Чиновники хотят заставить аграриев страховаться. В Госфинуслуг начали консультации с профильным министерством по внедрению обязательного страхования рисков в сельском хозяйстве.
рисков нам не потянуть. Тут есть разные мнения. В частности, о необходимости создания государственной перестраховочной компании, которая сможет обеспечить эти огромные риски и взять участие в международных операциях".
Обязательное страхование позволит государству не тратить миллиарды гривен из бюджета, к примеру, на возмещение последствий наводнения. А ЧП у аграриев каждый год: в разных регионах то засуха, то заморозки, то наводнение. За обязаловку и страховые компании. Финучреждения уже начали объединяться в специализированный пул: он будет выполнять функцию и перестраховочного бюро, и фонда гарантирования выплат. В объединение отбирают лишь сильнейших игроков, ведь этот бизнес весьма убыточный - выплаты, как правило, превышают 60% собранных премий. "Платежеспособность компаний - это основной элемент, - говорит Юрий Ефимов, председатель правления страховой компании. – Думаю, в пуле соберется 15-20 компаний".
Поэтому сегодня страхуются в основном только крупные компании с иностранным капиталом (у них и деньги есть, и статус обязывает), а также те, кто взял банковские кредиты (банк заставляет страховать залог). Остальные предприятия перестали страховаться, как только государство прекратило возмещать половину страхового платежа. Субсидия действовала на протяжении 2005-2008 годов, но в прошлом году её отменили из-за недостатка денег в госбюджете. В бюджете-2010 деньги обещали предусмотреть, однако в принятой на днях смете указали лишь общую сумму помощи аграриям – более 3 миллиардов гривен.
Финансисты прогнозируют: если субсидии выделят в размере более 100 миллионов гривен (в 2008 году выделили 126 миллионов гривен) - тем, кто уже застраховался в этом году, могут вернуть часть премии задним числом. Для этого нужно подать заявку в местное управление сельского хозяйства и через 2-3 недели получить деньги в казначействе.