Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
В шаге от доверия. Что изменится для клиентов на рынке страховых услуг

Если для европейцев страховать свое имущество, жизнь или здоровье так же естественно, как дышать, то в Украине ситуация другая. Доверять страховщикам граждане все еще не спешат, выбирая из всего разнообразия страховых услуг преимущественно медицинское или автострахование. Новый закон о страховании коренным образом меняет рынок страховых услуг. Какие перспективы он открывает для потребителей и станут ли украинцы больше доверять страховщикам?

Ольга Шумик: директор Департамента методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений НБУ
Правило успеха
"Ничто не может противостоять устремленности человека, рискующего даже своим существованием, чтобы достичь цели" Бенджамин Дизраэли
Страхование

 


Страхование жизни

Лайфовым СК позволили сэкономить
27.10.09

На прошлой неделе вступили в силу «кризисные» правила размещения резервов для страховщиков жизни. Документ позволил лайфовым компаниям держать резервы в проблемных банках и нерейтинговых ценных бумагах, избавив их акционеров от дополнительных вливаний в капитал.

Изменения к правилам формирования резервов страховщиками жизни, утвержденные решением Госфинуслуг №576, расширили перечень ликвидных активов, используемых компаниями для инвестирования средств. Теперь они смогут вкладывать в банки до 100% суммы резервов. Верхняя планка при размещении денег на
материалы в тему:
депозиты была повышена с 50 до 70% (но не более чем 20% в одно финучреждение), в банковские металлы — с 10 до 15%, на текущие счета — до 20%.
«Повышение лимита по депозитам является очень важным. На данный момент такие инвестиции имеют оптимальный уровень соотношения ликвидности и доходности», — прокомментировал нормативные новшества председатель правления ЧАО «Ренессанс Жизнь» Александр Козлов. Также были увеличены лимиты инвестирования в недвижимость (с 10 до 30%) и государственные облигации (с 50 до 80%). Однако наиболее ценным подарком для компаний стало согласие регулятора засчитывать в покрытие резервов часть средств в проблемных банках, потерявших инвестиционный рейтинг финучреждениях и в исключенных из обращения на фондовой бирже ценных бумагах. «Наиболее важными являются нормы об участии в размещении резервов депозитов и ценных бумаг после понижения их рейтинга, а также дебиторской задолженности банка перед страховщиком в размере 75% от балансовой стоимости. Это положение поможет многим компаниям, пострадавшим от финансового кризиса», — заверил заместитель председателя правления АО «СК «Оранта-Жизнь» по операционной деятельности Тарас Андрощук. По данным Госфинуслуг, в настоящее время на депозитах банков с временной администрацией находится порядка 1 млрд грн., принадлежащих страховщикам. По оценкам экспертов, около четверти этих средств — деньги лайфовых СК. Кроме того, в условиях повального отзыва рейтингов коммерческих банков и массового исключения из листинга акций значительная часть средств страховщиков оказалась в финучреждениях, не соответствующих требованиям регулятора, и в неликвидных ценных бумагах. Если бы регулятор не пошел на попятную, акционерам компаний пришлось бы искать солидный капитал для увеличения резервов СК.

Еще одно позитивное новшество — это прописанные в документе нормы по размещению валютных резервов компаний. «Главное изменение состоит в том, что компаниям предоставлено право размещать в СКВ полный размер обязательств по валютным договорам (в пределах, не превышающих 70% общего лимита на депозиты). Это позитив, поскольку безопаснее и разумнее максимально снизить валютные риски, покрыв их в полной мере соответствующими активами», — отметил в разговоре Тарас Андрощук.

Однако некоторые проблемы, связанные с курсовыми колебаниями, все еще остаются нерешенными. «При заключении договоров, номинированных в долларах или евро, компании и клиенты вынуждены осуществлять ряд операций (внесение платежей, осуществление страховых выплат и выплат выкупных сумм) в национальной валюте. Такое требование приводит к серьезным потерям вследствие курсовых разниц. Ведь платежи, как и выплаты, осуществляются в национальной валюте по курсу НБУ, а покупка валюты в резерв, как и ее продажа, — по коммерческому. Другой до конца не решенной проблемой остается вопрос налогообложения курсовой разницы при колебаниях курса СКВ», — рассказала председатель правления СК «Украинская страховая группа Жизнь» Оксана Голеншина.

Эксперты считают, что введенные регулятором послабления не ухудшат качество резервов лайфовых СК, а лишь легализуют сложившуюся структуру активов компаний и повысят их ликвидность. По прогнозам специалистов, большинство СК будут концентрировать резервы на текущих счетах и депозитах банков, а также увеличат вложения в государственные ценные бумаги.


Евгения Андреева: Деловая столица

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2024 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.