Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
22.08.19

Кабмин утвердил кандидатуру нового бизнес-омбудсмена
21.08.19

Средний размер пенсии вырос за три года в 1,7 раза в долларовом эквиваленте - Гройсман
21.08.19

Зеленский внесет законопроект об отсрочке штрафов за "евробляхи"
21.08.19

Нацкомфинуслуг утвердила новые образцы документов по ОСАГО
21.08.19

Кабмин запустил Государственную налоговую службу

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Инвестиция в стиральную машину сегодня принесет людям большую выгоду, чем НПФ

НКЦБФР обнародовала законопроект, который прописывает основы внедрения накопительного уровня пенсионной системы в Украине. Если парламент одобрит документ, уже с 2023 году каждый работающий украинец в возрасте до 40 лет будет обязан ежемесячно отчислять в специальный накопительный фонд 2% дохода, чтобы обеспечить себе достойную старость. Со временем размер отчислений достигнет 10%.

Тимур Хромаев: глава НКЦБФР
Правило успеха
"Живущие за счет других постоянно становятся слабее и несчастнее"
Страхование

18379.jpg


Страхование имущества

Ипотечное страхование в период кризиса
26.11.08

Страховые компании в полной мере ощутили на себе влияния кризиса, и даже большей частью не на прямую, а уже через сотрудничество с банками. Было утеряно значительное количество клиентов за счет сокращения объемов кредитования. Это касается как автокредитования, так и кредита на жилье. Ипотечное страхование на сегодня переживает свои не наилучшие времена.

Ипотечное страхование. О чем речь?

Ипотечное страхование включает в себя имущественное страхование объекта ипотеки, страхование жизни и здоровья заемщика, а также страхование титула
материалы в тему:
20.06.19
Деньги из-за рубежа: украинские фермеры выдали первые международные аграрные расписки

13.08.19
Канадская Fairfax хочет купить СК "Универсальная"

13.08.19
СК "Перша" выплатила по договору CMR 280 тыс. грн

08.08.19
Swiss Re изучает возможность использования инструмента автоматизации на основе искусственного интеллекта

22.08.19
Финансовые регуляторы приглашают участников рынка принять участие в публичном обсуждении стратегии развития финсектора Украины до 2025 года
или права собственности на объект ипотеки. И если раньше при получении ипотеки страховались два первых аспекта, то сегодня к ним прибавилось титульное страхование, ставшее столь же обязательным.

Покупая квартиру, никто не может достоверно точно знать, кто был ее владельцем на протяжении многих лет до этого, какова была специфика сделок купли-продажи, какие были подводные камни при этих сделках, были ли нарушения. СК, исследуя всю эту историю работы с риелтором и банком, принимает эти риски на себя и в случае возникновения этого страхового события опять-таки полостью погашает задолженность по кредиту перед банком либо частично, если частично произошло прекращение права собственности.

Замороженные кризисом

Рынок ипотечного страхования даже при условиях финансового кризиса остается все таким же ликвидным, как и до него, вот только его не могла не затронуть ситуация на банковском секторе.

«В условиях финансового кризиса, украинский рынок ипотеки оказался практически заморожен. Причина в ограничении кредитования ипотеки - недостаточность собственных средств для выдачи ипотечных займов, т.к. по-прежнему нет возможности получить зарубежные или внутренние кредиты, - говорит Яна Кляйн директор департамента по работе с финансовыми учреждениями НАСК "Оранта". - Большинство банков предлагают кредиты на невыполнимых для заемщиков условиях, выталкивая с рынка большинство граждан, которые планировали купить квартиру у банков, в основной массе, нет сегодня средств для продолжения ипотечных программ, а в связи с сокращениями на рынке труда, резко возрос риск по невозврату уже выданных средств. В сложной ситуации оказались также застройщики, которые не могут продать даже построенные объекты. К тому же, им самим не хватает финансирования».

Очевидно, что здесь ну никак уже «не впаришь» страховку ипотек, даже как бы тебе этого не хотелось. Просто некому. «Ситуация, сложившаяся с ипотечным страхованием в условиях ипотечного кризиса является неоднозначной, - утверждает Безлобова Светлана, начальник управления андеррайтинга имущественных рисков АСК "Омега". - Уменьшение либо полное отсутствие ипотечного кредитования в стране приведет, конечно, к уменьшению (либо отсутствию) страховых поступлений от физических лиц. Прогнозировать что-либо по данной ситуации сегодня сложно, т.к. ипотечное страхование напрямую зависит от работы банковского сектора».

