Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
16.09.19

Для страховых компаний создадут отдельное подразделение в НБУ - Рожкова
16.09.19

В Одессе завершил работу XІХ Международный финансовый форум
16.09.19

Средства клиентов страховых компаний и кредитных союзов будут гарантироваться - Рожкова
16.09.19

Запуск Libra запланирован на вторую половину 2020 года
16.09.19

В РФ обеспокоены, что тарифа ОСАГО станет недостаточно после отмены двух коэффициентов

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Инвестиция в стиральную машину сегодня принесет людям большую выгоду, чем НПФ

НКЦБФР обнародовала законопроект, который прописывает основы внедрения накопительного уровня пенсионной системы в Украине. Если парламент одобрит документ, уже с 2023 году каждый работающий украинец в возрасте до 40 лет будет обязан ежемесячно отчислять в специальный накопительный фонд 2% дохода, чтобы обеспечить себе достойную старость. Со временем размер отчислений достигнет 10%.

Тимур Хромаев: глава НКЦБФР
Правило успеха
"Победители считают трудности на разных уровнях жизни увлекательными"
Страхование

18379.jpg


Страховые компании

Качество активов - наболевшая проблема страхового рынка
11.12.09

Темпы падения страховых платежей замедляются. Но это вряд ли означает, что будущий год позволит страховщикам наверстать упущенное. Госфинуслуг ужесточила требования к активам и прибыльности компаний. Потому страховщики будут вынуждены повышать рентабельность, пожертвовав наиболее лакомыми сегментами бизнеса.

Темпы падения валовых страховых платежей по итогам девяти месяцев достигли 18%, увеличившись за последний квартал всего на 1%. При этом наибольшее падение показали самые популярные виды страхования. Так, на автострахование, обеспечивавшее некогда львиную долю страховых платежей, приходится всего 20%, 15% — на страхование имущества (что свидетельствует о сокращении объемов корпоративного страхования), 11% — страхование кредитов, 10% — финансовых рисков, 7% — ОСАГО. Сокращение доли автострахования объясняется не только прекращением кредитования на покупку авто, но и действиями страховщиков. До кризисных времен автомобильный сегмент нередко занимал больше половины портфеля компаний и являлся самым убыточным видом страхования из-за демпинговых тарифов.

материалы в тему:
Для повышения рентабельности страховщики сознательно отказались от страхования наиболее убыточных марок авто и повысили тарифы. В итоге за девять месяцев текущего года по КАСКО собрано 2,896 млрд. грн. платежей, что на 33,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года
. «Нам удалось сделать КАСКО рентабельным видом страхования. Мы постоянно проводим проверку качества урегулирования, боремся со страховым мошенничеством и поменяли очень много СТО, прежде чем нашли станции, работающие честно и не занимающиеся приписыванием в счета. Но мы сознательно отказались от страхования определенных марок авто и повысили тарифы. Этот год показал на примере обанкротившихся компаний, что бывает, если страховать КАСКО под 3%»,— рассказал Виктор Лаврусенко, предправления СК «Просто страхование».

Примечательно также, что вторым видом страхования по объему выплат после КАСКО является страхование финансовых рисков, на его долю относится 30% всех страховых выплат. В абсолютном выражении ситуация выглядит еще более красочно — платежи по этому виду страхования составляют 1,481 млрд. грн., а выплаты — немногим меньше, 1,469 млрд. грн. Представители страхового рынка неоднократно заявляли, что в условиях кризиса выросла популярность схемного страхования, как метода для оптимизации налогообложения, в том числе за счет страхования финансовых рисков (предприятия платят 25% налога на прибыль, СК — 3% от объема платежей).

Но наибольшей проблемой для страхового рынка является качество активов. Напомним, недавно были приняты требования к страховым резервам рисковых страховщиков, которые начнут действовать с 2010 г. С этого же времени Госфинуслуг начнет контролировать чистую стоимость нетто-активов. Потому сейчас большинство страховщиков ведут переговоры с акционерами о необходимости увеличения уставного фонда. По информации издания, ряд компаний с иностранными инвестициями намерены в будущем году уменьшить свои уставные фонды. При этом за третий квартал существенно изменилась структура резервов страховщиков. По итогам полугодия на долю банковских депозитов приходилось 25%, а в акциях было размещено 43% резервов, по итогам трех кварталов доля акций снизилась до 19%, в то же время банковские депозиты выросли до 36%. Страховщики уверяют, что, несмотря на мораторий на снятие депозитов, страховщики вынуждены идти к банкам, в надежде получить на страхование часть заемщиков по действующим кредитным договорам. К тому же депозитные ставки сейчас существенно увеличились, а акции, несмотря на рост их стоимости, еще не достигли уровня предыдущего года. К тому же Госфинуслуг с нового года затребует от страховщиков расшифровку отчетности, включая количество акций того или иного эмитента, дебиторскую и кредиторскую задолженность. Потому к 2010 г. страховщики вынуждены качественно улучшить свои активы, чтобы не попасть под санкции Госфинуслуг. «Думаю, такое снижение акций в портфелях страховщиков как раз и связано с переразмещением активов в более ликвидные инструменты, например, банковские депозиты. Вряд ли за этот квартал ликвидность акций как-то изменилась»,— отметил Андрей Перетяжко, первый вице-президент «АХА Групп» в Украине.

Рынок не ожидает каких-то существенных изменений и в четвертом квартале. По оценкам Украинской федерации страхования, темпы падения классического рынка страхования остаются неизменными, на уровне 20%. Итоги октября и ноября подтверждают этот тренд. Главные надежды страховщиков связаны с повышением тарифов по автогражданке, которые находятся на утверждении в Госфинуслуг. По словам господина Перетяжко, оптимистический сценарий на будущий год предполагает 7-10%-ный рост страховых платежей, реалистичный — повторение результатов 2009 г.


Регина Дацюк: Экономические известия

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2019 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.