Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
20.10.17

Австралия отменила двойное налогообложение криптовалют
20.10.17

Четверь обращений в техассистанс с наступлением холодов составляют звонки по поводу незаводящегося с утра авто
19.10.17

Кабмин утвердил порядок страхования профессиональной ответственности органов по оценке соответствия
19.10.17

Кредитный рейтинг СК "Омега" подтвержден на уровне uaВВВ+
19.10.17

Хозяйственный суд Киева вернул "Укртелеком" в государственную собственность

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Почему рынок криптовалют нужно стимулировать?

Всплеск активного интереса к криптовалюте в течение последних нескольких месяцев поднял важную тему введения этого понятия в правовое поле в Украине. Криптовалюта - относительно новая сфера деятельности, суть которой заключается в двух составляющих - это новейшие технологии и очень высокорисковый спекулятивный инструмент. Но он точно будет развиваться и влиять на мировую экономику.

Сергей Рыбалка: Глава Комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности
Правило успеха
"Сегодняшний день уникален и никогда не вернется"
Страхование

18379.jpg


Пенсионные фонды

Добровольное накопление или недобровольное обеспечение?
06.02.12

Интересная тенденция: оказывается, что украинцы напрямую связывают счастье или его отсутствие с деньгами, оспаривая народную мудрость «не в деньгах счастье». Об этом рассказал, оперируя данными социологического исследования, директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто. Тогда почему же украинцы продолжают доверять настолько важную задачу, как обеспечение своей будущей пенсии, государству? Разве так уж ей доверяют?

Нет, уровень доверия к разным органам государственной власти разный, но тенденциозно низкий все последние годы! Что, согласитесь, вполне
материалы в тему:
естественно после всех реформ и индексаций, после задержек зарплат учителям, повышения пенсионного возраста женщинам и минимального страхового стажа - всем, по итогом законодательных нововведений в октябре 2011 года.

Много есть причин у наших людей не доверять государству, а вот в случае пенсии доверяют. До сих пор работают годами на государственной службе в надежде на высокую пенсию. А кто откладывает средства на пенсию самостоятельно? Не больше 2-3% населення. Хотя большинство осознает, что государственная пенсия (если ты не госслужащий или ученый) будет маленькой. Но наступило время посмотреть правде в глаза: у тех, кому сейчас тридцать, плюс-минус 5 лет, она не будет просто маленькой - она будет тенденциозный уменьшаться! Ну, как так - пенсия же растет - скажете вы. Да, но какими темпами?

Реальная покупательная способность средней пенсии за последние 10 годы упала на десятки процентов.

Но не будем паниковать. Во-первых, разберемся, почему именно «маємо те, що маємо». Следует сказать, что даже не государство виновато в такой тенденции, в этом виновато все общество. Мало рождаем - раз. Пытаемся прикрыть реальные доходы - два. А в-третьих, не доверяем даже самим себе (но это уже как в анекдоте - нельзя мне деньгами, давайте водкой... деньги я пропью!) Таким образом и поступления в Пенсионный фонд Украины падают - а именно оттуда выплачивается пенсия.

Следовательно, о государственной пенсии вроде бы понятно - объективные причины, действие которых усиливается некоторыми сугубо украинскими реалиями, уничтожили всю идею справедливого пенсионного обеспечения - отныне государство сможет обеспечить лишь минимальный уровень выплат, на грани выживания.

Разберемся, какие же есть альтернативы - ведь нельзя сказать, что все плохо и ничего не предложить. Следовательно, единственной умной альтернативой является самостоятельное накопление - но к этому тоже надо подходить крайне осмотрительно. Например, в последние годы достаточно много существовало институций, которые предлагали гражданам огромные проценты за смехотворно короткий срок.

Пользуясь естественным желанием граждан получить «все и сейчас», а также тотальной финансовой необразованностью населения, такие институции за короткий срок собирали огромные средства у тысяч граждан, после чего исчезали в неизвестном направлении, подрывая авторитет всей финансовой системы.

