Качество активов - наболевшая проблема страхового рынка
11.12.09
Темпы падения страховых платежей замедляются. Но это вряд ли означает, что будущий год позволит страховщикам наверстать упущенное. Госфинуслуг ужесточила требования к активам и прибыльности компаний. Потому страховщики будут вынуждены повышать рентабельность, пожертвовав наиболее лакомыми сегментами бизнеса.
Темпы падения валовых страховых платежей по итогам девяти месяцев достигли 18%, увеличившись за последний квартал всего на 1%. При этом наибольшее падение показали самые популярные виды страхования. Так, на автострахование, обеспечивавшее некогда львиную долю страховых платежей, приходится всего 20%, 15% — на страхование имущества (что свидетельствует о сокращении объемов корпоративного страхования), 11% — страхование кредитов, 10% — финансовых рисков, 7% — ОСАГО. Сокращение доли автострахования объясняется не только прекращением кредитования на покупку авто, но и действиями страховщиков. До кризисных времен автомобильный сегмент нередко занимал больше половины портфеля компаний и являлся самым убыточным видом страхования из-за демпинговых тарифов.
Примечательно также, что вторым видом страхования по объему выплат после КАСКО является страхование финансовых рисков, на его долю относится 30% всех страховых выплат. В абсолютном выражении ситуация выглядит еще более красочно — платежи по этому виду страхования составляют 1,481 млрд. грн., а выплаты — немногим меньше, 1,469 млрд. грн. Представители страхового рынка неоднократно заявляли, что в условиях кризиса выросла популярность схемного страхования, как метода для оптимизации налогообложения, в том числе за счет страхования финансовых рисков (предприятия платят 25% налога на прибыль, СК — 3% от объема платежей).
Но наибольшей проблемой для страхового рынка является качество активов. Напомним, недавно были приняты требования к страховым резервам рисковых страховщиков, которые начнут действовать с 2010 г. С этого же времени Госфинуслуг начнет контролировать чистую стоимость нетто-активов. Потому сейчас большинство страховщиков ведут переговоры с акционерами о необходимости увеличения уставного фонда. По информации издания, ряд компаний с иностранными инвестициями намерены в будущем году уменьшить свои уставные фонды. При этом за третий квартал существенно изменилась структура резервов страховщиков. По итогам полугодия на долю банковских депозитов приходилось 25%, а в акциях было размещено 43% резервов, по итогам трех кварталов доля акций снизилась до 19%, в то же время банковские депозиты выросли до 36%. Страховщики уверяют, что, несмотря на мораторий на снятие депозитов, страховщики вынуждены идти к банкам, в надежде получить на страхование часть заемщиков по действующим кредитным договорам. К тому же депозитные ставки сейчас существенно увеличились, а акции, несмотря на рост их стоимости, еще не достигли уровня предыдущего года. К тому же Госфинуслуг с нового года затребует от страховщиков расшифровку отчетности, включая количество акций того или иного эмитента, дебиторскую и кредиторскую задолженность. Потому к 2010 г. страховщики вынуждены качественно улучшить свои активы, чтобы не попасть под санкции Госфинуслуг.«Думаю, такое снижение акций в портфелях страховщиков как раз и связано с переразмещением активов в более ликвидные инструменты, например, банковские депозиты. Вряд ли за этот квартал ликвидность акций как-то изменилась»,— отметил Андрей Перетяжко, первый вице-президент «АХА Групп» в Украине.
Рынок не ожидает каких-то существенных изменений и в четвертом квартале. По оценкам Украинской федерации страхования, темпы падения классического рынка страхования остаются неизменными, на уровне 20%. Итоги октября и ноября подтверждают этот тренд. Главные надежды страховщиков связаны с повышением тарифов по автогражданке, которые находятся на утверждении в Госфинуслуг. По словам господина Перетяжко, оптимистический сценарий на будущий год предполагает 7-10%-ный рост страховых платежей, реалистичный — повторение результатов 2009 г.