О последствиях можно только догадываться, но понятно лишь одно – для страховых компаний это без последствий не пройдет. «Очевидно, что финансовый кризис привел к резкому падению объемов ипотечного страхования из-за уменьшения объемов кредитования физ. и юрлиц. В этой ситуации, в трудном финансовом положении окажутся или уже оказались те страховые компании, чей страховой портфель сформирован в основном за счет страхования рисков клиентов-заемщиков банков. Думаю, что такие компании либо будут вынуждены прекратить свою деятельность, либо же будут поглощены более устойчивыми страховщиками, либо обанкротятся», - прогнозирует Дмитрий Маруженко.

А как быть со стоимостью?

Сегодня стоимость полиса ипотечного страхования в среднем составляет 0,25-0,3%. В основном этот тариф зависит от технического состояния объекта страхования, то есть от конструктивных элементов жилого помещения. Кроме того, большее значение имеют условия сотрудничества определенного банка и страховой. «Стоимость полиса ипотечного страхования зависит от вида страхования, программ страхования и банка, с которым работает страховая компания. Среднюю стоимость указать сложно, - делится с Тристаром Дмитрий Маруженко, начальник Департамента андеррайтинга и перестрахования ЗАО «СК «Провидна». - Что касается нашей компании, как правило, мы утверждаем программу страхования для каждого конкретного банка. Обычно, страховые тарифы и другие условия страхования формируются для клиентов банка исходя из планируемых объемов страховых платежей клиентов, размера комиссионного вознаграждения, убыточности страхового портфеля по виду страхования, по которому создается программа, затрат страховой компании на обслуживание клиентов банка при заключении договоров страхования».

Это все то, с чем многие клиенты банков и СК уже ознакомились, дабы знать, с чем они все-таки имеют дело. Сейчас всех больше волнует вопрос, что же будет с этими тарифами в сегодняшних условиях кризиса.

«Будут ли меняться страховые тарифы по ипотечному страхованию сказать сложно. Если следовать логике рыночных отношений, то с целью удержания страховых тарифов на прежнем уровне или даже их увеличения, страховые компании должны ограничить предложение страховых услуг. Если это сделают основные игроки на страховом рынке, тогда можно будет говорить о повышении страховых тарифов на рынке», - делится догадками Дмитрий Маруженко.

Складывается такое впечатления, что вся наша сегодняшняя финансовая жизнь построена как раз на одних сплошных догадках и что-либо предвидеть становится все сложнее и сложнее. Остается только ждать и надеяться, что послекризисные времена уже не за горами.

Изменятся ли тарифы по ипотечному страхованию в условиях кризиса?

Мнение
Безлобова Светлана
начальник управления андеррайтинга имущественных рисков АСК "Омега"

Основной вопрос, который сейчас задают себе все страховщики: сколько должна стоить ипотечная страховка физическому лицу и сможет ли это физическое лицо взять кредит в банке, если банкиры повысят (в силу сложившихся обстоятельств) кредитные ставки?

Банки, в одностороннем порядке, увеличив кредитные ставки по действующим кредитным договорам, тем самым привели к удорожанию кредита, что ударило по карману заемщиков. Мы были готовы к тому, что тарифы по ипотеке понизятся, но на сегодняшний день в нашей компании этого не произошло. Тариф по страхованию ипотеки составляет 0,25 – 0,3 %.

Условия предоставления ипотечной страховки должны меняться в сторону улучшения для клиента и банка, как выгодоприобретателя. Страховое покрытие по ипотеке должно включать хотя бы часть отделки, т.к. это, как правило, входит в рыночную стоимость объекта. Попробуйте сегодня при покупке квартиры понизить ее стоимость, аргументируя это тем, что вы будете сдирать обои после прежних хозяев или менять сантехнику. Даже при нынешних понижающихся ценах ваш аргумент вряд ли будет воспринят всерьез продавцом квартиры. Это логично.

А теперь подумаем, как можно сегодня повысить на рынке страховых услуг тариф по ипотеке, аргументируя банку и клиенту, что мы расширили страховое покрытие. Да никак. Банки сегодня почти не кредитуют физ.лиц под ипотеку, а те кредитные ставки, которые сейчас произносятся шепотом (до 40 % годовых) делают невозможным повышение страховых тарифов. Поэтому, говоря о развитии ипотечного страхования необходимо располагать хотя бы минимальной информацией о том, «что же будет с Родиной и с нами».

Всем читателям, кого интересуют тонкости страхования, предлагаем вниманию, статью посвященную теме страхования бизнесрисков. Которая выйдет в понедельник 1 декабря.


Татьяна Гаевская: Страхование и кредитование на TRISTAR.com.ua

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2019 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.