Введение всеобщего лекарственного страхования, которое еще недавно казалось делом очень далекого будущего, будет реализовано в ближайшие два года. Выступая на Гайдаровском форуме в минувшую пятницу, министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова впервые назвала даты включения программы софинансирования медикаментов (частично платит пациент, частично — государство) в систему обязательного медицинского страхования — это 2014–2015 год.
лекарственное обеспечение. На сегодняшний день только льготные категории граждан, которые выбрали натуральное приобретение лекарственных препаратов, получают их. Все остальное население с хроническими заболеваниями, дорогостоящими терапиями приобретает их за счет собственных средств», — напомнила Татьяна Голикова. Она отметила, что, судя по опросам, которые проводило ее ведомство, российские граждане одобряют введение лекарственного страхования для всех обладателей полисов ОМС и хотели бы, чтобы часть расходов на лекарства взяло на себя государство.
Правда, министр тут же оговорилась, что «финансовые власти относятся к этому боязливо, потому что это дополнительные ресурсы». «Это еще предстоит обсуждать», — сказала Татьяна Голикова, подчеркнув, что и сегодня, без дополнительной нагрузки в виде лекарственного страхования, ОМС испытывает финансовый дефицит в размере 100 млрд руб. в год. Не поможет решить финансовую проблему и увеличение отчислений работодателей на медицинское страхование с 3,1 до 5,1%, которое произошло с 1 января 2012 года.
По мнению экспертов, введение лекарственного страхования уже настолько назрело, что ждать больше нельзя. «Тотальное несовпадение структуры отечественного рынка лекарств, структуры потребления и структуры заболеваемости в стране говорит о том, что пока люди покупают лекарства за свой счет, они больше ориентируются на рекламу, а не на рекомендации медиков», — рассказал директор Института общественного здравоохранения Юрий Крестинский. По его словам, зачастую россияне выбрасывают значительные средства, занимаясь самолечением, но при этом не решают реальные проблемы со здоровьем. В итоге стационарам приходится иметь дело только с запущенными пациентами.
Известно, что свои варианты программы общегосударственного лекарственного страхования в последние годы готовили и представители фармацевтических объединений, и страховщики, и вузовские экономисты. Наиболее реалистичными признавались схемы, предусматривающие доплату государством застрахованному до 50% стоимости лекарств. Теперь Минздравсоцразвития должно решить, что выбрать из уже имеющихся программ и как их развить, сопоставив финансовые возможности бюджета и уровень необходимых затрат.
С другой стороны, эксперты отмечают, что корректировка лекарственной политики и структуры потребления медикаментов приведет к экономии расходов на стационарную помощь.
По оценкам директора маркетингового агентства Cegedim Strategic Data Давида Мелик-Гусейнова, экономия может достигать 4 млрд долл. в год — в эту сумму он включает стоимость оказания помощи в стационарах хронически больным пациента, выезды скорой помощи и оперативные вмешательства, которых можно было бы избежать при своевременном начале медикаментозной терапии.
Напомним, что еще несколько месяцев назад о лекарственном страховании как о слишком дорогом проекте говорил председатель Федерального фонда ОМС Андрей Юрин. Признавая необходимость и большую социальную значимость такого решения, Юрин отводил на его реализацию значительно больше двух лет. И то только в теории. Но сейчас правительство настроено более решительно, и к тому же лоббировавшие проект представители фармбизнеса заручились поддержкой «Общероссийского народного фронта».