Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
В шаге от доверия. Что изменится для клиентов на рынке страховых услуг

Если для европейцев страховать свое имущество, жизнь или здоровье так же естественно, как дышать, то в Украине ситуация другая. Доверять страховщикам граждане все еще не спешат, выбирая из всего разнообразия страховых услуг преимущественно медицинское или автострахование. Новый закон о страховании коренным образом меняет рынок страховых услуг. Какие перспективы он открывает для потребителей и станут ли украинцы больше доверять страховщикам?

Ольга Шумик: директор Департамента методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений НБУ
Правило успеха
"Твои поражения - это твои непонятые преимущества" Николай Николаенко
Страхование

 


Страховые брокеры

Брокерский бизнес СНГ: Россия
14.03.14

Доля брокерского бизнеса в СНГ в 2013 году составила около 1-5%: основные проблемы, тенденции и прогнозы развития.

По мнению ряда специалистов, единственным участником страхового процесса, ориентированным на развитие осознанной потребности в страховых услугах, является страховой брокер, действующий в интересах своего клиента. Более того, рыночное благополучие брокера зависит от того, насколько профессионально и качественно он окажет услуги своему клиенту.

Во всем мире страховые брокеры имеют большой вес. Классическая модель ведения страхового бизнеса, принятая на Западе,
материалы в тему:
предполагает специализацию. Страховые компании лишь разрабатывают собственные страховые продукты, а их реализацию берут на себя страховые/перестраховочные брокеры.

Согласно исследованиям компании XPRIMM, в 2013 году, доля брокерского канала продаж во взносах в России не превысила 4-5%, а в странах СНГ эта цифра составила около 1-5%, тогда как в европейских странах этот показатель колеблется от 10 до 60%.

Надо отметить, что в целом, в странах СНГ брокерский канал продаж довольно слабо развит. Основные причины неразвитости этого канала продаж характерные странам СНГ, которые находятся на этапе своего развития - это отсутствие регулирования, четкой формулировки и определения термина страхового/перестраховочного брокера, законодательные ограничения и, зачастую, предпочтение страховщиков напрямую заключать крупные договора страхования/перестрахования имущества юридических лиц, средств водного и воздушного транспорта и гражданской ответственности их владельцев, обязательного личного страхования.

Будущее развитие брокерского канала продаж зависит от изменения нормативной базы и законодательного закрепления ответственности посредников.

Россия: Говорить о серьёзном влиянии брокерского сегмента на внутренний рынок в целом не приходится

На основании страховой статистики Службы Банка России по финансовым рынкам за 9 месяцев 2013 года, из 685 млрд. рублей премии, собранной российскими страховыми компаниями за девять месяцев текущего года, 25 млрд. рублей было получено при участии страховых брокеров. Страховые брокеры получили 2,6 млрд рублей (10,4%) от страховщиков за свои услуги, с учетом того, что посредники получили 108 млрд. рублей от страховщиков.

По словам представителя MARSH Россия, Vladirim KLYUCHKOV, для крупных проектов размер комиссии для страховых/перестраховочных брокеров может быть снижен до 2-3%.

По данным информационного портала МИГ, по состоянию на 31 декабря 2013 года, в России число организаций, имеющих лицензию на посредническую (брокерскую) деятельность на страховом рынке составило 162.

Евгения СМИРНОВА, Директор департамента по развитию бизнеса в странах СНГ, GLINSO Insurance Brokers:

Уровень развития брокерского сегмента страхового рынка России можно наглядно представить уже из простого количества действующих брокерских лицензий: их было 164 на 01.10.2013 г., причем в ряде регионов, например на Камчатке, брокеров не осталось вообще, а на всем Дальнем Востоке зарегистрировано три брокера. Доля брокерских продаж не превышает 5% от общерыночных сборов премии. Говорить о серьёзном влиянии брокерского сегмента на внутренний рынок в целом не приходится.

В секторе перестрахования ситуация представляется несколько более благоприятной для брокеров, однако продолжающаяся концентрация рынка сужает потенциальные возможности для развития брокерского портфеля, поскольку лидеры рынка тяготеют к самостоятельному размещению перестраховочных программ или к размещению через лидирующих европейских брокеров, а у растущего числа дочерних компаний иностранных страховых групп перестрахование, как правило, размещается через материнские компании.

