Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
18.08.17

Базовые стандарты страховой деятельности в РФ могут быть утверждены в октябре
18.08.17

Нацкомфинуслуг осуществила 19 проверок страховых компаний по разрешению Госрегуляторной службы
17.08.17

Страховщики ОСАГО начнут отзыв системы "единого агента" в убыточных регионах РФ
17.08.17

Рентабельность европейского перестрахования имеет тенденцию к снижению - Fitch Ratings
17.08.17

Трамп обрушил рыночную стоимость Amazon на 5,7 млрд долларов одним твитом

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Вместо аудиторских отчетов страховщики подают регулятору "макулатуру"

В страховом законодательстве, в отличие от банковского, отсутствует прямая норма, которая обязывала бы Нацкомфинуслуг публиковать отчетность в разрезе каждой страховой компании. Еще один пласт проблем — аудит отчетности. Нацфинуслуг провел ревизию аудиторских отчетов страховщиков за 2015-2016 гг. Это просто макулатура. Большинство СК заказывает аудиторам 2 отчета. Один, реальный — для акционеров. Другой — для регулятора. И цифры в нем уже совсем иные.

Александр Залетов: член Национальной комиссии по регулированию рынков финуслуг
Правило успеха
"Лучше плохо начинать, чем хорошо бездействовать"
Страхование

18379.jpg


Страхование рисков

Как страховать грузоперевозки
03.11.14

Страхование перевозки грузов — необходимость для всех сфер деятельности, от розничной торговли до тяжелой промышленности. И, естественно, каждый владелец перевозимого груза желает обеспечить его полную защиту и заключить договор страхования, который покроет все возможные убытки при транспортировке.

Стоит заметить, что страховать груз не всегда целесообразно. Если страхование грузоперевозок в общей сложности обходится вам дороже максимальной стоимости груза в одном транспортном средстве, в страховании просто не будет смысла. В
материалы в тему:
04.08.17
В РФ такси могут заставить страховать ответственность перед пассажирами

15.08.17
"Яндекс.Такси" ведет переговоры о страховании жизни и здоровья пассажиров

16.08.17
ЛСОУ: нормы о гарантировании рисков накопительной системы пенсионного страхования должны распространяться на страховые компании

18.08.17
Базовые стандарты страховой деятельности в РФ могут быть утверждены в октябре

15.08.17
CК "Краина" выплатила более 2 миллионов гривен по договору КАСКО
случае полного уничтожения груза вам будет выгодней восстановить его самостоятельно. Решение нужно принимать только детально изучив историю убыточности, способ транспортировки, особенности груза и другие факторы.

Когда вы выбираете, какой способ использовать для страхования груза, в первую очередь учитывайте количество планируемых перевозок. Если в течении года их будет меньше десяти, подойдет вариант страхования каждой грузоперевозки отдельным договором. Если же планируемый объем перевозок больше, то вам будет выгодней заключить генеральный договор страхования грузов на год.

Первый способ трудозатратней: нужно предоставлять информацию по каждой перевозке перед ее началом, потратить время на согласование, вычитку, проверку текста договора и контролировать документооборот.

В случае со вторым способом вы сэкономите не только время, но и деньги, так как тарифы по второму варианту страхования ниже из-за объема сделки.

Важно, чтобы страхователем выступала та компания, которой принадлежит груз или ответственная за него согласно документам. Иначе вы можете не получить страховое возмещение. Если грузом владеет несколько компаний, в страховом договоре можно указывать нескольких страхователей. Но обязательно согласуйте этот момент со страховой компанией, поскольку не все страховщики согласны осуществлять страхование грузовых перевозок на таких условиях.

Страхование грузов при международных перевозках предполагает, что страхователем может являться компания — нерезидент Украины. Но только в том случае, если маршрут следования пролегает через украинскую территорию.

Сразу отметим, что страхование международных перевозок имеет и другие нюансы. Один из них заключается в том, что страховые компании не осуществляют страхование груза, если в маршруте указана страна, на которую распространяются санкции ООН (Ливия, Куба, Иран и другие).

Страхование перевозимых грузов предусматривает три вида покрытий:

ICC A — покрытие на базе All Risks ("все риски"), обеспечивает полное страхование груза и компенсацию по всем страховым случаям, кроме отдельных исключений.

ICC В и ICC С — это покрытия на базе "поименованных рисков". Они покрывают убытки только по определенным группам рисков.

Заметьте, что в эти покрытия не входит такая группа рисков, как "противоправные действия третьих лиц". А значит, они не покрывают кражу и грабеж.

Выбор покрытия зависит от того, какой груз вы перевозите, по какому маршруту и каким транспортом. Нюансов достаточно много, но своим клиентам я рекомендую не экономить и страховаться на базе ICC A, а также купить расширяющие покрытие опции.

Не лишним будет дополнить страхование груза покрытием убытков, понесенных при погрузке и разгрузке. За небольшую доплату вы будете уверены, что ваш груз защищен не только в пути, но и при погрузке/разгрузке.

Стандартный полис страхования грузов не предусматривает покрытие ущерба во время промежуточного хранения на складе, несмотря на высокую вероятность простоя груза в порту или на таможне. Это расширение наиболее актуально для страхования международных перевозок.

Теперь самое главное — оплата. Есть несколько схем по оплате страхования грузовых перевозок:

- 100 % предоплата. Премия рассчитывается исходя из планируемого оборота перевозок. В конце срока действия договора подписывается акт сверки. Если годовой объем перевозок больше, чем планируемый необходимо будет доплатить. Возможность возврата неиспользованной премии, если планируемый объем грузов не был перевезен, нужно обсуждать в каждом отдельном случае.

- Авансовая оплата страховки по планируемым перевозкам: за месяц, за квартал или за год. В этом случае сверка будет осуществляться по истечению указанного срока. Остаток неиспользованной премии в конце срока действия договора также можно вернуть, если отдельно договориться об этом со страховщиком.

- Оплата каждой перевозки в отдельности перед ее началом. Выбор варианта оплаты, опять же, зависит от объемов перевозок.

Екатерина Петренко, старший специалист имущественного отдела страхового брокера BritMark


: Дело

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2017 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.
Перевозка грузов транспортной компанией "Горький Транзит". Нижний Новгород | купить шейкер для коктейлей недорого