Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
24.05.19

В РФ страховщики оценили закон об обязательной фотофиксации техосмотра
23.05.19

RiskStream объединяет страховщиков в блокчейн-консорциум
23.05.19

К договору об электронном документообороте с Нацкомфинуслуг присоединились восемь финучреждений
23.05.19

Нацкомфинуслуг инициирует отмену постановления Кабмина о страховых посредниках
23.05.19

Vienna Insurance Group подвела итоги первого квартала 2019 года

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Инвестиция в стиральную машину сегодня принесет людям большую выгоду, чем НПФ

НКЦБФР обнародовала законопроект, который прописывает основы внедрения накопительного уровня пенсионной системы в Украине. Если парламент одобрит документ, уже с 2023 году каждый работающий украинец в возрасте до 40 лет будет обязан ежемесячно отчислять в специальный накопительный фонд 2% дохода, чтобы обеспечить себе достойную старость. Со временем размер отчислений достигнет 10%.

Тимур Хромаев: глава НКЦБФР
Правило успеха
"Если ты пришел на место, где нет лидера, стань лидером"
Страхование

18379.jpg


Страхование туристов

Мошенники захлестнут рынок туристических услуг
14.10.14

Вход на рынок туризма упрощается. Министерство экономического развития и торговли предлагает отменить лицензирование туроператорской деятельности. Об этом говорится в законопроекте, обнародованном на сайте Всеукраинского объединения предпринимателей малого и среднего бизнеса «Фортеця». Получить комментарий в Минэкономразвития не удалось.

Чтобы приобрести лицензию, необходимо подать в Госу­дар­ственное агентство по туризму и курортам (Гостуризмкурорт) несколько документов: сведения о наличии собственного или арендованного
материалы в тему:
офиса, справку о банковской гарантии на € 10‑20 тыс. и копию договора со страховой компанией об обязательном страховании туристов. Стоимость лицензии — 1218 грн. Инициатива Минэкономразвития не предполагает отмены банковской гарантии и договора со страховой компанией.

Чуть-чуть легче

Отмена лицензии лишает регулятора механизмов влияния на рынок, сокрушается первый заместитель председателя Гостуризмкурорта Валентина Гордиенко. Напомним, в сентябре Кабмин решил ликвидировать это ведомство, но Гордиенко говорит, что оно продолжит работать, пока в Минэкономразвития не создадут новую структура с похожими полномочиями.

Мнения опрошенных участников туристического рынка разделись. «Лицензия — это первая ступень контроля за работой туроператоров, при ее отмене мы уйдем опять на 10 лет назад», — уверена коммерческий директор туроператора «Натали Турс» Иванна Чучман. По ее словам, туроператоры смогут работать без банковской гарантии и договора со страховой компанией, поскольку никто не будет иметь права контролировать их наличие, подтвердила эксперт.

Лицензирование в том виде, в котором оно представлено в Украине, — это фикция, считает совладелец «Турагентства Брон­никовой» Родион Бронников. «Как разрешение для турагентов, которое отменили несколько назад, так и действующее сейчас для туроператоров лицензирование ни на что не влияет», — замечает он. «Что дает лицензия туроператору? По факту ничего. Это дополнительная препона, которая немного усложняет вхождение в бизнес и добавляет коррупционную составляющую», — добавляет координатор общественной организации «Лига турагентств» Александр Белоус.

Лицензия не защищает ни агента от недобросовестного оператора, ни клиента от непорядочных турфирм, ни операторов от действий агентов и коллег по индустрии, говорит генеральный директор туроператора Zabugor.com Юлия Алексеева.

Напомним, с 31 августа авиаком­пания Yanair из‑за неоплаты отменила чартерные рейсы из Киева в Черногорию туроператора «Туристический офис», который работает под брендом «Турменю». Позже на сайте туркомпании по­явилось опровержение, суть которого заключается в том, что вина за срыв полетов лежит на авиаперевозчике. Кроме того, в июне прекратил работу другой тур­оператор — «Ильтур».

Требуют перемен

Защитить рынок сможет не лицензия, а повышение нынешней банковской гарантии как минимум в десять раз — до € 100‑200 тыс., считает Бронников. «Я бы ее поднимала прямо пропорционально объемам обслуженных туристов — потому что у одного туроператора может быть 10 тыс. туристов, а у другого — 2 тыс.», — соглашается Чучман. Кроме того, туроператор, прежде чем запускать определенное направление или чартерную программу, должен дополнительно гарантировать выполнение той или иной программы или отправку туристов в том или ином объеме за сезон, указала она.

Примерно о таком же пути решения проблемы говорит и Белоус. «Лицензия — это просто филькина грамота», — считает он. Вместо лицензии должен быть четко прописан закон «О туризме» и введена система страхования рисков, чтобы в случае невыполнения оператором своих обязательств отвечала страховая компания, которая прежде, чем застраховать туроператора, тысячу раз изучит его репутацию и финансовую надежность, рассказывает он. «На мой взгляд, должно быть обязательным страхование финансовых рисков — в зависимости от их размеров», — отмечает Алексеева.

Кроме того, должен действовать запрет на профессию для тех, кто уже успел скомпрометировать себя неэтичными действиями. «Хорошо, если бы в Украине заработал орган наподобие российской «Турпомощи» и в случае невозможности выполнения финансовых обязательств каким‑либо из участников координировал действия по помощи пострадавшим туристам, в частности, их возвращение на родину из‑за границы», — приводит в пример Алексеева еще один способ снижения рисков на туристическом рынке.

Как упоминалось, в 2013 г. организованный выездной туризм составил 2 млн человек.


Дмиитрий Уляницкий: Капитал

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2019 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.