Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
В шаге от доверия. Что изменится для клиентов на рынке страховых услуг

Если для европейцев страховать свое имущество, жизнь или здоровье так же естественно, как дышать, то в Украине ситуация другая. Доверять страховщикам граждане все еще не спешат, выбирая из всего разнообразия страховых услуг преимущественно медицинское или автострахование. Новый закон о страховании коренным образом меняет рынок страховых услуг. Какие перспективы он открывает для потребителей и станут ли украинцы больше доверять страховщикам?

Ольга Шумик: директор Департамента методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений НБУ
Правило успеха
"Воплощайте Ваши мечты в реальность"
Страхование

 


Мнение профессионала

Максимальная выплата Фонда гарантирования страховых выплат по договорам страхования жизни не должна быть меньше 150 тыс. грн
14.10.11

Проектом распоряжения Госфинуслуг «О согласовании проекта Закона Украины «О Фонде гарантирования страховых выплат по договорам страхования жизни» устанавливается максимальный размер выплат из Фонда одному застрахованному по одному договору страхования жизни в 20 тыс. грн. Поддерживая такое предложение, регулятор создает дополнительные конкурентные преимущества банкам. Чтобы этого избежать, компенсация по договорам страхования жизни в случае банкротства страховщика
материалы в тему:
должна быть не меньше 150 тыс. грн.

Сегодня максимальная компенсация гражданину из Фонда гарантирования вкладов физических лиц в случае банкротства банка составляет 150 тыс. грн. (вклад плюс проценты). Максимальный срок действия договора по размещению вклада на депозит в банк 1 год. А договор страхования жизни предполагает, что только накопление страховой суммы осуществляется в среднем на протяжении 5 лет. И страхователю невыгодно его досрочное расторжение. При таких условиях договор страхования жизни имеет смысл, если сумма накопления значительная: существенно больше 20 тыс. грн. Соответственно, непонятно, почему в проекте закона предлагается установить максимальную сумму выплат из Фонда гарантирования страховых выплат по договорам страхования жизни в 7,5 раз меньше максимальной компенсации из Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Кроме суммы компенсации из Фонда гарантирования страховых выплат по договорам страхования жизни следует пересмотреть и формирование сумм, аккумулируемых Фондом. В соответствии с проектом, вступительный взнос участника Фонда должен составить 20 тыс. грн. плюс регулярные взносы раз в полугодие в размере 0,4% от суммы собранных страховых премий за период. В то время как банку только для того, чтобы стать участником Фонда гарантирования вкладов, необходимо внести в Фонд 1% от суммы уставного капитала. Кроме того, источником формирования средств Фонда гарантирования вкладов физических лиц были 20 млн.грн., внесенные Национальным банком Украины. Фонду гарантирования страховых выплат по договорам страхования жизни поддержка со стороны государства, увы, не предусмотрена.

Если не пересмотреть условия формирования средств Фонда гарантирования страховых выплат по страхованию жизни, то создание такого фонда не имеет смысла. Сегодня для развития страхования жизни очень важно доверие граждан, подкрепленное надежной гарантией. Идея создания Фонда гарантирования страховых выплат по договорам страхования жизни своевременная, и работа в этом направлении чрезвычайно необходима. Страховой рынок неоднократно высказывался в поддержку создания такого Фонда. Сегодня страховщики, радеющие за развитие рынка, окажут поддержку регулятору в реализации этой идеи. Только для того, чтобы создание этого Фонда было действенно, а его наличие создало дополнительное конкурентное преимущество страхованию жизни по сравнению с другими финансовыми инструментами необходимо доработать существующий проект Закона.


Вадим Загребной: председатель правления СК "Брокбизнес"

Рекомендовать:

Комментарий:
Вячеслав Черняховский  22.10.11

Обсуждаемый проект - еще одна попытка государства не заниматься своей работой по обеспечению должного контроля реальной платежеспособности страховщика с учётом многолетних обязательств, взятых на себя, а желание переложить ответственность на сами СК, за счёт которых (за счет прибыли и инвестдохода клиентов) сформировав дополнительный фонд и ещё и попытаться им "порулить".

Страховые лайфовые компании и объединения страховщиков выразили категорическое несогласие с таким подходом и считают данную инициативу Госфинуслуг вредной и антирыночной.

Опыт подобных фондов в мире насчитывает единицы. Да и Украине еще одно лайфовое "моторное бюро" не нужно.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2024 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.