Это могли быть так называемые финансовые пирамиды - где высокие (сначала) доходы первых участников обеспечивались за счет денег все новых и новых членов. Но, в конце концов, новые участники приходить переставали, и те, кто пришел последними, оставались ни с чем. Кстати, интересная ремарка: собственно, и солидарная пенсионная система работает по принципу финансовой пирамиды - новые поколения удерживают тех, кто свое отработал, и когда рождается детей меньше, чем выходит на пенсию пожилых людей - система начинает рассыпаться.

Это могли быть и обычные финансовые институции - банки или институты общего инвестирования - но управляемые некомпетентными или нечестными людьми. Вред, который такие жулики нанесли самой идее инвестирование, огромен.

Но большая часть финансовых институций стабильно и долго работает для своих клиентов, предоставляя возможность сохранить деньги от инфляции и даже приумножить их. А как же отличить честных от жуликов, компетентных от некомпетентных?

Во-первых, прозрачность деятельности. Честная финансовая институция будет всегда публиковать свою отчетность не только там, где этого требует закон, но и там, где эту информацию легко найдут клиенты. Честная институция никогда не будет усложнять документы без надобности. Вы будете всегда знать, кто именно руководит таким учреждением, а в некоторых случаях сможете собственноручно влиять на ее политику. (подробнее об этом - немного ниже).

Во-вторых, это адекватность обещаний. Если институция обещает гарантированные 40% годовых - избегайте ее. Такая доходность возможна, но она никогда не будет гарантированной. Гарантировать могут банки, и только относительно невысокие процентные ставки по депозиту - в среднем 12-14% годовых.

А что же это все имеет общего с пенсией? Это же для людей с толстыми кошельками, скажете вы, а мы люди маленькие! И ошибетесь. Именно «маленький» инвестор является наиболее важным в финансовой системе многих стран. Я говорю об активах негосударственных пенсионных фондов. Именно здесь десятилетиями накапливаются средства миллионов граждан, и кирпичик за кирпичиком создается основа для стабильного развития страны. А успешное развитие страны - это новые рабочие места, это повышение заработной платы, это улучшение уровня жизни.

Но, к пенсии. Собственно, инструментов для ее накопления есть много, но негосударственные пенсионные фонды (НПФ) созданы так, чтобы отвечать именно и исключительно этой цели, и условия их деятельности являются наиболее прозрачными и понятными среди всех разновидностей финансовых учреждений. Помните, выше я говорил о возможности клиента влиять на политику финансового учреждения? Так вот, это об НПФ.

Дело в том, что высшим органом управления НПФ является Совет НПФ, который формируется основателями, но, во-первых, входить в ее состав могут также представители участников (то есть ваши представители, которым вы доверяете). А, во-вторых, физические лица (опять же, вы, как работники, которые желают накопить будущую пенсию) тоже могут быть основателями НПФ отдельного типа - профессионального НПФ. Профессиональный НПФ объединяет, как правило, работников определенного предприятия или отрасли производства.

Таким образом, входя в состав Совета профессионального НПФ, вы (ваши представители) лично будете определять его политику.

Другими словами, вы будете всегда знать, кто, что, где и как делает с вашими деньгами, и сможете на это влиять. Вы будете знать, на что сможете рассчитывать после долговременных накоплений - ведь, чтобы накопить пенсию, необходимо достаточно много лет.

Напоследок следует сказать, что, возможно, всем нам хотелось бы, чтобы государство как и раньше обеспечивала нас пенсией без всех этих трудностей, но времена изменились навсегда и каждый из нас должен решить, отказаться от небольшой части дохода сегодня ради обеспечения достойной пенсии завтра, или жить сегодняшним днем и, возможно, остаться ни с чем.

И, совсем напоследок: видели ли вы немецких или английских пенсионеров, которые посещают нашу страну? Действительно, у них жизнь на пенсии не превращается в борьбу за выживание - именно благодаря пониманию всех изложенных выше фактов.


Дмитрий Василенко: Финансовый навигатор TRISTAR.com.ua

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2017 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.