A procivatove insight! Just what we need!



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2024 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.