Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
16.09.19

Для страховых компаний создадут отдельное подразделение в НБУ - Рожкова
16.09.19

В Одессе завершил работу XІХ Международный финансовый форум
16.09.19

Средства клиентов страховых компаний и кредитных союзов будут гарантироваться - Рожкова
16.09.19

Запуск Libra запланирован на вторую половину 2020 года
16.09.19

В РФ обеспокоены, что тарифа ОСАГО станет недостаточно после отмены двух коэффициентов

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Инвестиция в стиральную машину сегодня принесет людям большую выгоду, чем НПФ

НКЦБФР обнародовала законопроект, который прописывает основы внедрения накопительного уровня пенсионной системы в Украине. Если парламент одобрит документ, уже с 2023 году каждый работающий украинец в возрасте до 40 лет будет обязан ежемесячно отчислять в специальный накопительный фонд 2% дохода, чтобы обеспечить себе достойную старость. Со временем размер отчислений достигнет 10%.

Тимур Хромаев: глава НКЦБФР
Правило успеха
"Мы растем, и наши проблемы растут с нами"
Страхование

18379.jpg


Страхование жизни

Кто удержится на лайфовом рынке
22.12.11

Член правления СК «Fidem Life» Светлана Кандыба рассказала о текущем состоянии украинского рынка страхования жизни:

Светлана, назовите основные факторы, главенствующие на страховом рынке в этом году?

2011 г. был годом серьезных изменений в законодательном поле, которые косвенным образом затронули страховую отрасль. Мы все были свидетелями законодательных изменений, начиная с нового закона о налогообложении и заканчивая
материалы в тему:
изменениями в начислении заработных плат. Сейчас находимся на пороге изменений трудового законодательства. Собственно говоря, весь 2011 г. страна жила в условиях изменений в законодательной базе во всех отраслях Украины. Поэтому даже косвенным образом были затронуты некоторые устоявшиеся процессы работы именно в страховом бизнесе.

К сожалению, такие изменения в этом году привели к методологическим недочетам, что в свою очередь заблокировало рынок накопительного страхования для корпораций. И тот экономический эффект, который был заложен изначально для предприятий, позволяющий за счет компаний делать пенсионные или накопительные взносы, был утерян в связи с появлением дополнительного единого социального взноса. Наши клиенты говорят, что любая социальная защита для коллектива обходится предприятию дополнительно порядка 40% отчислений в бюджет.

Абсолютно видимых экономических интересов со стороны предприятий делать такие отчисления и работать с государством на паритетных условиях мы не наблюдаем. Тем не менее, в 2012 г. мы смотрим с оптимизмом. Я уверена, что эта проблема была широко в свое время освещена и озвучена, и заложен неплохой фундамент для того, чтобы в следующем году подкорректировать поведение и взаимоотношение с точки зрения финансов, налогообложения и сотрудничества между предприятиями и государственными органами. Также в 2012 г. еще одним фактором станет приближение к бездефицитности государственного пенсионного фонда, что в свою очередь будет серьезным мотиватором для общества и каждого человека в отдельности, который заставит задуматься о своем личном пенсионном плане.

Какие перестановки произошли на лайфовом рынке?

Этот год показал, что именно те компании, которые имеют свои собственные сети и работают с брокерами, могут удерживать в нестабильные времена показатели роста. На фоне нестабильности в секторе банкострахования и интереса корпораций к страхованию жизни как таковому, ритейл демонстрирует серьезный рост. Это, по моему мнению, классическая модель бизнеса, когда присутствуют несколько каналов, но ритейл развит более всего, что свидетельствует о правильном выборе стратегии развития бизнеса.

Чего стоит ожидать в 2012 г.?

Полагаю, ритейл продолжит рост. В условиях нестабильности люди как никогда задумываются о диверсификации своих сбережений, и компании по страхованию жизни предлагают хороший способ сохранения и преумножения своих средств, сочетающийся с надежной страховой защитой. Урегулирование некоторых законодательных несоответствий даст толчок в корпоративном сегменте страхования. К сожалению, я не вижу предпосылок для роста классического страхования в условиях ожидания второй волны финансового кризиса. Собственно говоря, прогнозы дело неблагодарное. Хочется верить в лучшее, но, тем не менее, аналитика показывает, что рынок страхования жизни пока недооценен и ожидает лучших времен, чтобы продемонстрировать весь свой потенциал.

Чем будет жить лайфовый рынок в будущем году?

Он будет продолжать консолидироваться. В первой пятерке-десятке мы вряд ли увидим какие-либо изменения. Первые места в рейтинге занимают либо компании с большим портфелем лояльных клиентов, либо компании, которые будут продолжать демонстрировать серьезный рост. Полагаю, это будут компании, где гармонично развиты все каналы продаж с особым акцентом на ритейл. Консолидация будет продолжаться и сосредотачиваться в наиболее ІТ-продвинутых, профессиональных и экспертных компаниях по страхованию жизни. Потребителям такая консолидация будет приносить только выгоды, потому что если есть конкуренция, для потребителя это только плюс, чтобы сделать осознанный выбор поставщика услуг.

Как много компаний могут столкнуться с финансовыми проблемами?

Мир не сделал кардинальных выводов из финансового кризиса 2009 г. и продолжает пользоваться достаточно устаревшими инструментами. Также негатива добавляет смена правительств, которая ожидается во всех европейских странах в 2012 г., и выборы в нашей стране году в следующем году. Мы прекрасно понимаем, что любые политические изменения влекут за собой финансовую составляющую. Думаю, что этот год будет вызовом не только для страхового рынка, но и для всех отраслей, как в Украине, так и в мире. Что касается страхового рынка, то могу отметить, что в настоящее время он сильно зарегулирован. В этом есть и плюс, потому что ежеквартально проводится финансовый мониторинг стабильности игроков рынка. Наиболее профессиональные игроки будут все так же показывать хороший уровень инвестиционного дохода.

В каких решениях регулятора, в первую очередь, нуждается рынок?

Одну из них я уже озвучила это неточности в законодательном плане. Мы все ожидаем принятия поправок к закону «О страховании» в следующем году, где уже более четко прописаны взаимоотношения на стыке законодательств и страховые услуги, которые предоставляют страховые компании. Этот закон предполагает наработки с 2004 г. в своей деятельности. Считаю, что этот закон должен будет приниматься с учетом тех правок, которые предлагают несколько ассоциаций страховщиков. Все они работают достаточно активно на этом поле. Считаю, что именно корректировка несостыковок в законодательстве, принятие закона о страховании в 2012 г. и постепенный подход к пенсионной реформе те три триггера, которые помогут показать потенциал этому рынку, который в соседних странах достигает необъятных величин и является серьезным сектором финансового рынка. Это серьезные игроки, и считаю, что наконец-то 2012 г. станет переломным в этом отношении.


: Maanimo.com

Рекомендовать:

Комментарий:
страхування  13.07.12

Накопичувальна система страхування, звертайтеся, розповім. За цим майбутнє. Наші чиновники відмінять Держ. пенсійне забезпечення, бо це велика дірка в Держ.бюжеті, яку треба весь час покривати, а так відмінять песійне держ. забезпечення і вже кошти, які покривали б дефіцит пенсійного фонду можна вкрасти. Більшість розвинених країн світу не мають держ. пенс. фондів (якщо є, то невеликий відсоток займають в забезпеченні пенсій)
strahuvannya.ua@meta.ua



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2019 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.