Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
В шаге от доверия. Что изменится для клиентов на рынке страховых услуг

Если для европейцев страховать свое имущество, жизнь или здоровье так же естественно, как дышать, то в Украине ситуация другая. Доверять страховщикам граждане все еще не спешат, выбирая из всего разнообразия страховых услуг преимущественно медицинское или автострахование. Новый закон о страховании коренным образом меняет рынок страховых услуг. Какие перспективы он открывает для потребителей и станут ли украинцы больше доверять страховщикам?

Ольга Шумик: директор Департамента методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений НБУ
Правило успеха
"Богат тот, кто доволен тем, что у него есть"
Страхование

 


Мнение профессионала

Больничные кассы могут стать переходным этапом при создании системы обязательного медицинского страхования в Украине
13.10.10

Недавно заместитель мэра Киева Александр Попов заявил о том, что с 1 января 2011 года в Киеве начнут работу больничные кассы.

При грамотном подходе к их созданию больничные кассы могут стать переходным этапом при создании системы обязательного медицинского страхования. Ведь если мы заглянем в историю отечественной страховой медицины, то убедимся, что она формировалась на основе больничных касс, которые были организованы на промышленных предприятиях в южной части Украины в конце 80-х - в начале
материалы в тему:
90-х годов XIX ст.

Принцип работы больничных касс похож на работу страховой компании и заключается в том, что члены кассы на определенный счет в банке перечисляют ежемесячный взнос. На эти средства члены больничных касс могут получить медикаменты и лечения в государственных больницах и поликлиниках.

Страховка, в отличие от больничных касс, дает возможность получить помощь в частных клиниках, которые порой куда лучше оборудованы и располагают хорошими врачами. В страховании пациенты всегда имеют право выбора лечащего врача, клиники и доступ к редким и дорогостоящим инструментальным методам исследований.

Тогда как в государственных клиниках на сегодня есть ряд проблем. Это проведение несовершенных профилактических осмотров населения, низкий уровень выявления заболеваний на ранних стадиях, неадекватная оценка состояния больного, а отсюда и лечения и т.д.

Обслуживаться в больничных кассах можно исключительно на добровольной основе. Но cоздание больничных касс может быть первым шагом на пути к платной медицине. Ведь уже сейчас практически в каждой второй поликлинике или больнице существуют так называемые «взносы на обслуживание», которые юридически не обязательны, но фактически без оплаты такого взноса лечить больного не хотят.

Сегодня необходимо обобщить опыт работы больничных касс, отработать наиболее эффективные модели организации их деятельности, а также экономические механизмы взаимодействия больничных касс с лечебно-профилактическими учреждениями государственной и коммунальной собственности и страховыми компаниями.

Подчеркну – больничные кассы не могут заменить страховую медицину, поскольку у них имеется целый ряд недостатков. К примеру, может оказаться, что при выписке медикаментов или обследований больничные кассы не смогут покрывать данное лечение, тогда в этом случае будет страдать пациент от бесконечных разбирательств.

Для эффективной работы кассы должны быть достаточно многочисленными, им требуется поддержка руководителей предприятий или области (в зависимости от принципа организации) и так далее.

Модель страховой медицины является более привлекательной с точки зрения защиты клиентов – вся страховая деятельность строго регламентируется законодательством, имеются надзорные органы, которые следят за выполнением всех правил и процедур, что позволяет контролировать качество страховой услуги и выполнение обязательств страховщиков перед своими клиентами.


Вадим Загребной: председатель правления СК "Брокбизнес"

Рекомендовать:

Комментарий:
Виталий  19.10.10

Вполне реально организовать ОМС больничнымы кассами. А преимущества перед страховыми компаниями существенные - сумма взносов значительно мешьше, перечни оказания помощи и ограничений подобные, но касса - непрыбыльная организация и возвращает не менее 80% в больницу, а страховые компании - комерческие структуры. Их цель заработать деньги. Так что выгоднее пациенту? Если это всё для пациента, а не для производителя и продавца медикаментов.
Jemmuel  17.10.12

This is a really intlleigent way to answer the question.
wrcdhip  19.10.12

8jg5WR eodwtyjskksi
gcyjmiix  20.10.12

quy33R , [url=http://jjytbcfsgokt.com/]jjytbcfsgokt[/url], [link=http://ajifbwyhbwpv.com/]ajifbwyhbwpv[/link] , http://dquxpfsshdfs.com/
jfkxwgobs  20.10.12

FVsiP9 drmuizxjhqiw
tmapqmovkf  20.10.12

xplJBU , [url=http://zcyjqirpqfzv.com/]zcyjqirpqfzv[/url], [link=http://lxilwwruanlj.com/]lxilwwruanlj[/link] , http://yntxadmikvrs.com/



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2024 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.