Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
20.06.19

Эксперты напомнили о "подводных камнях" при выборе автостраховки
20.06.19

НБУ разработал концепцию защиты прав потребителей финуслуг, замечания принимаются до 19 июля
20.06.19

Кабинет министров увеличил численность аппарата Минфина
19.06.19

Кабмин внес изменения в лицензионные условия деятельности по предоставлению финуслуг
19.06.19

Нацкомфинуслуг повышает лимиты выплат по ОСАГО на 30%

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Инвестиция в стиральную машину сегодня принесет людям большую выгоду, чем НПФ

НКЦБФР обнародовала законопроект, который прописывает основы внедрения накопительного уровня пенсионной системы в Украине. Если парламент одобрит документ, уже с 2023 году каждый работающий украинец в возрасте до 40 лет будет обязан ежемесячно отчислять в специальный накопительный фонд 2% дохода, чтобы обеспечить себе достойную старость. Со временем размер отчислений достигнет 10%.

Тимур Хромаев: глава НКЦБФР
Правило успеха
"Либо мы осуществляем наши мечты, либо мы помогаем другим осуществлять их мечты"
Страхование

18379.jpg


Мнение профессионала

ДМС продолжает оставаться одним из самых убыточных для страховщиков
03.06.11

Добровольное медицинское страхование (ДМС) оказалось более устойчивым в кризис, нежели автострахование, что стало в какой-то степени неожиданной тенденцией. По итогам 2010 года падения сборов премий в этом сегменте удалось избежать: работодатели платили страховые взносы иногда даже за счет прибыли.

Согласно данным отчета Госфинуслуг, в 2010 году страховщики собрали на рынке ДМС 809 млн. грн. чистых страховых премий, что на 12%
материалы в тему:
превышает показатель 2009 года. В 2010 году клиентам было выплачено почти 633 млн. грн., что на 15% больше, чем в 2009 году. Очевидно, что больше премий удалось собрать только благодаря подорожанию этого вида страхования.

Анализ показывает, что увеличение объема страховых платежей обусловлено тем, что средняя стоимость одного договора выросла на 25-30% в связи с повышением цен на медицинские услуги и медикаменты. При этом надо отметить, что из-за кризиса рынок лишился более половины договоров ДМС. Если в 2009 году было заключено 1,9 млн. договоров, то в 2010 году – вдвое меньше – 962 тыс. договоров.

В 2011 году развитие этого рынка будет зависеть от следующих факторов: уровня дохода населения, наличия свободных (заложенных в бюджет) средств у предприятий, уровня экономики страны в целом, а также степени урегулирования вопроса по поводу налогообложения (смогут ли наконец-то предприятия отнести расходы по медстрахованию на валовые расходы).

В 2011 году рынок добровольного медицинского страхования в стране вырастет на 20%. Объем рынка составит 1 млрд. грн. В 2011 года будут урегулированы около 1,3 млн. страховых случаев. Тенденция роста тарифов на медицинское страхование будет продолжаться. По нашим подсчетам, в 2011 году тарифы на медстрахование могут вырасти в 1,5 раза за счет роста стоимости услуг и медикаментов.

Тем не менее, рынок медстрахования физлиц до сих пор в очень незначительной степени охвачен страховыми услугами, поэтому спрос населения на ДМС вдвое превышает предложение страховых компаний. Мы глубоко изучили этот вопрос. По имеющейся статистике, на сегодняшний день в Украине страховые полисы имеют 1,3-1,5 млн. граждан, хотя хотели бы их иметь более 3 млн.

По итогам 2010 г. корпоративное страхование занимало более 90%, и лишь 5-7% приходится на розничный сегмент.

Медицинское страхование - это очень непростой вид, требующий особой подготовки страховщика, ведения информационных баз, содержания большого штата квалифицированных сотрудников и т.д. ДМС продолжает оставаться одним из самых убыточных для страховщиков. Выплаты по этому виду страхования в большинстве страховых компаний в прошлом году доходили до 100%. Это связано со значительным повышением стоимости медицинских услуг и медикаментов в 2010 году. У серьезных игроков медицинского страхования в Украине, также как и в странах Западной Европы и США убыточность составляет порядка 80-85%. Рентабельность добровольного медицинского страхования остается невысокой. Кроме того, страховые компании, занимающиеся им, несут большие административные расходы. Именно поэтому, выбирая страховщика, которому вы доверяете самое ценное – свое здоровье, необходимо проявить максимум бдительности.


Вадим Загребной: председатель правления СК "Брокбизнес"

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2019 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.