Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
15.12.17

СК "Интер-Плюс" вошла в состав ЛСОУ
15.12.17

Автоматический процесс фиксации нарушений ПДД будет внедрен до конца 2018 года - МВД
15.12.17

Национальный лоукостер SkyUp откроет внутренние и международные рейсы в мае 2018 года
15.12.17

Конгресс США подготовил законопроект о помощи Украине в сфере кибербезопасности
15.12.17

Руководителем группы по операциям и страхованию Generali назначен глава направления EMEA Мельгарехо

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Почему рынок криптовалют нужно стимулировать?

Всплеск активного интереса к криптовалюте в течение последних нескольких месяцев поднял важную тему введения этого понятия в правовое поле в Украине. Криптовалюта - относительно новая сфера деятельности, суть которой заключается в двух составляющих - это новейшие технологии и очень высокорисковый спекулятивный инструмент. Но он точно будет развиваться и влиять на мировую экономику.

Сергей Рыбалка: Глава Комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности
Правило успеха
"Чем более вы владеете основами, тем более захватывающие будут результаты"
Страхование

18379.jpg


Страхование и банки

Облачный сервис EWA — для bancassurance. Как это работает?
11.05.16

Банковская система всегда привлекала значительное внимание со стороны страховщиков, в том числе и из-за огромной сети отделений – более 15 тысяч точек продаж по всей территории страны.

Каждый украинский банк, как правило, сотрудничает с несколькими страховыми компаниями, которые продают сходные продукты (КАСКО, имущество, ОСАГО, НС, туризм, коробочные продукты). Персонал банка вынужден для оформления договоров страхования использовать различные информационные
материалы в тему:
системы и адаптироваться к каждой из них.

В свою очередь, каждая страховая компания вынуждена инвестировать средства в разработку своей собственной информационной системы и содержать персонал, обслуживающий ее. А необходимость внесения любого изменения в страховой продукт приводит к значительным затратам времени.

Страховые продукты тех страховщиков, у которых нет собственных веб-систем, приходится рассчитывать и печатать через Excel или другие «кустарные» инструменты.

Когда же банку необходимо получить сводную отчетность по продаже договоров страхования по всем страховым компаниям, его сотрудникам приходится консолидировать данные каждой из систем страховщиков. Так работал bancassurance вчера.

Bancassurance с EWA сегодня

Часть банков решает проблему работы со страховыми продуктами нескольких страховщиков написанием собственного инструмента, вкладывая в него много времени и средств. Однако для банков и страховых компаний все равно остается необходимость интеграции с каждым отдельно взятым партнером. Универсальным решением проблемы может служить облачный сервис страхования.

В чем суть данного инструмента? Облачный сервис EWA, как услуга, является ИТ-платформой, к которой, с одной стороны, могут подключиться все страховые компании, а с другой стороны – посредники и банки. Распределение расходов по содержанию и развитию сервиса на всех потребителей в виде фиксированной арендной платы позволяет минимизировать стоимость для отдельного пользователя. Что важно, расходы на использование облачного сервиса являются операционными, а не капитальными. Их долю в себестоимости продукции и услуг очень легко посчитать.

Страховая компания регистрируется и настраивает любой страховой продукт с помощью простого конструктора максимум за 30 минут. После этого двумя кликами открывает доступ к нему сотрудникам банка. И все это без программирования и привлечения разработчика системы.

Пользователь, получивший доступ к продукту, сможет автоматически рассчитать стоимость страхового полиса, заполнить все необходимые данные и распечатать его.

При помощи API, облачный сервис в онлайн-режиме передает данные в информационные системы страховщиков, банков и в Центральную базу данных МТСБУ (в части полисов ОСАГО).

EWA также может запрашивать через API данные клиента из банковской системы (АБС), генерировать платежный документ в АБС, получать информацию о фактическом платеже и многое другое.

Сотрудник банка в едином интерфейсе облачного сервиса работает со всеми страховыми продуктами всех аккредитованных банком страховщиков. По разным компаниям в специальных калькуляторах можно сравнить стоимость однородных продуктов, таких как ОСАГО, КАСКО, НС и другие.

Андрей Таганский, Генеральный директор Nexstep Solutions. EWA с помощью API легко интегрируется с мобильным и интернет-банкингом для обеспечения прямых онлайн-продаж полисов. Интерфейс системы может встраиваться в виде фрейма в интерфейс банковского ПО.

При подключении нового страховщика или нового продукта нет необходимости переучивать сотрудников банка, тратить месяцы на интеграцию и тестирование нового программного решения.