Нельзя не упомянуть и о юридической стороне проблемы. Существующая на сегодняшний момент нормативно-правовая база практически не дает ответов на многие вопросы. Произошедшие за последнее время и ожидающиеся в краткосрочной перспективе перемены в организации надзора за участниками страхового рынка и вводящиеся новые требования со стороны регулятора, усиливая контроль государства за страховым рынком, серьёзно увеличивают административную и финансовую нагрузку на деятельность страховых брокеров, объективно препятствуя развитию брокерского сектора страхового рынка России.

Что касается перестраховочных тарифов, то уже в начале года на международном перестраховочном рынке впервые за последнее десятилетие проявляется тенденция к дальнейшему снижению ставок премии при возобновлении покрытия практически по всем видам перестрахования и во всех регионах. Средний уровень снижения цены на услуги перестрахования оценивается приблизительно в 10%.

На итоговый результат решающее влияние оказывают североамериканский и лондонский рынки, где падение ставок ожидается в районе 15%, а также европейский (континентальный) рынок перестрахования с результатом, близким к среднемировому. Возможное исключение может составить только Германия и ряд стран Северной Европы, пострадавшие от природных катаклизмов в 2013 году. Среди факторов, определивших такую тенденцию, выделяются значительные новые капиталовложения в мировой перестраховочный рынок, провоцирующие усиление конкуренции, продолжающееся доминирование трёх «больших» брокеров, «отжимающих» перестраховщиков, и относительно небольшое количество катастрофических убытков на ведущих рынках - даже тайфун Иоланда-Хайян в силу низкого проникновения страхования на Филиппинах не оказал решающего влияния на общую картину убыточности.

Российский рынок перестрахования, будучи зависимым от рынка международного, в целом следует общемировой тенденции, которую не в силах изменить даже отдельные катастрофические события, как то: оплаченные убытки по Саяно-Шушенской ГЭС и Вивальди Плаза в Москве или только заявленные претензии по Загорской ГАЭС. Кроме того, аналогично ситуации с последствиями Хайяна на Филиппинах, даже такие стихийные бедствия как разлив Амура в ушедшем году не оказывают заметного влияния на российский страховой (перестраховочный) рынок ввиду низкого проникновения страхования, особенно в частном секторе.

Точно также мы наблюдаем в России и тенденцию укрупнения страхового бизнеса. Компании сливаются, увеличивают свои собственные удержания, покупают большие лимиты для своей защиты и конкурировать на российском перестраховочном рынке становится все сложнее.

Портфель компании GLINSO по объёму подписанной перестраховочной премии достиг почти 900 млн руб. Более точные цифры привести не представляется возможным, поскольку брокеры не ведут учета по подписанным премиям. Географически перестраховочный портфель компании распределен таким образом: порядка 72% входящего бизнеса поступает от российских цедентов, и 28% рисков поступает на размещение из-за рубежа. Исходящие риски размещаются обратно пропорционально: 26% - на международном рынке и 74% - в России. 47% перестраховочных договоров приходится на облигаторное перестрахование, остальное - факультативные риски.

На международном рынке размещаются те риски, где цедент выдвигает требования по уровню рейтинга перестраховщика, превышающему доступный на российском рынке, либо потребности в ёмкости превышают возможности российских перестраховщиков. Это преимущественно промышленные и технические риски, н/с, морские риски.

Компания GLINSO была зарегистрирована 8 апреля 2010 г, а 2011 год был ознаменован началом международной деятельности компании. На данный момент, кроме России, GLINSO присутствует на рынках Ближнего Востока, Северной Африки, Южной и Юго-Восточной Азии, Европы. Мы рады началу нашей успешной деятельности на страховых рынках Индии, Африки и Китая. Являясь одним из самых динамично развивающихся брокеров на сегодня, как в России, так и за рубежом, мы однозначно отмечаем тенденцию роста количества подписанных иностранных договоров. Причем уже сейчас очевидно, что в 2014 году эта цифра продолжит свой рост еще более быстрыми темпами. В этой связи GLINSO рассчитывает на дальнейшее наращивание своего международного перестраховочного портфеля.


: xprimm.com

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2025 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.