Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
В шаге от доверия. Что изменится для клиентов на рынке страховых услуг

Если для европейцев страховать свое имущество, жизнь или здоровье так же естественно, как дышать, то в Украине ситуация другая. Доверять страховщикам граждане все еще не спешат, выбирая из всего разнообразия страховых услуг преимущественно медицинское или автострахование. Новый закон о страховании коренным образом меняет рынок страховых услуг. Какие перспективы он открывает для потребителей и станут ли украинцы больше доверять страховщикам?

Ольга Шумик: директор Департамента методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений НБУ
Правило успеха
"Играйте, для того чтобы выиграть, а не проиграть"
Страхование

 


Подкасты

Что принесли зимние развлечения страховщикам
09.02.09

Flash Player plugin is required.
скачать mp3

Зимние каникулы вместе с праздниками окончились. Теперь страховщики подводят итоги, что же эти праздники им принесли. А результаты-то, как можно догадаться, не самые лучшие.

В общем, как и предполагалось, в этом году большинство украинцев Новый год отмечали у себя дома. Кризис лишил многих возможности съездить на заморские курорты или покорить самую высокую гору.

Не смотря на это, страховщики утверждают, что остались весьма довольны результатами. Страхование туристов – один из
материалы в тему:
самих прибыльных видов страхования в летний и зимне-праздничный периоды. Отличительной чертой остается тот факт, что зимой набирают популярность страховки, покрывающие большее количество рисков. «В период зимних каникул наиболее распространены такие страховые случаи как травмы, полученные при занятиях горнолыжным спортом: растяжения, переломы, ушибы, - говорит Ирина Новикова, начальник отдела туристического страхования СК «ПРОВИДНА». - Они составляют около 80% всех событий».

Как ни странно, но граждане, выезжающие за границу ради горнолыжных приключений, даже с охотой приобретают такие страховые полисы. Здесь срабатывает осознание того, что ногу сломать, стоя на лыжах, может каждый. Это тебе не на морского ежа наступить. Плюс еще хорошая вероятность заболеть. Минусовая температура весьма этому способствует. Наверное, именно эти факторы и срабатывают, когда будущие туристы интересуются наличием возможной страховки. «В этом году участились жалобы на заболевания гриппом и другие острые респираторные вирусные инфекции, - комментирует Наталья Тымчий, заместитель директора департамента медицинского страхования СК «Универсальная». – Но, учитывая то, что в зимний период большинство туристов выбирают путешествия на горнолыжные курорты, при заключении договора мы учитываем повышенный риск и рекомендуем кроме обязательной опции «медицинские расходы» выбрать еще опцию «страхования от несчастных случаев», что обеспечит дополнительную выплату при несчастном случае, размер которой зависит от сложности травмы».

Одно огорчает…

По понятным причинам, количество выезжающих отдохнуть за границу резко уменьшилось, а страховым компаниям жить-то за что-то нужно. Дабы убытки в данном секторе не стали столь ощутимы, СК, естественно, пришлось поднять тарифы. Хотя, если поинтересоваться цифрами по объемам платежей по страхованию выезжающих, то картина слаживается весьма оптимистичная. «На сегодняшний день у нас нет окончательной статистики за январь, - делится с Тристар Сергей Майстренко, начальник управления личного страхования СК «Украинская страховая группа». - Однако, по предварительным данным, можно отметить небольшой спад в объемах страхования туристов. С октября 2008 по январь 2009 (до 14.01) объем платежей по страхованию выезжающих составил порядка 500 тыс. грн., тогда как за аналогичный период рубежа 2007-2008 годов – 614 тыс. грн. Я полагаю, что это может быть вызвано тем, что этой зимой больше украинцев отдыхали в пределах страны».

Зимние каникулы вместе с праздниками окончились. Страховщики подвели итоги – и, как говорится, «могло бы быть и хуже», но, как всегда, верится только в лучшее.

Мнение

Какие особенности страхования туристов в этом году в зимний период?

Иванова Елена Николаевна
Директор управления личного страхования,
ОАО «Страховая компания «PZU Украина»

Особенностью зимнего периода является страхование любителей горнолыжного отдыха.

Ежегодно для таких клиентов мы предлагали комплексные программы страхования, которые включали, кроме традиционных медицинского страхования и страхования от несчастного случая, страхование инвентаря и гражданской ответственности.

Но опыт показал, что немногие из наших соотечественников хотят получить такую комплексную защиту. Поэтому в 2008 году мы предлагали только медицинское страхование и страхование от несчастного случая. Для любителей горных лыж (во время отдыха на горнолыжных курортах) такой полис на 75% дороже, чем для тех, кто предпочитает спокойный отдых.

Статистика показывает, что количество туристов, которые поехали отдохнуть с нашим полисом в ноябре-декабре прошлого года, уменьшилось на 21%, по сравнению с этим же периодом 2007 г., хотя объем полученных премий вырос. Рост произошел не за счет того, что выросли тарифы, а из-за того, что выросли страховые суммы, т.е. суммы, в пределах которых страховая компания несет ответственность. Такие популярные страны, как Польша, Словакия вошли в Шенгенскую зону, и посольства этих стран при открытии визы требуют полис со страховой суммой не менее 30 000 ЕВРО (ранее в эти страны страховались на 5000 – 10000 долл. США).


Татьяна Гаевская: Финансовый навигатор TRISTAR.com.ua

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2024 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.