Для начала работы банка с новым страховщиком необходимо установить партнерскую связь с помощью механизма заявок, как в Facebook. Два клика, и страховщик может открыть доступ к своим продуктам головному офису банка. Еще два клика, и головной офис открыл доступ к продукту всей своей филиальной сети.

EWA предоставляет консолидированную отчетность в разрезе всех страховщиков, продуктов, отделений банка или даже отдельно взятого сотрудника.

С помощью модуля мотивации сервис автоматически начисляет бонусы сотрудникам банка за реализованные страховые продукты, которые затем банк или страховщик могут конвертировать в подарки и премии.

Разумеется, для обеспечения безопасности такой сервис использует соответствующие механизмы шифрования при передаче и хранении данных. Контактные данные клиента хранятся в зашифрованном виде, их может видеть только посредник и страховщик, но не разработчик.

Техническая поддержка осуществляется компетентными сотрудниками ИТ-компании вне зависимости от того, чей страховой продукт продает банк.

Пример внедрения в одном из крупнейших банков страны

В марте 2016 года крупнейший государственный банк Украины начал пилотную эксплуатацию облачной платформы страхования EWA. Более 16 тыс. кассиров в более чем 4500 отделений банка будут продавать полисы 7 страховых компаний через единый интерфейс EWA. На настройку страховых продуктов АХА, ПРОСТО-страхование, МетЛайф, Брокбизнес, ДИМ Страхование (Днепринмед) и Краина было затрачено всего две недели. За это время были настроены калькуляторы и печатные формы страхования ОСАГО, ДГО, НС и коробочного ДМС.

Автоматизированная банковская система (BARS) была успешно интегрирована с EWA в части запроса данных о клиентах банка, автоматического формирования платежных документов и импорта данных о реализованных полисах в АБС. По окончанию пилотной эксплуатации планируется расширение числа страховых продуктов.

Ближайшее будущее страхования с EWA

EWA была запущена в промышленную эксплуатацию в сентябре 2015 года, тогда через нее начал работу первый страховщик и первых два посредника. В сентябре через сервис было реализовано около 500 полисов. Через полгода, в феврале 2016 года, через EWA было реализовано более 7 тыс. полисов по страховым продуктам 9 страховых компаний. С каждым месяцем растет число партнеров и объемы продаж через него.

Работы по интеграции с EWA ведутся в 4-х банках из ТОП-15. Еще несколько банков ожидают окончания разработки конструктора сложного залогового продукта КАСКО, которое запланировано на конец мая.

На EWA постепенно переходят и онлайн-площадки продажи полисов (например, Oh.UA).

Все участники платформы, работая в единой экосистеме, значительно экономят время и ресурсы.

Согласно соглашению об уровне предоставляемых услуг, разработчики EWA гарантируют, что время реакции сервиса на любое действие пользователя не превысит 1 секунду (на самом деле, время отклика всех сервисов не превышает 0,1 секунды).

Рынок онлайн-страхования растет с каждым годом, при этом страховщики не могут похвастаться тем, что их система будет работать 24 часа в сутки, в том числе ночью, когда клиент может заказать полис. Зато облачный сервис EWA работает беспрерывно. Его работа регламентируется все тем же соглашением об уровне предоставляемых услуг, которое гарантирует доступность сервиса на уровне 99%.

Объективно, если каждая страховая будет вкладывать средства в развитие своих веб-фронтов, а каждый банк будет вкладывать средства в развитие собственных страховых решений, участники рынка в общей сложности потратят в десятки раз больше средств на разработку и сопровождение своих информационных систем. При этом, ответственность платформы EWA в десятки раз больше, чем ответственность ИТ-руководителя банка или страховщика, который может уволиться, заболеть или уйти в декрет.

Несколько фактов о EWA:

  • Система разработана с нуля с использованием самых современных технологий: Java+GWT+PostgreSQL
  • Работает с режиме 24/7/365 с обеспечением доступности сервисов на уровне 99,9%
  • Сверхбыстрая реакция: время отклика системы составляет всего 0,06 с
  • Безопасность обеспечивается как на уровне канала связи, который зашифрован надежным SSL-сертификатом, так и на уровне хранения данных в зашифрованном виде
  • Прием платежей обеспечен интеграцией с системами банковского эквайринга и сетями терминалов
  • Реализация страховых продуктов также ведется через сети терминалов
  • Система рассчитана на одновременную работу более чем 100 тыс. пользователей без потери скорости работы
  • В системе легко настраивается брендированный интерфейс
  • Для подтверждения самых важных действий (например, эмиссия полиса) используются одноразовые SMS-пароли. Пароли агентов не будут «гулять» по рынку.

: Фориншурер

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2017 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.